Москва не согласна с федеральным регулированием нестационарной торговли – «Коммерсантъ»

Столичные власти раскритиковали поправки Минпромторга по регулированию нестационарной розницы, обязывающие предоставлять торговцам, у которых забрали землю, аналогичные участки взамен. Такой подход чиновники мэрии считают вмешательством в деятельность органов местного самоуправления и нарушением их конституционных прав. За последние четыре года власти Москвы вдвое сократили число ларьков и киосков, пишет "Коммерсантъ".

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина направила в Минпромторг письмо, в котором сообщила, что столичные власти считают "нецелесообразным" принятие подготовленных министерством в июле поправок к закону "О торговле", регулирующих нестационарную розницу (копия письма есть у газеты, источник в мэрии подтвердил его подлинность). Минпромторг предложил, в частности, закрепить принцип, по которому, в случае если местные чиновники изымают землю у мелкого торговца под свои нужды, они обязуются предоставить ему компенсационное место. "Принятие законопроекта позволит кардинально снизить административные барьеры для развития малого торгового бизнеса", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту с поправками (в его разработке принимали участие Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, "Опора России", Коалиция киоскеров и Ассоциация распространителей печатной продукции).

Столичные чиновники позицию министерства не разделяют, отмечая, что сегодня вопросы госрегулирования торговли в соответствии с Конституцией не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. "Предлагаемые изменения и введение единых правил значительно ограничивают права органов местного самоуправления", - пишет Сергунина. Источник в московском правительстве добавляет, что предложенный принцип "меняется место - сохраняется бизнес" может мешать дальнейшему развитию города. В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что обсуждение предложений Минпромторга продолжается.