Дольщиков обяжут страховать свои риски самостоятельно

Минстрой подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», одна из них — дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья, рассказал “Коммерсанту” депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, такая поправка была включена по итогам обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в конце октября. Законопроект разослан по профильным ведомствам: в ЦБ РФ, Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию; 10 ноября представители ведомств обсуждали его на совещании в Минстрое, 11 ноября министерство вносит его на рассмотрение Игоря Шувалова, говорит господин Хинштейн.

В аппарате господина Шувалова от комментариев отказались. Заместитель главы Минстроя Наталья Антипина, возглавляющая рабочую группу по внесению изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщила, что в соответствии с поручением Игоря Шувалова данные предложения обсуждаются на заседаниях рабочей группы. «Окончательное решение еще согласовывается, работа над документом продолжается»,— уточняет госпожа Антипина.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. «Это произойдет с большой долей вероятности»,— считает первый заместитель генерального директора ГК МИЦ Даромир Обуханич. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика — они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно. «При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, при том что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок»,— предупреждает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов.