Суд дал право расторгнуть договор со спортсменом даже за одно антидопинговое нарушение

Даже однократное нарушение спортсменом антидопинговых правил дает право расторгнуть с ним трудовой договор. Об этом говорится в разработанных пленумом Верховного суда России рекомендациях судьям по рассмотрению трудовых споров со спортсменами и тренерами.

"Трудовой договор со спортсменом может быть прекращен в случаях ... нарушения спортсменом, в том числе однократного, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанного нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации", – отмечается в документе.

"Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте", – разъяснил пленум.

Трудовой договор со спортсменом может быть расторгнут и в случае его дисквалификации на шесть месяцев и больше. Под спортивной дисквалификацией спортсмена "понимается отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется международной спортивной федерацией по соответствующему виду спорта или общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта за нарушение правил вида спорта, или положений (регламентов) спортивных соревнований, или антидопинговых правил, или норм, утвержденных международными спортивными организациями, или норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями".

Для доработки постановления пленума создана редакционная комиссия, в ближайшее время оно будет принято.