ЮНЕСКО согласовало памятник князю Владимиру у Кремля — РИА «Новости»

ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру в буферной зоне Московского Кремля на Боровицкой площади при условии, что его высота не превысит 8 метров, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Льва Лавренова.

"Насколько мне известно, ЮНЕСКО согласовало установку памятника при условии, что его высота будет не более 8 метров", — сказал московский чиновник. Он уточнил, что скульптура уже пошла в отливку. Точное место установки будет определено позже, оно не обязательно будет точно там, где заложен камень, уточнил он.

3 ноября на Боровицкой площади в Москве был заложен камень в основание памятника святому Владимиру, закладной камень освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Камень был привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь святого князя Владимира.

Против установки памятника близ Кремля выступили движение «Архнадзор» и комиссия по сохранению наследия Российской академии архитектуры и строительных наук. Первоначально высота монумента с постаментом составляла 25 м.

Московский Кремль с прилегающей Красной площадью был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов (1990 г.). Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г.