Владимир Коган построит элитное жилье за храмом Христа Спасителя

"Нефтегазиндустрия" (НГИ) планирует застроить подконтрольный ей участок в Соймоновском проезде напротив храма Христа Спасителя в центре Москвы, сообщил источник "Коммерсанта" на рынке недвижимости. Эту информацию подтвердил собеседник газеты в окружении Владимира Когана – основного собственника НГИ. Официальные представители бизнесмена не стали комментировать вопросы, связанные с девелоперским проектом в Соймоновском проезде.

Проект застройки 0,9 га разработало архитектурное бюро Сергея Скуратова. Как следует из информации, размещенной на сайте бюро, здесь предполагается строительство элитного жилого комплекса общей площадью 38 000 кв. м, включая 15 300 кв. м подземной части. Заказчиком проекта выступает ООО "Соймоновский" (по данным Kartoteka.ru, принадлежит кипрской "Лексбрук Лтд"). Инвестор несколько раз выносил проект на рабочую группу при градостроительно-земельной комиссии, но на основных заседаниях он пока не обсуждался, сообщили газете в Москомстройинвесте.

НГИ существует с 2004 г. и контролируется кипрскими компаниями "Лейкскоуп" (99%) и "Виндпорт" (1%). Ключевым бенефициаром считается Владимир Коган: в 2013 г. Forbes в числе его младших партнеров называл бывшего полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, миноритария банка БФА Айрата Исхакова и Юрия Крымского. Основной актив НГИ – Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае.