Думский комитет отклонил поправки КПРФ об отмене налога на капремонт для лиц старше 70 лет

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект коммунистов, которые предлагали освободить от взносов на капремонт жилья собственников старше 70 лет, сообщает ТАСС. Законопроект в сентябре прошлого года внесла группа депутатов-коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. В пояснительной записке говорилось, что люди старше 70 лет всю жизнь платили за капитальный ремонт в составе квартирной платы.

В декабре 2015 г. Дума приняла закон о праве регионов снижать размер взносов на капремонт для людей, достигших 70 лет, и для инвалидов первой и второй групп на 50% и полностью освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности их уплаты.

В качестве аргумента за отклонение законопроекта коммунистов комитет привел заключение, что из-за отсутствия механизмов возмещения недополученных взносов от категории старше 70 лет нагрузка на остальных собственников увеличится либо сроки выполнения программ капремонта просто сдвинутся. "А кто тогда будет оплачивать этот капремонт? Ведь в любом случае эти деньги должны вернуться, большие они или маленькие", - отметил на заседании комитета его зампредседателя, единоросс Павел Качкаев. "Тот закон, который был принят в декабре, - там эти деньги заложены в федеральном бюджете. И на пенсионеров эти деньги в виде субвенций в размере 5 млрд руб. будут представлены для компенсации этих выпадающих сумм на капитальный ремонт", - указал он.