Плитку с Тверской снимут и переложат на другие улицы

Бетонную плитку, снятую с Тверской улицы в Москве, складируют и в дальнейшем замостят ею другие улицы. Саму Тверскую замостят гранитной плиткой, следует из сообщения на официальном сайте Москвы о ходе благоустройства по программе "Моя улица".

"Бетонную плитку мы сдадим в ГБУ "Автомобильные дороги" для последующего использования", - отметил замруководителя департамента капремонта Петр Туркин.

Площадь перемещаемой плитки - 10 000 кв. м, масса - около 1000 т. Всю плитку разберут вручную, уложат на палеты и отвезут на базы стройматериалов учреждения, объяснил первый замруководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Раис Чигликов. "Бетонная плитка часто разрушается от механических воздействий, от обработки реагентами, от перепадов температур", - отметил Чигликов. Поэтому, по его словам, замена требуется часто. В дальнейшем бетонную плитку используют для локальных ремонтных работ как префектуры города, так и ГБУ "Автомобильные дороги".

Недавно заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков призвал шире использовать тротуарную плитку в Москве: сейчас мощение составляет немногим более сотой части твердого покрытия улиц. "Говорят, что всю Москву укрыли плиткой. Это стало притчей во языцех. Хочу сказать, что твердое покрытие в Москве занимает площадь 167 млн кв. м, из которых лишь 3 млн кв. м вымощены плиткой - это 1,3%. Ну разве вся Москва закрыта плиткой? Конечно, нет", - сказал Бирюков.

По его словам, в отличие от асфальта плитка является экологичной, не дает в атмосферу вредных выбросов и не так нагревается. Кроме того, по его словам, срок службы плитки - 50-60 лет, асфальта - пять лет. "За срок эксплуатации плитка обходится в два раза дешевле, чем асфальт", - отметил Бирюков.