В Москве сносят Таганскую АТС на Покровском бульваре

В Москве на Покровском бульваре в воскресенье, 24 апреля, начался снос Таганской АТС. Об этом сообщает «Интерфакс». Корреспондент информационного агентства утром передавал, что тяжелая техника - экскаватор - приступила к сносу четвертого этажа здания.

В четверг, 21 апреля, на бульваре прошел народный сход в формате встречи жителей с муниципальными депутатами, где собравшиеся протестовали против сноса здания 1929 г., которое столичные власти не считают памятником архитектуры, но которое относится к направлению советского модерна – конструктивизму.

Архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса Таганской телефонной станции. Его текст был размещен на сайте Colta.ru.

На сайте Change.org была размещена петиция против сноса АТС. На воскресенье под ней подписались 33 326 человек.

Корреспондент «Интерфакса» сообщал, что сотрудников правоохранительных органов на месте нет, во дворе же дежурят сотрудники ЧОПа.

Здание АТС на Покровском бульваре не получило охранного статуса. В феврале 2016 г. Мосгорнаследие отказало в присвоении ему статуса памятника архитектуры. В апреле территорию АТС огородили забором, вырубили деревья, также были начата подготовка к сносу телефонной станции. На ее месте должны построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой.

АТС на Покровском бульваре - постройка позднего московского конструктивизма. Архитектор – Василий Мартынович.