Сделки с офисами в Москве вернутся к расчетам в долларах не раньше 2020 года

Офисный рынок Москвы сможет вернуться к расчетам в долларах не раньше 2020 г. при условии стабильной экономической ситуации, прогнозируют специалисты компании Cushman & Wakefield.

Доля рублевых сделок на московском рынке качественной офисной недвижимости достигла максимума за всю историю рынка. При этом, если в предыдущие периоды переход в расчет на рубли затронул в основном класс B, то в I квартале 2016 г. почти все сделки, в том числе и в классе А, были номинированы в национальной валюте.

За первые три месяца года общая площадь реализованных в Москве помещений в классе А составила 179 411 кв. м, из которых менее 10% (17 433 кв. м), было реализовано в иностранной валюте. В классе В из 178 086 кв. м только 2584 кв. м площадей ушли за доллары. В целом по качественному рынку лишь около 5% арендованных и купленных помещений было номинировано в долларах.

"По мере укрепления национальной валюты и стабилизации курса рынок начнет постепенно возвращаться к долларовым ставкам. Этот разворот, естественно, начнется с класса А. Однако даже при стабильной экономической ситуации мы ожидаем возврат всего рынка к долларам не раньше 2020 г", - поясняется в сообщении компании.

Переход рынка в рублевую зону начался более года назад, когда в IV квартале 2014 г. менее 5% договоров зафиксировали ставку в рублях. Всего за год показатель вырос примерно до 95%. Наиболее резкий скачок произошел в I квартале 2015 г., тогда же объем реализованных площадей упал до минимального квартального значения со времен кризисного 2009 года.