Сбербанк нанял юристов в Латвии для взыскания средств с владельца «Миэль» Куликова

Сбербанк России утвердил бюро присяжных адвокатов O. Cers un J. Jurkans поставщиком юридических услуг по взысканию в Латвии задолженности с бенефициара группы компаний (ГК) «Миэль» Григория Куликова, следует из закупочной документации банка.

В протоколе заседания комиссии по выбору юридической компании поясняется, что речь идет о задолженности по поручительству. Размер долга и другие его параметры не уточняются. Затраты на юридические услуги по взысканию должны составить не более 15 млн руб. и 95 000 евро, следует из закупочной документации.

Куликов уехал в Латвию в 2012 г., когда против него было заведено уголовное дело по ст. 159 УК России (мошенничество). С 2015 г. предприниматель находится в международном розыске, официально его местонахождение в Латвии не подтверждено.

В мае 2015 г. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Куликову меры пресечения в виде содержания под стражей с момента задержания. Арест был избран заочно.

Куликов обвиняется в мошенничестве при строительстве жилого элитного комплекса «Барвиха-Вилладж» на Рублевском шоссе. По версии следствия, ряд руководителей компании «Миэль», имея умысел похитить деньги инвесторов, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов) заключили с ними договоры и получили средства. Жилой комплекс не был достроен. Куликову инкриминируется мошенничество на сумму 85,9 млн руб.