AFI Development может расплатиться активами с ВТБ по долгу на $611 млн

Девелоперская компания Льва Леваева AFI Development может расплатиться с ВТБ по кредитам на общую сумму $611 млн активами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании. В нем речь идет о «некоторых существенных активах суммарной балансовой стоимостью $877 млн», без уточнений, что это именно.

Комментарием ВТБ «Интерфакс» пока не располагает.

AFI изучала альтернативные варианты, такие как рефинансирование в других банках и привлечение средств у холдинговой компании, но они были признаны нереализуемыми, говорится в отчете. Из пресс-релиза при отчете компании говорится, что группа и банк «рассматривают возможность достижения договоренностей о прекращении этих задолженностей». «В процессе переговоров банк ВТБ направил группе компаний AFI Development уведомление о том, что он ожидает завершения переговоров не позднее 31 мая», - отмечено в сообщении.

"Я уверен, что результатом наших переговоров с ВТБ явится прекращение задолженностей, что нейтрализует риски компании, связанные с обслуживанием валютного долга, и обеспечит AFI Development условия для дальнейшего устойчивого развития", - цитирует компания председателя совета директоров AFI Льва Леваева.

В конце марта ВТБ направил ООО «АФИ Рус», операционному подразделению AFI Development, уведомление о намерении досрочно потребовать погашения долгов компаний Bellgate Construction Ltd. и Krown Investments на $415,8 млн и $193 млн соответственно, если те за 30 дней не устранят последствия ухудшения своего финансового состояния, которые, как полагает банк, могут не позволить им своевременно исполнять свои кредитные обязательства. Кредит Bellgate Construction привлечен в рамках строительства торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити», Krown Investments - для девелоперского проекта «Озерковская III». В ВТБ тогда говорили, что в связи с валютной переоценкой Bellgate Construction и Krown Investments значительно отклоняются от согласованной с банком финансовой модели. «В ближайшее время мы ожидаем погашения долгов. Мы считаем, что компании имеют возможность досрочно погасить задолженность, и надеемся прийти к конструктивному решению данного вопроса», - заявляли в ВТБ в конце марта.

В I квартале 2016 г. арендная выручка AFI упала до $20 млн с $24,4 млн год назад из-за «макроэкономических факторов, оказывающих негативное влияние на российскую экономику», сказано в сообщении компании. Выручка флагманского объекта AFI - «Афимолл Сити» - сократилась до $16,1 млн с $19,1 млн. Чистый убыток составил $31,9 млн по сравнению с чистой прибылью в $6 млн год назад - «в существенной мере это вызвано переоценкой активов группы компаний вследствие сохраняющейся макроэкономической нестабильности и снижения курса национальной валюты», говорится в сообщении.

На ситуацию с долгом перед ВТБ и убытки по итогам квартала обращает внимание в своем заключении к отчетности KPMG: аудитор предупреждает, что эти факторы создают «существенную неопределенность» в отношении перспектив компании.