Мизулина предложила запретить ямочный ремонт дорог

Сенатор от Омской области, первый замруководителя конституционного комитета Совета Федерации Елена Мизулина предложила законодательно запретить латание ям на дорогах, поскольку для качественного ремонта нужна полноценная замена дорожного полотна. Сейчас Мизулина находится в Омске, где контролирует ремонт дорог, - она обещала сделать это после апрельской прямой линии президента Владимира Путина.

"Настало время идти на кардинальные меры - запретить ямочный ремонт как явление. Необходимо принимать специальный закон, по которому ямочный ремонт в России будет запрещен. Если его и сохранять, то для ям размером максимум 10 на 10 см. А сейчас по всей России мы наблюдаем залатывание огромных ям площадью 2 на 3 м", - заявила Мизулина.

На примере дорог Омска сенатор отметила, что латание дорог вместо замены дорожного полотна не только неэффективно, но и наносит ущерб бюджету. «Это деньги, выброшенные в трубу. Единственные выигравшие в этой ситуации - чиновники, для которых ямочный ремонт дорог остается громадным искушением: быстро заделал яму и отчитался», - убеждена она.

Вопрос о дорогах от жительницы Омска был первым вопросом прямой линии президента России Владимира Путина 14 апреля. Президент предложил «окрасить» расходы из дорожного фонда, оставить в дорожных фондах регионов половину средств, полученных от увеличения акцизов на бензин, и привести дороги Омска в порядок к 300-летию города. После прямой линии прокуратура Омска вынесла представление мэру города Вячеславу Двораковскому в связи с плохим состоянием дорог.

"Никакой масштабной и системной работы по ремонту дорог мэрия не выполняет. Дороги в ужасном состоянии. Благоустройство отсутствует. И это никак не связано с деньгами на ремонт дорог. Что мешает городу содержать в чистоте остановки общественного транспорта - остается загадкой. Я это расцениваю как неуважение к омичам", - высказалась Мизулина после инспекции.