Сквозные проезды через Садовое кольцо откроют для троллейбусов и автобусов

В Москве через Садовое кольцо сделают два сквозных проезда со светофорами для общественного транспорта, сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Предполагается восстановить прямые проезды с Большой Никитской улицы на Баррикадную и с Долгоруковской на Малую Дмитровку. «Это избавит шесть маршрутов городского транспорта от необходимости петлять, совершая «оттянутый разворот», чтобы переехать через Садовое кольцо», – говорится в сообщении.

«Светофоры на Кудринской площади и Садовой-Каретной улице были ликвидированы в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Проходящие по ним автобусные и троллейбусные маршруты, чтобы пересечь Садовое кольцо, стали петлять и огибать эти перекрестки, разворачиваясь на Садовом кольце", – говорит Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, слова которого приводятся в сообщении.

Уже в этом году трассы троллейбусов № 3, 47 и 79 и автобусов № 6, 39 и 64 выпрямятся и время в пути сократится. Например, пассажиры автобуса № 64 и троллейбуса № 79 сэкономят до 15 минут благодаря ликвидации петли длиной больше 2,5 км. С Кудринской площади транспорт сможет напрямую проехать через новый перекресток к следующей остановке у станции метро «Краснопресненская», не разворачиваясь на Триумфальной площади, – сказано в сообщении.

Изменения позволят восстановить транспортное сообщение жилых районов Большой и Малой Никитских улиц со станциями метро «Краснопресненская» и «Баррикадная». Оно было прервано из-за того, что убрали светофор на Кудринской площади.