До четверти земель российских городов может быть отдано под строительство жилья

20-25% площадей городов в России, занятых заброшенными промзонами, могут быть вовлечены в развитие жилищного строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на RusRealExpo 2016. Об этом говорится на сайте Мосстройкомплекса.

«Речь идет о неработающих промышленных территориях. Как правило, они имеют несколько владельцев, которые не могут договориться о совместных планах по развитию. Закон, регулирующий правоотношения в промзонах, принят в весеннюю сессию, это облегчит задачу по реновации таких территорий», - сказал Мень.

Министр отметил, что бывшие промзоны - одни из самых подходящих площадок под новое строительство, поскольку уже оснащены минимальной инженерной и транспортной инфраструктурой. «Ее требуется только дополнить. Например, в некоторых промзонах необходимо построить лишь внутриквартальные проезды. Это хороший задел на будущее для застройщиков», - подчеркнул Мень.

Ранее министр сообщал, что в ближайшие годы в России будет вовлечено в строительство жилья более 240 земельных участков общей площадью 15 000 га с градостроительным потенциалом свыше 100 млн кв. м.

В Москве общая площадь промзон составляет около 18 800 га, из них 13 000 га могут быть полностью либо частично реорганизованы.