Власти Москвы не будут давать разрешения на строительство вдоль МКАД до конца года

«До конца года мы планируем завершить разработку территориальной схемы развития территорий, расположенных вдоль МКАД. До этого времени никаких разрешений на строительство на этих участках выдаваться не будет», — сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, который возглавляет рабочую группу при столичном стройкомплексе по градостроительному развитию МКАД.

Он пояснил, что речь идет о земельных участках, расположенных на расстоянии до 2 км от кольцевой магистрали.

«Это и неиспользуемые территории, и бывшие промышленные зоны, и просто свободные земли», — сказал В.Жидкин.

Он напомнил, что на сегодня инвесторам уже выдано разрешений на строительство около 5 млн кв. м различной недвижимости вдоль МКАД.

«У инвесторов на руках ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков, – ИФ) и разрешения на строительство около 5 млн "квадратов" недвижимости. Здесь предполагается построить не только жилье, но и офисы, торговые, производственные, логистические центры», — добавил руководитель департамента.

По его словам, градостроительный потенциал земель вдоль МКАД позволяет разместить дополнительно от 4 до 5 млн кв. м недвижимости сверх уже выданных разрешений.

«Однако решений о такой застройке нет. Это потенциал на перспективу, если он будет востребован», — подчеркнул Жидкин.

Ранее в СМИ сообщалось, что московские власти планируют построить на прилегающих к МКАД территориях около 10 млн кв. м недвижимости. Отмечалось, что под застройку могут пойти десятки тысяч га с обеих сторон трассы на всей ее протяженности.