Эксперты подсчитали размер инвестиций в коммерческую недвижимость России

undefined

Инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость 4,06 млрд евро по итогам 2017 г., подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield. По их данным, прошлогодний показатель на 27% превышает объемы вложений в 2016 г., хотя до рекордного уровня инвестиций в 10 млн евро, достигнутого в 2013 г., еще далеко.

Почти четверть всего объема инвестиций пришлось на приобретение портфеля из пяти торговых центров у группы Immofinanz компанией Fort Group из Санкт-Петербурга.

Иностранные инвестиции по-прежнему занимают небольшую долю в России, и такая ситуация сохранится на ближайшие годы. «Однако мы видим растущий интерес к нашему рынку со стороны инвесторов из Азии и Ближнего Востока, а также некоторых инвесторов из Европы и США, стратегией которых являются инвестиции в более рискованные рынки. Доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20%, до тех пор пока рынок снова не откроется для иностранного капитала», - считают аналитики Cushman & Wakefield.

В то же время объем инвестиций в страны Восточной Европы в 2017 г. третий год сохраняется на уровне 18 млрд евро. При этом 85% инвестиций приходится на основные рынки: Польша, Чехия, Россия, Венгрия, Словакия и Румыния. Польша является региональным лидером с объемом инвестиций в 5,5 млрд евро. Румыния в прошлом году показала рост инвестиций в 64% и стала самым быстрорастущим рынком.

«В ближайшие 2 года мы увидим как рост количества инвестиционных сделок с готовыми активами, так и увеличение девелоперской активности, запуск новых проектов, – комментирует Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield. - Драйверами роста станут снижение стоимости финансирования, а также продолжение восстановления спроса на коммерческую недвижимость всех сегментов со стороны арендаторов при рекордно низких объемах нового девелопмента в 2016 и 2017 гг. Также интерес инвесторов будут поддерживать высокая по сравнению с другими рынками Европы доходность при стабилизации и переходе к росту экономики».