Почти треть всего жилья в России строится с использованием эскроу-счетов

Объем жилья, строящегося в России с использованием эскроу-счетов, вырос с начала года на 11% до 29,3 млн кв. м, свидетельствуют данные Дом.РФ. Это 29% от общей площади всей жилой недвижимости, которая возводится в стране (100,7 млн кв. м). При этом проникновение эскроу-счетов неодинаково в разных регионах. По данным института развития, в городах с населением 100 000‒250 000 человек доля таких проектов достигает 26%, в малых городах – 27%, в городах-миллионниках ‒ 29%, в крупных и средних городах – 30 и 33% соответственно.

Скорость перехода застройщиков на новую модель работы не зависит от размера компании, отмечают в Дом.РФ. Так, среди малых застройщиков проникновение эскроу-счетов – 30–33%, среди средних – 34%, среди крупных – 29%. Исключением стали два системообразующих застройщика – ПИК и «Группа ЛСР», которые по решению правительства России получили льготные условия для завершения строительства по старым правилам. В их портфелях доля проектов, строящихся с использованием эскроу-счетов, не превышает 13%.

С 1 июля 2019 г. в России начался переход на проектное финансирование строительства жилья. Новая схема работы застройщиков предполагает использование эскроу-счетов в аккредитованных банках, где будут размещаться деньги дольщиков. Застройщик получит к ним доступ только после ввода дома в эксплуатацию. По новым правилам строительство должно вестись на собственные средства компании или банковский кредит. По данным Банка России, на начало февраля 2020 г. в стране открыли 51 400 счетов эскроу с общим объемом средств в 177 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться