Газета
Подписаться
USD57.9675
Евро69.09
ММВБ2064.73
РТС1120.65
S&P 5002508.24
Brent55.94
Золото1297.3
Осталось
18
Дней
0
Часов
Партнер дня рождения
18 лет «Ведомостям». Все материалы доступны даже без подписки*
На правах рекламы

Президенту Российской Федерации г-ну Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, юридические и физические лица – инвесторы, уверенные в инвестиционной привлекательности России, строящие правовое государство и вкладывающие заработанные денежные средства в ее будущее, являемся миноритарными акционерами газораспределительных компаний, находящихся в субъектах РФ, основным акционером которых является ОАО «Газпром» и аффилированные с ним лица (ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» и т.д. всего 72 эмитента). В апреле 2013 года Газпром приобрел более 25% акций указанных компаний, доведя свою долю до 75% в уставном капитале и тем самым превысил порог владения (более 30 и 50 % акционерного капитала), установленный законодательством РФ. Превышение порога влечет за собой обязанность мажоритарного акционера выкупить акции остальных акционеров по рыночной цене путем направления обязательного предложения, предусмотренного нормами Федерального закона. Однако этого сделано не было, что вынудило нас обращаться в Банк России, а затем и в арбитражные суды за защитой своих прав и интересов. Отдаем должное регулятору и судебной системе нашей страны, которые разобрались в данной проблеме и обязали Газпром выкупить акции миноритариев в соответствии с законом. Суды разных инстанции по всей стране вынесли огромное количество судебных актов, и процессы продолжают идти, т.к. акционеров - миноритариев газораспределительных компаний – миллионы и это не только граждане и юридические лица, но и муниципальные образования России, и мы не собираемся поступаться своими принципами и законными правами, гарантированными Конституцией РФ.

Но Газпром и аффилированные с ним лица, активно оспаривают многочисленные предписания Банка России и решения судов, тем самым, по нашему мнению, провоцируют корпоративные конфликты и способствуют созданию мощных социальных точек напряжения.

Исчерпав лимит терпения, утратив веру в наличие в ОАО «Газпром» здравомыслящих менеджеров, способных отдавать отчет последствиям своим действий и прекратить развитие корпоративных конфликтов во всех субъектах Российской Федерации, вынуждены обратиться именно к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и главе государства, которое прямо или косвенно контролирует более 50% акций ОАО «Газпром».

Безусловно, вклад Газпрома в экономику России и формирование доходной части бюджета страны является существенным (до 8 % ВВП). Монополия постоянно объявляет о много миллиардных инвестиционных контрактах, при этом общий объем обязательств ОАО «Газпром» перед миноритарными акционерами газораспределительных компаний составляет лишь менее 0,5% его годовой выручки.

У нас складывается мнение, что отдельные должностные лица и менеджеры Газпрома неверно истолковывают влияние компании на экономику государства как гарантированный иммунитет от соблюдения норм законодательства России.

Между тем, согласно Конституции Российской Федерации, все равны перед законом, то есть даже ОАО «Газпром» должен исполнять нормы федерального закона, являться примером для других эмитентов в области соблюдения корпоративной этики, прав миноритарных акционеров и законодательства о рынке ценных бумаг.

Именно благодаря вмешательству государства, в 2013 году, завершив покупку ТНК-ВР в марте 2013 года, «Роснефть» в 2014 году объявила добровольную оферту и выкупила акции у миноритариев ее дочерней структуры, хотя не собиралась этого делать.

Подобное поведение и затягивание ОАО «Газпром» исполнение требований законодательства и предписаний Банка России, по нашему мнению, нарушает не только наши права и законные интересы, но и подрывает фундаментальные основы фондового рынка страны, что негативно сказывается на инвестиционном климате государства в целом и принижает роль государства в отношении с гражданами. Уже сейчас многие акционеры ведут переговоры о создании общественно-политического движения «Обманутые акционеры гос.компаний».

На наш взгляд, сейчас, как и тогда, в 2013 году, Вы можете и должны взять ситуацию под личный контроль и донести до должностных лиц ОАО «Газпром» позицию о необходимости незамедлительного исполнения обязанности по направлению обязательного предложения о приобретении акций эмитентов - газораспределительных компаний всем миноритарным акционерам.

С уважением, надеждой и пониманием,

Мы, нижеподписавшиеся, инвесторы и миноритарные акционеры

«Мириад Рус», общество с ограниченной ответственностью

 www.myriadgroup.ru