Газета
Подписаться
USD57.3475
Евро67.47
ММВБ2100.16
РТС1153.68
S&P 5002557.64
Brent57.97
Золото1293.8
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Распорядиться своей зарплатой выгодно

Райффайзенбанк предлагает клиентам подключиться к индивидуальному зарплатному проекту и получать различные скидки, бонусы и другие привилегии.

Большинство российских компаний сегодня перечисляют зарплату своим сотрудникам на банковские карты. При этом работодатели, как правило, выбирают ту финансовую организацию, в которой они имеют расчетный счет, получили кредит, либо так исторически сложилось. Далеко не всегда это удобно сотрудникам: для них, например, важна филиальная и банкоматная сеть, территориальное расположение отделений, комфортное обслуживание без очередей. Хорошо бы в своем «зарплатном» банке еще и получать остальные финансовые услуги, чтобы не ходить в несколько разных мест, − оформлять кредиты, размещать деньги во вклад, оформлять карты для своих близких и проч. Далеко не любая кредитная организация имеет ресурсы, чтобы удовлетворить весь комплекс подобных потребительских запросов.

Между тем с отменой так называемого зарплатного рабства еще с осени прошлого года россияне могут самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты. Для этого достаточно просто письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода денег (не позднее 5 рабочих дней до дня выплаты зарплаты). Данные изменения были внесены в ст. 136 Трудового кодекса. Таким образом, сегодня человек вне зависимости от компании, в которой он работает, может выбрать удобный для себя банк и получать в нем свою зарплату.

На рынке уже появились различные предложения финансовых организаций по оформлению карт для перечисления зарплаты, однако их совсем немного и нельзя сказать, что они специально «заточены» под «зарплатников». Скорее, это обычные карточные продукты с теми или иными выбранными клиентом опциями. «Компании неохотно разрешают сотрудникам переводить зарплаты в другие кредитные организации, поскольку это увеличивает нагрузку на бухгалтерию. При этом выгода от развития индивидуальных зарплатных проектов очевидна, − рассказывает Анастасия Личагина, эксперт по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА». − Зарплатные клиенты − одна из наиболее предсказуемых категорий как вкладчиков, так и заемщиков. Пока полноценные проекты по индивидуальному зарплатному обслуживанию разрабатывают всего несколько банков, например Райффайзенбанк».

Райффайзенбанк действительно недавно запустил новый для рынка продукт – индивидуальный зарплатный проект. Подключиться к нему может любой человек. Для этого нужно оформить карту в банке и передать ее реквизиты в бухгалтерию компании-работодателя для перевода зарплаты. Можно перечислять средства (не менее 25 000 рублей в месяц) и самостоятельно, только в этом случае не стоит забывать указывать в графе «Назначение платежа» платежного поручения формулировку «Перевод зарплаты».

Помимо широкой сети обслуживания и универсальной продуктовой линейки, «индивидуальные зарплатники» Райффайзенбанка получают массу преимуществ. Индивидуальный зарплатный проект – это, по сути, комплексный продукт, предполагающий набор привилегий, которые раньше были доступны только сотрудникам компаний – корпоративным клиентам банка. Основные преимущества − специальные тарифы по текущим счетам и переводам, льготные ставки по всем видам кредитов и повышенные проценты по специальному депозиту и накопительному счету, а также бесплатное обслуживание трех дебетовых банковских карт (пакет услуг «Оптимальный»). Дополнительные преимущества, доступные индивидуальным зарплатным клиентам, − это снятие наличных без комиссии в более чем 9 500 банкоматах Райффайзенбанка и сети банков-партнеров, бесплатный и удобный мобильный банк R-Mobile и интернет-банк R-Connect, оплата счетов ЖКХ, мобильной связи, Интернета, ТВ и других услуг в банкоматах банка и интернет-банке без комиссии, скидки на продукты и услуги у более чем 7 000 компаний-партнеров. Кроме того, сейчас в банке проходит акция, в рамках которой все подключившиеся к индивидуальному зарплатному проекту получают cash back* в размере 5 % от суммы трат в течение первых трех месяцев обслуживания.

«Райффайзенбанк прочно удерживает позиции одного из самых высококачественных сервисных финансовых институтов в России, и наши корпоративные зарплатные проекты всегда были востребованы на рынке благодаря качеству продуктов и обслуживания, − рассказывает Андрей Степаненко, заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка. − Индивидуальным зарплатным проектом банк, с одной стороны, хочет дополнительно привлечь лояльных клиентов, которые начнут переводить зарплату в Райффайзенбанк и получать все преимущества зарплатного обслуживания. С другой стороны, мы хотим дать возможность клиентам, которые привыкли к высококачественному обслуживанию и «зарплатным» тарифам, продолжать пользоваться привилегиями. Например, в случае смены места работы клиенту не надо будет отказываться от всех преимуществ зарплатного обслуживания в Райффайзенбанке и он сможет и дальше обслуживаться как индивидуальный зарплатный клиент».

К слову, недавно Райффайзенбанк провел исследование, в рамках которого выяснилось, что в целом по рынку более 20 % зарплатных клиентов не исключают возможности поменять банк, в котором они обслуживаются. При этом наиболее востребованными среди «зарплатников» услугами являются:

Источник Райффайзенбанк

Именно эти востребованные услуги сегодня доступны всем индивидуальным зарплатным клиентам банка. По оценкам экспертов, предложение Райффайзенбанка и выгодно для клиентов, и эффективно с точки зрения развития бизнеса банка. Безусловно, «зарплатники» − менее рискованная категория клиентов, чем люди «с улицы», в связи с чем их можно кредитовать по более привлекательным условиям и предлагать им другие привилегии.

«Отмена «зарплатного рабства», в целом, открыла для банков перспективную нишу для развития, − говорит Анастасия Личагина. − В ближайшей перспективе привлекательность новой услуги будет постепенно повышаться и способствовать притоку новых клиентов». «Подобная инициатива выглядит вполне логично: вместо кредитования клиентов «с улицы» или же привлечения новых корпоративных зарплатных клиентов банк предпочитает привлекать частных зарплатных клиентов и предлагать им и другие продукты, − комментирует Евгений Славнов, аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг». − В краткосрочной перспективе можно ожидать некоторого положительного эффекта на финансовый результат банка, обусловленного ростом комиссионного дохода за счет новых клиентов. Основной же эффект будет виден позже: по мере того как банк накопит необходимый объем статистики по данным клиентам, можно ожидать начала перекрестных продаж, которые не только поддержат комиссионный доход, но и позволят сократить риски по сравнению с «уличными» клиентами, что положительно скажется на финансовом результате».

С позиции же клиента тоже все предельно просто. Многие люди отмечают, что постоянно нуждаются в различных финансовых услугах, при этом на рынке столько различных предложений от банков, что разобраться, где именно наиболее выгодный продукт или программа, сложно или просто нет времени. Подключаясь к индивидуальному зарплатному проекту Райффайзенбанка, клиент получает практическую и фактическую выгоду. Во-первых, он становится клиентом крупного и надежного банка с широкой сетью офисов по всей России. Во-вторых, фактически все продукты в банке для клиента становятся выгоднее, будь то кредит, депозит или просто перевод близким.

Акция действительна с 1 апреля по 31 мая 2015 года. Информация об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения − на сайте www.raiffeisen.ru. АО «Райффайзенбанк». Телефон 8 800 700 28 25.

____________

*Cash back – возврат средств.