Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный

POZIS* превращает колледж в центр. Ресурсный.

В Зеленодольске (Республика Татарстан) на базе старейшего в городе механического колледжа создается ресурсный центр машиностроения. Инициатором образовательной реформы в масштабах профильного колледжа выступило ОАО "ПОЗиС" (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех).

Зеленодольский механический колледж (ЗМК) одним из первых в стране вошел в пилотный проект создания ресурсных центров согласно программе «Развитие профессионального образования и повышение квалификации данной сферы на 2014-2020 годы». Это авторитетное средне-специальное учебное заведение с 75-летней историей всегда готовило специалистов для машиностроителей Зеленодольска, большая часть из которых приходила на завод имени Серго. В частности, только в прошлом году из Зеленодольского механического колледжа на POZIS устроились на работу 24 молодых высококвалифицированных специалиста. Всего же сегодня на предприятии работает 618 выпускников колледжа, 92 из которых являются руководителями. Компания поддерживает дуальную систему обучения студентов колледжа, предоставляя все возможности для подкрепления практикой теоретических знаний, полученных во время занятий.

В августе 2014 года предприятие поддержало инициативу колледжа по организации ресурсного центра, пригласив на POZIS вице-премьера – министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова. Это был его первый визит на ОАО "ПОЗиС". В рамках посещения вице-премьер ознакомился с основными производственными площадками предприятия, а также был проинформирован о кадровой политике компании и взаимодействии с профильными учебными заведениями, в частности. Тогда и состоялась предварительная договоренность о проработке вопроса по созданию на базе ЗМК ресурсного центра машиностроительного профиля.

Целенаправленно перспективы создания центра были обсуждены не далее как полмесяца спустя на деловой встрече, состоявшейся, опять-таки, на базе POZIS. В проработке темы участвовали Энгель Фаттахов, генеральный директор ОАО "ПОЗиС" Радик Хасанов, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин и директор Зеленодольского механического колледжа Виктор Муханов.

Результатом стало утвержденное решение об организации центра. Безусловно, решающую роль сыграла заинтересованность компании POZIS в организации ресурсного центра машиностроительного профиля на базе ЗМК. Энгель Фаттахов отметил это еще в рамках первого совещания на эту тему.

Это было подтверждено и Виктором Мухановым, подчеркнувшим, что важнейшей задачей функционирования центра является эффективное взаимодействие с социальными партнерами – в частности, с ОАО "ПОЗиС". «Совместная работа по созданию материально-технической базы в процессе реализации дуальной формы обучения прививает выпускникам стремление к непрерывному повышению их практического, стартового уровня. А в дальнейшем, после прихода на производство, дает возможность отталкиваться от полученных навыков и знаний, развиваться и совершенствоваться в процессе работы», - высказался он.

По сути, на базе Зеленодольского механического колледжа создается принципиально новое образовательное учреждение. В данный момент в нем активно ведется работа по реконструкции здания, закупке оборудования для лабораторий ресурсного центра. На эти цели из бюджета Республики Татарстан выделяется свыше 40 и 30 млн. рублей соответственно.

Планы у организаторов амбициозные: открытие центра запланировано на 1 сентября 2015 года. POZIS курирует данную деятельность и всемерно поддерживает учебное заведение, за что руководство колледжа не раз публично выражало предприятию благодарность. Генеральный директор POZIS регулярно посещает колледж и первым получает информацию о ходе проводимых работ. Он относится к данному проекту с особым вниманием. Ведь современная история учебного заведения началась с личного участия Радика Хасанова в восстановлении этой заводской «кузницы кадров».

В конце 1990-х годов механический техникум (как раньше назывался колледж) ютился в ветхом, тесном и даже небезопасном для занятий здании. В 2000 году по дерзкой для посткризисного времени инициативе руководителя POZIS началось строительство нового учебного корпуса. Каждую неделю в течение полутора лет Радик Хасанов посещал стройку. Лично принимал участие в расчетах, планировании, приемках. В итоге колледж получил прекрасное здание с просторными лекториями и лабораториями, спортзалом, библиотекой, хорошей столовой, учебным и бытовым оборудованием. В прошлом году, в честь 75-летие учебного заведения, завод полностью проспонсировал создание его музея. Сегодня POZIS курирует организацию ресурсного центра.

Сейчас в колледже активно демонтируются перекрытия, меняются оконные рамы и блоки, обновляются инженерные сети. Главным же итогом реконструкции здания станут современные лаборатории, мастерские и интерактивные классы. В частности, большой объем средств направлен на оснащение оборудованием лабораторий автоматизации технологических процессов. CAD/CAM-технологий, автоматического управления и робототехники, типовых элементов, устройств систем автоматического управления (САУ) и средств измерения и др.

При этом колледжу приходится держать высокую марку уже сегодня. Так, 27 марта на базе ЗМК при поддержке POZIS состоялся отборочный тур регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Студенты механического колледжа продемонстрировали профессиональные компетенции в области «Промышленная автоматика», а предприятие предоставило возможность использования каждым участником комплектующего оборудования для наладки, программирования контроллера, использования электроизмерительных приборов, необходимого инструмента. Конкурс на практике проводился на участках автоматических линий холодильного производства и инженерного центра машиностроения POZIS.

Организаторы и участники конкурса выразили благодарность генеральному директору POZIS за созданные условия.

Вкладываться в подготовку кадров вовремя – крайне необходимо. Мир меняется быстрее, чем согласовываются и подписываются документы, регламентирующие образовательные стандарты, технологии также развиваются, невзирая на степень оснащенности учебных заведений. Поэтому институт ресурсных центров становится решением для мобильного ответа меняющимся квалификационным требованиям. В задачи данных образовательных учреждений будет входить не столько нагрузка учащегося определенным набором знаний и навыков, сколько широкое, «универсальное» видение профессии, готовность к адаптации к новым условиям, инновациям, генерированию более продуктивных решений и способов достижения производственных результатов. И в этом смысле выпускник ресурсного центра будет востребован на производстве даже выше своего сверстника с дипломом вуза.

Генеральный директор POZIS Радик Хасанов не раз говорил о том, что одним из главных качеств молодого специалиста он считает умение конкурентно мыслить. Емко именно так и можно охарактеризовать идеи образования в формате ресурсных центров. Компания немало делает для воспитания «конкурентности» в молодом поколении: поддерживает подшефные школы, содержит машиностроительные классы «Инженеры будущего» для зеленодольских и волжских старшеклассников, желающих лучше знать математику и физику, поощряет фирменными образовательными грантами сильнейших студентов и преподавателей профильных вузов и т.д. И деятельное участие в создании ресурсного центра в Зеленодольске – очередное подтверждение ориентированности компании на подготовку квалифицированных и востребованных технических специалистов.

ОАО "ПОЗиС" (Открытое акционерное общество "Производственное объединение "Завод имени Серго")

422546, Татарстан, г. Зеленодольск, ул. Привокзальная, 4

Call-центр: +7 (84371) 2-21-21

e-mail: pozis@pozis.ru

www.pozis.ru

*ПОЗИС