USD
59.42
EUR
69.76
ММВБ
2130.39
РТС
1128.72
S&P 500
2578.85
BRENT
62.07
ЗОЛОТО
1280.4
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Открытое письмо Мэру Москвы Собянину о проблеме перевода жилых помещений в нежилые

Уважаемый Сергей Семенович!

Мы, предприниматели г. Москвы, представители малого и среднего бизнеса, обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию нарушения федерального и московского законодательства в части предоставления государственных услуг со стороны Департамента городского имущества г. Москвы.

В нынешнее непростое время, когда все силы Правительства Москвы направлены на реализацию «Антикризисного плана» по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы города, где особое место отводится вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, отдельные чиновники вот уже несколько месяцев фактически бойкотируют Ваши усилия, нанося ущерб интересам бизнеса, городской власти и простых москвичей.

Речь идет о государственной услуге в сфере перевода помещений, которую профильный департамент обязан предоставлять в течение 45 дней с момента подачи заявлений. Перевод жилого фонда в нежилой – это не только успешный вид предпринимательской деятельности с многолетней историей, созданием новых рабочих мест и налоговыми поступлениями в бюджеты различных уровней. Это еще и социально значимый бизнес, который способствует развитию инфраструктуры целых районов и обеспечению комфортной жизни москвичей.

Ежегодно в столице осуществляется перевод 500-600 жилых помещений, расположенных на первых этажах домов. Это будущие объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности, о нехватке которых Вы регулярно говорите в своих выступлениях: социальные магазины, аптеки, мастерские по ремонту одежды, парикмахерские и иные объекты инфраструктуры, в услугах которых ежедневно нуждаются миллионы горожан.

В ходе перевода помещений каждый год сотни московских семей улучшают свои жилищные условия, приобретая квартиры площадью в два раза больше прежних, что для многих москвичей является определяющим фактором в таких вопросах как создание собственной семьи и рождение детей. Ежегодно москвичи приобретают дополнительно свыше 50 000 кв. метров жилья, и мы можем со всей смелостью говорить о том, что наша деятельность косвенно поддерживает спрос в строительной отрасли. Безусловным плюсом является создание ежегодно более 3000 новых рабочих мест, а также появление каждый год на месте бывших квартир 500 точек торговли и оказания услуг, что стимулирует экономический рост и развитие городской инфраструктуры.

Развитие предпринимательства – это еще и дополнительный доход городского бюджета в виде налоговых поступлений. Учитывая годовой оборот данного бизнеса в 25 млрд. рублей, по нашим оценкам, казна ежегодно получает не менее 5 миллиардов, не считая налоговых поступлений от предпринимательской деятельности, открывшейся на новых объектах.

Сергей Семенович, хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что проблемы в данной отрасли, по нашему мнению, начались в момент слияния Департамента жилищной политики и жилого фонда (ранее исполнявшего функции по переводу) с Департаментом городского имущества.

По факту с февраля, по нашим данным, не выдано ни одного положительного решения. Более того, сотрудники службы «одного окна» в Департаменте городского имущества не принимают от нас новые пакеты документов, а руководство департамента отказываться встречаться с представителями бизнес сообщества, ссылаясь на занятость. За это время, по нашей оценке, почти 200 семей так и не смогли улучшить свои жилищные условия, не было создано 1000 новых рабочих мест, бизнес потерял выручку в размере 8 млрд. руб., а бюджеты всех уровней не досчитались дохода в размере более 1,5 млрд. рублей. По нашим сведениям, в настоящий момент в городе скопилось более 400 квартир, перевод которых не осуществляется.

Также удивляет поведение отдельных депутатов Московской городской Думы, призванных защищать интересы москвичей, а вместо этого проводящих агитационную кампанию по дискредитации нашего бизнеса. Эти деятели пытаются воздействовать на общественное мнение, убеждая горожан, что данная сфера не востребована и опасна. В качестве доводов приводятся такие сомнительные аргументы, как конструктивные нарушения здания в ходе организации отдельного входа, хотя многолетний практический опыт говорит об обратном.

Уважаемый Сергей Семенович, за 20-летнюю историю ведения бизнеса нам всегда удавалось найти разумный компромисс с властью и жителями, и никогда прежде процесс переводов помещений не стоял на месте. Происходящее сегодня, наш взгляд, – это вызов отдельных чиновников, которые решили пойти против федерального законодательства и здравого смысла. Этот вызов брошен нам - как представителям бизнес сообщества, Вам – как избранному Мэру Москвы, а также всем москвичам, кто в непростое для страны время старается не перекладывать бремя своих проблемы на государство, а решает их собственными силами, пользуясь теми законными возможностями, которыми до недавнего времени они располагали.

Мы верим, что вы не останетесь безучастным к этой проблеме и примите все необходимые меры, направленные на благо москвичей и обуздание коррупции в столичных органах власти. Просим Вас лично вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать указания сформировать согласительную комиссию с нашим участием, которая сможет выработать публичный, понятный и практически исполнимый механизм предоставления государственной услуги по переводу помещений.

С искренним уважением, предприниматели города Москвы.

Список подписавшихся лиц (более 70 подписей) передан в редакцию. Сбор подписей продолжается.