USD
59.08
EUR
69.65
ММВБ
2131.91
РТС
1132.45
S&P 500
2578.85
BRENT
62.73
ЗОЛОТО
1298.1
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

«ПОЗиС» на защите экологии

ОАО "ПОЗиС" (POZIS*, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) рассматривает природоохранную деятельность как высший приоритет. Служба, контролирующая соблюдение экологической безопасности на POZIS, отметила в этом году 35 лет.

Защита окружающей среды на POZIS является безусловным фактором стабильного и устойчивого развития. В данный момент предприятие, выполняя требования Федерального закона об охране окружающей среды (7-ФЗ), разрабатывает Программу производственного экологического контроля. В сводном документе обобщается колоссальный опыт экологов POZIS за 35 лет работы. Именно столько на предприятии существует служба охраны окружающей среды в формате самостоятельного структурного подразделения.

У предприятия немало наработок в сфере защиты природы. Гордостью POZIS, например, являются общезаводские очистные сооружения промливневых стоков мощностью 25 тыс. кубометров в сутки. Это один из лучших объектов подобного рода в Татарстане и единственный такой мощности – в городе Зеленодольске.

Для снижения расхода свежей воды POZIS активно использует систему оборотного водоснабжения, к которой подключены основные производства и оборудование завода, включая мойку автотранспорта.

По охране атмосферного воздуха было выполнено более ста мероприятий. В их число входит оснащение существующего и вновь вводимого оборудования установками пылегазоочистки (свыше 350 единиц). Кроме этого, был осуществлен перевод котельных на газовое топливо, оснащение производств и участков с использованием химически активных веществ специальными фильтрами.

Специалисты POZIS регулярно проводят контроль за выбросами в атмосферу, поверхностного водозабора, сточных вод, уровня шума, вибрации, радиации и др. Анализ данных мониторинга за состоянием окружающей среды проводится в собственных аккредитованных лабораториях, оснащенных современным оборудованием.

Производственные новшества POZIS также основываются на принципах экологичности и ресурсосбережения. Предприятие в рамках опытно-промышленной эксплуатации выпускает принципиально новый и ценный с точки зрения экологов продукт – холодильную технику на основе энергоэффективных, экологически безопасных «зеленых» технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента изобутана. Кроме экономического эффекта (дающего перспективы для освоения европейского рынка) у проекта есть и экологическая составляющая – снижение потребления объема озоноразрушающих веществ на 240 тонн в год.

Ряд масштабных мероприятий POZIS выполняет в рамках федеральной целевой программы по реструктуризации промышленных мощностей.

Экологи POZIS являются главными подвижниками в деле благоустройства территории предприятия и санитарно-защитных зон. Они проводят в жизнь такие глобальные акции, как «Час земли», «День отказа от автомобиля», «Зеленая весна», «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и т.д. Все эти начинания находят отклик у руководства предприятия.

Такая сплоченная работа команды POZIS отмечена неоднократно на различных уровнях. Компания – лауреат конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», неоднократный «Лидер природоохранной деятельности в России», отмечена дипломом за участие в конкурсе «Лучший экологический проект предприятия». С 2004 г. ОАО «ПОЗиС» ежегодно отмечается золотыми медалями и Дипломами победителя республиканского конкурса «ЭКОлидер», победитель в номинации «За работу службы охраны природы».

POZIS поздравляет экологов республики с профессиональным праздником и желает новых свершений в деле защиты окружающей среды!

* POZIS - ОАО "ПОЗиС"