Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

25 лет успеха – высокие медицинские технологии под одной крышей

Колоян Норайр , директор медицинской службы клиники «Медицина»

В клинике «Медицина» никогда не строили планы в зависимости от государственных реформ и программ в здравоохранении, а просто оказывали высококлассную медицинскую помощь

Наша клиника «Медицина» - старейшая частная клиника, которая работает в России с 1990-го года – со времен, когда на рынке еще не было ни сетей страховых больниц, ни высокотехнологичных медицинских центров, ни, тем более, частных медицинских организаций, оказывающих полный спектр услуг в области здравоохранения. Основатель и руководитель клиники – академик РАН, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Григорий Ефимович Ройтберг. Григорий Ефимович не только руководитель клиники, но и практикующий врач, известный как основоположник школы по метаболическому синдрому, автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, а также новатор в области внедрения фундаментальных диагностических методик. Идея создания клиники у Григория Ефимовича возникла довольно просто: он жил и работал в России и видел все проблемы отечественной сферы здравоохранения, острейшими из которых в 90-ые годы были, в частности, низкое качество медпомощи и нехватка даже простейшего медицинского инвентаря. В связи с этим у него и возник такой социальный бизнес-проект: сначала он организовал частную скорую помощь, оказывающую выездные и качественные медицинские услуги, а впоследствии она стала многопрофильным центром «Медицина».

История бизнеса

Первое время медицинский центр работал в старом здании детского сада на ул. Мосфильмовской, а в 1993 году переехал на привычный для всех адрес на 2-м Тверском-Ямском переулке, прямо в центре Москвы. В следующие годы здание клиники модернизировалось, достраивалось, развивалось. «Мы вложили в общей сложности 145 млн долларов в новый корпус, который вписали в участок рядом с нашим основным корпусом, - рассказывает Григорий Ройтберг. - Мы соединили здания и построили высокотехнологичный медицинский комплекс площадью 35 тыс. квадратных метров».

Сегодня «Медицина» - одна из ведущих клиник в России по качеству оказываемых медицинских услуг. Наша клиника – единственная в стране организация, сертифицированная (дважды) по международным стандартам JCI, она также неоднократно становилась лауреатом российских конкурсов и премий в области качества. У нашей «Медицины» есть и комплексная и технологичная ИТ-инфраструктура, и новейшее оборудование, в том числе, для диагностики и лечения сложнейших диагнозов включая онкологические, и лучшие в стране врачи всех специальностей, и именитые клиенты-пациенты, и государственные квоты на определенные социальные процедуры, и договоры ДМС практически со всеми страховыми компаниями, представленными на рынке Москвы. С первых дней работы клиники в ней ведется серьезная научная работа. ОАО «Медицина» является клинической базой кафедры терапии и семейной медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова, клиника включена в список инновационно активных учреждений здравоохранения Москвы. Я считаю, нам всем, работающим в клинике, есть чем гордиться!

Знаю, что Григорий Ефимович строил этот социальный и столь технологичный бизнес и без административной поддержки, и без государственных денег и субсидий. Он неоднократно рассказывал, что развивал бизнес исключительно на собственные и кредитные средства. Только однажды в рамках Программы социальных проектов удалось взять кредит на неплохих условиях. Один раз клиника привлекала деньги инвесторов – с 2012 года инвестором выступает наш миноритарий IFC. В течение всех последующих лет, к слову, являясь крупнейшим глобальным институтом развития, IFC не только инвестировала деньги, но и поддержала усилия нашей клиники, направленные на расширение спектра доступных методов диагностики и лечения, предоставляя консультативные услуги по организации работы.

«Медицина» сегодня

Сегодня наша клиника «Медицина» - это многопрофильный медицинский центр, включающий поликлинику, услугами которой пользуется 220 тысяч амбулаторных пациентов, многопрофильный стационар на более чем 100 мест, реанимацию, круглосуточную скорую помощь и онкоцентр. В настоящее время мы предоставляем полный спектр услуг по 67 направлениям, в «Медицине» работает 330 врачей, консультируют академики и члены-корреспонденты РАН, профессора и ведущие специалисты в различных областях медицины, в том числе и зарубежные специалисты.

«Медицина» позиционирует себя как высокотехнологичная многофункциональная и, при этом, очень индивидуализированная клиника. Поэтому, по нашему мнению, масштабировать этот опыт в формат сети, - не слишком правильно и эффективно. Наша клиника действительно во многом уникальна: от того, что уже на входе турникет встречает пациентов по электронному полису-карте и обращается по имени-отчеству, заканчивая авторским дизайном каждого из этажей поликлиники и самого нового оборудования во всех медицинских направлениях. «Медицина» никогда не ставила во главу угла показатели рентабельности, профицитности выручки. Мы всегда старались обеспечить самый высокий стандарт качества медицинской помощи. В доказательство - тот факт, что «Медицина» - до сих пор единственная в России клиника, сертифицированная по JCI, и она является обладателем оценки менеджмента качества «5 звезд» по Модели совершенства Европейского фонда управления качеством.

Наши пациенты - самые разные люди. Это могут быть и люди, оформившие полисы ДМС на работе, и известные артисты, и политики. Кстати, для последних в клинике предусмотрен специальный блок, который позволяет им сохранить полнейшую конфиденциальность при лечении. 35-40% пациентов, по нашим данным, наблюдаются в рамках корпоративных договоров ДМС. Есть также пациенты, пришедшие в «Медицину» по государственной квоте – это, к примеру, касается процедуры ЭКО, которая для определенных категорий населения производится в России на основе субсидирования.

Онкологический центр Sofia

Онкологический центр Sofia был открыт в 2013 году. В него входят отделения: химиотерапии, радиотерапии, хирургии, стационар, центр радионуклидной диагностики. В онкоцентре клиники используются два ультрасовременных линейных ускорителя стоимостью несколько миллионов долларов каждый. Как специалист уверяю вас, что это лучшее оборудование, которое только есть в мире. При этом медицинский персонал – медицинские физики и радиотерапевты – хорошо обучены, прошли стажировки в ведущих зарубежных клиниках.

Онкологический центр клиники «Медицина» известен в России и за ее пределами и очень востребован сегодня. По оценкам экспертов, в нашей стране от постановки онкологического диагноза до смерти больного, по данным бывшего главного онколога Минздрава Валерия Чиссова, проходит 2,5 года, в Германии – 12,5-14 лет. В «Медицине» эффективно борются за эти самые 12 лет жизни.

На онкологию приходится 15-20% выручки клиники, также большие доли бизнеса приходятся на общую медицину, офтальмологию, кардиохирургию и другие медицинские направления. Ежедневно в нашу клинику приходит порядка 2 тыс. человек, и мы ожидаем, что через 2-3 года их число вырастет до 3 тыс.

Кризисы и медицина

Текущая экономическая нестабильность отразилась на всех отраслях экономики и на всех компаниях, функционирующих в России. Конечно же, наша клиника - не исключение. Пациенто-поток больницы несколько снизился в текущем году. Согласно плану, EBITDA медцентра в 2015 году составит 1,2 млрд. рублей, в 2014 году выручка превысила 3,3 млрд. рублей. Однако, это понятная ситуация для кризиса: рынок страховой медицины сжимается, а также сокращается спрос на ряд несрочных медицинских услуг, например, косметологию.

Это уже пятый кризис, который переживает за время своей деятельности клиника. Поэтому нынешняя ситуация не является для нас какой-то экстраординарной. Как говорит Григорий Ефимович, единственная сложность кризиса лично для него заключается в том, что в такие времена бизнес переходит на «ручное управление». Когда все работает в нормальном режиме, он может заниматься любимым делом - лечебной деятельностью и научной работой, а в таких ситуациях как сегодня ему приходится лично решать все возникающие проблемы.

Один важный проект, который в кризис все же нам определенно пришлось затормозить, - строительство большого нового медцентра в Химках. «Медицина» уже купила землю, разработала проект центра, однако на его строительство нужны деньги, а брать кредит под текущие кредитные ставки – не слишком целесообразно. Однако мы уверены, что проект будет непременно реализован в будущем.

Отечественная медицина: необходимость софинансирования

Гораздо более глубокой структурной проблемой для отрасли, чем кризисы, по моему мнению, является в целом неэффективное устройство системы здравоохранения в стране и низкое качество услуг, оказываемых в рамках ОМС.

Несмотря на то, что доля расходов на здравоохранение в ВВП России несколько меньше, чем в развитых странах, нельзя сказать, что государство не поддерживает эту социальную сферу. Помимо чисто финансовых рычагов, власти используют и другие инструменты. К примеру, все образовательные и медицинские организации в России с 2012 до 2018 года освобождены от налога на прибыль, НДС, и др. То есть всю прибыль клиники могут инвестировать в собственное развитие. При этом выделяемые государством средства не слишком эффективно расходуются.

Мы считаем, России следует перенять опыт софинансирования, применяемого во многих странах мира, например, во Франции. В этом случае заболевший человек приходит в частную клинику с полисом ОМС, этот тариф засчитывается в услуге ОМС, а разницу он доплачивает сам, если хочет. Он может выбрать и государственное медицинское учреждение, где доплачивать точно не придется. Но в частной клинике он четко видит, что ему положено по государственным «гарантиям» ОМС, а за это – нужно доплатить. Такой устройство могло бы дать толчок развития технологичной медицине в России.

Клиника «Медицина» работает с системой ОМС с 1993 года, и, по сути, является первой частной клиникой, присоединившейся к государственной системе здравоохранения. И, если раньше это было неким необходимым элементом для имиджа, то сегодня это, скорее, создает сложности в работе. Расходы на пациентов по ОМС существенные, и без дополнительного финансирования в этой системе, на мой взгляд, работать нецелесообразно. Если государство хочет улучшения качества медицинской помощи, нужно перевести систему на софинансирование, чтобы каждый россиянин с полисом ОМС мог выбирать, куда ему идти лечиться, - туда, где бесплатно, или туда, где нужно доплатить. И чтобы могли доплачивать как сами люди, так и их компании-работодатели.

Дальнейшее развитие

Несмотря на большое количество достижений и различных премий, клиника «Медицина» продолжает развиваться. Наш руководитель и идеолог - Григорий Ефимович Ройтберг - считает, что именно в этом заключается секрет 25-летнего успеха бизнеса медцентра. Клиника постоянно запускает новые медицинские проекты (например, из последнего – центр сомнологии, кабинет памяти, кабинет по лечению хронической боли и другие), осваивает новые методики, закупает оборудование, повышает квалификацию врачей и качество оказываемых услуг. Все это позволяет с уверенностью говорить, что за технологичной и клиентоориентированной медициной – будущее.

Подробнее: www.medicina.ru

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ