Газета
Подписаться
USD59.155
Евро69.7325
ММВБ1967.07
РТС1047.75
S&P 5002444.04
Brent52.44
Золото1289.5
На правах рекламы

«Медицина» - альтернатива лечению за рубежом

Григорий Ройтберг, президент клиники «Медицина», академик РАН, д.м.н., заслуженный врач РФ

Опыт частной клиники доказывает, что российская медицина сегодня вполне может составить конкуренцию зарубежным медцентрам

В условиях девальвации рубля и высокой валютной волатильности для россиян лечение за рубежом подорожало практически в 2-3 раза, пропорционально росту курса валют. Главные неудобства, связанные с лечением за границей, - это оторванность от близких людей, языковой барьер, необходимость неоднократного посещения клиники, где проходит лечение. Поэтому совокупная стоимость лечения – это не только непосредственно цена медицинских услуг, оказываемых зарубежными клиниками, но и транспортные расходы, траты на сопровождение родственников, переводчиков, комиссионное вознаграждение агентам по медицинскому туризму. Если посчитать все издержки, будет понятно, что лечиться за рубежом для россиян стало существенно дороже. При этом далеко не факт, что медицинская помощь в зарубежной клинике необходима с точки зрения эффективного лечения поставленного диагноза.

Логичным выходом для многих пациентов становится поиск альтернативных вариантов, а именно – российских клиник, способных оказывать различные медицинские услуги на высоком качественном уровне. Особенно актуальным это стало в условиях курса импортозамещения, который сегодня взят страной во всех отраслях экономики, в том числе, социальной и медицинской.

Российская клиника с международной сертификацией

По оценкам экспертов, в России существуют медицинские клиники, как государственные, так и частные, как специализированные, так и многофункциональные, которые вполне могут составить конкуренцию зарубежным. И речь даже не идет об общедоступной помощи для пациентов в любой стране, речь идет о ведущих западных и лучших российских медицинских центрах.

На мой взгляд, вообще, нет оснований говорить, что зарубежные клиники в чем-то превосходят российские. В этих клиниках одно и тоже оборудование (импортное – другого почти нет), одни и те же лекарства, и при лечении используются одни и те же протоколы. Я бы советовал ориентироваться не на рекламу, а на международную систему оценки Joint Commission International (JCI), как стандарт высочайшего качества.

Наша клиника «Медицина» является именно такой медицинской организацией. Клиника прошла аккредитацию по международным стандартам JCI в 2011 году, а также получила их подтверждение в 2014-м. JCI на сегодняшний день является наиболее объективной, признанной и престижной международной сертификацией в области здравоохранения в мире. Аккредитация по JCI говорит о самом высоком качестве оказываемых медицинских услуг и о соответствии международным стандартам квалификации персонала, уровня оборудования и сервиса. Пока наша клиника является единственной организацией в России, получившей статус аккредитованной организации по JCI, еще несколько отечественных медицинских клиник готовятся пройти такую сертификацию. При этом клиник соответствующего уровня немного во всех странах мира: в США порядка 5-10% организаций работает в рамках стандартов JCI, в Германии и того меньше. а в Израиле, где численность населения 8,5 млн. чел. - 6. Всего сертификаты JCI имеют 787 больниц (по состоянию на октябрь 2015).

Страна для лечения - дело выбора

Когда человек выбирает между лечением в России и другой стране, он руководствуется, в первую очередь, своим диагнозом, предпочтениями и финансовыми возможностями. Также важными критериями являются состав медицинского персонала клиник, квалификация докторов, наличие высокотехнологичного оборудования и применение корректных, эффективных методик диагностики заболеваний и лечения.

Зачастую пациенты жалуются не только на симптомы недомогания, но и на то, что был не правильно изначально поставлен диагноз или некорректно подобрана схема лечения. И чаще всего дело вовсе не в стране расположения клиники, а именно в том, что в конкретной больнице нет специалистов должной квалификации и/или качественного, точного диагностического оборудования. Именно больницы, сертифицированные по специальным международным стандартам вроде JCI, могут предложить пациентам гарантии качества лечения и хороший уровень сервиса. В данном случае это может быть и российская клиника, и американский центр, и немецкая больница.

Таких диагнозов, которые можно было бы вылечить за рубежом, а в России – нет, не существует. Просто, скорее всего, принято считать, что зарубежные медицинские центры лучше подкованы с точки зрения оборудования и специальных методик лечения. По моему мнению, ведущие российские клиники располагают и оборудованием соответствующего уровня, и специалистами, которые проходят обязательные стажировки за рубежом, и эффективными методиками диагностики, лечения, реабилитации. Более того, в нашей стране, напротив, есть медицинские организации, где проводят уникальные в своем роде курсы лечения и/или делают особенные операции. В России работает несколько десятков таких клиник.

Уникальные технологии

Хороший пример в этом плане – наш многофункциональный центр «Медицина», оказывающей услуги по 67 направлениям. В клинике работает свыше 330 квалифицированных врачей, установлено современное оборудование, есть собственная лаборатория, стационар, реанимация и специализированный онкологический центр.

«Медицина» сильна во многих областях, в частности, это общая медицина, кардиохирургия, онкология, офтальмология и др.

В сфере онкологии, например, клиника использует для лечения рака простаты инновационную методику крупнофракционной дистанционной лучевой терапии (КФДЛ), при которой, как и при простатэктомии, излечение составляет 92-94%. Но у КФДЛ масса преимуществ: для ее применения не нужен наркоз, разрезы, иглы. Проводят эту терапию амбулаторно, без госпитализации и восстановительного периода. Курс лечения занимает всего 5 рабочих дней. В России дистанционная лучевая терапия более нигде не проводится, «Медицина» в этом плане уникальна: мы используем методику, которая применяется в лучших центрах Европы и США. При этом результаты лечения сопоставимы с лучшими онкологическими больницами в мире. Новый ультрасовременный онкологический центр Sofia был открыт в «Медицине» в 2013 году. У нас установлено самое лучшее оборудование, работают максимально квалифицированные специалисты.

В кардиохирургии «Медицина» известна своими 4 smart-операционными, одна из которых гибридная. Гибридная кардиохирургическая операция – также по-своему уникальная методика, она позволяет избегать больших операций с масштабными разрезами, когда нужно подключать искусственное кровообращение.

Также в нашей клинике есть центр по лечению патологии сна, созданный совместно с клиникой Шарите (Берлин), центры нейрореабилитации, эндопротезирования, и ряд других, в которых применяются уникальные методики лечения, дающие очень хорошие результаты. По этим направлениям наших специалистов регулярно консультируют лучшие российские и зарубежные коллеги, ведущие специалисты в своих областях. На мой взгляд, это, кстати, еще один довод в пользу лечения в России.

Моральный аспект

Есть и еще один фактор, который может стимулировать людей лечиться в России. Довольно сложно получать лечение, особенно длительное, вдалеке от близких и родных людей. Любой человек активный и бодрый, пока он здоров. А среди тяжелобольных я таких видел мало. Например, онкологически больной человек может поехать в Израиль или Германию, но лечение таких диагнозов требует не одной поездки, и длительность таких «визитов» в другие страны довольно большая. Стоимость самого лечения может быть даже примерно одинаковой, но придется постоянно летать в другую страну. И не факт, что там лечение будет лучше и эффективнее. Более того, только некоторые клиники имеют столь высокие показатели качества.

Опять же: оборудование, лекарства и профессионалы в лучших клиниках России и других стран – одинаковые. Нужно просто преломить страновое недоверие, что мы и стараемся делать в нашем медцентре.

При этом в случае с лечением, особенно сложных заболеваний, все же нельзя говорить о нецелесообразности или неправильности выбора зарубежной клиники или российского центра. Если пациенту все же более комфортно в другой стране, то человек, безусловно, может поехать на лечение туда. Просто наши соотечественники должны знать, что и в России работает современная высокотехнологичная клиника с международным признанием, а уже дальше – каждый пациент должен сам решать, как ему поступать, по своим знаниям, интуиции и возможностям.

Подробнее: www.medicina.ru

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ