Газета
Подписаться
USD57.6
Евро68.2175
ММВБ2069.11
РТС1130.54
S&P 5002502.22
Brent59.14
Золото1315.2
На правах рекламы

Танцы на костях

Открытое письмо валютных ипотечников всем и никому.

Интересно, что, только оказавшись на самом дне, лишившись всякой надежды на достойную жизнь для себя и своих детей, человек начинает видеть и понимать глубинную суть процессов, происходящих в обществе, истинные лица тех, кому он привык доверять и за кого голосовал на выборах, масштабы манипуляций народным сознанием, изощрённость современных pr-технологий и необратимость печальных последствий для многих и многих ещё верящих в сказки обывателей, если они, наконец, не прислушаются к голосу разума и не начнут воспринимать окружающую действительность такой, какая она есть.

Мы, валютные ипотечные заемщики - дураки. Нет, мы сами так не думаем, мы далеки от склонности к самобичеванию и признанию исключительно за собой вины в том, что оказались на передовой кризиса, в кредитном капкане, вынужденные сегодня отгрызать себе ипотечные лапы, преследуя единственную цель - выжить. Но, если судить по отношению к нам власти и «родных» банков, по нерешённой до сих пор проблеме валютной ипотеки в России, по высказываниям в наш адрес многих известных в стране персон – мы одной своей глупостью заслужили быть пушечным мясом, и вся вина за происходящее лежит только на нас. Нас убеждают в этом и официальные ответы на наши обращения в различные инстанции; и отсутствие на протяжении года реальной помощи; и нежелание регулятора хотя бы попытаться занять сторону полномочного арбитра в нашей борьбе за гарантированные нам Конституцией права; и массовая подача банками исков против нас; и откровенно формальное рассмотрение наших дел многими судами, когда распечатка готового решения вручается заемщику через считанные секунды после того, как судья удалится из зала заседаний для принятия решения; и все другие, удобно преподносимые нашими оппонентами через СМИ факты, которые подтверждают исключительно нашу ответственность за то, что теперь мы целыми семьями будем выброшены на улицу, в строгом соответствии с действующим законодательством. Конечно, ведь вся страна знает, что валютные ипотечники просто попали.

Сейчас вообще стало популярным заявлять в СМИ, что нас предупреждали о рисках при выдаче ипотечных кредитов в валюте. Нам эти заявления напоминают танцы на костях – смысла в них нет, проблему они не решают, однако это действенный способ поглумиться над нашими останками и настроить против нас общественное мнение, оправдывая тем самым бездействие властей и банковский каннибализм. Приведем только некоторые из публичных высказываний наших уважаемых сограждан:

21/12/2014, Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов РФ

«Против этих мер (по поддержке ипотечных заемщиков – прим. ред.) выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, сказал сам Моисеев РБК. Он считает помощь валютным ипотечным заемщикам излишней – они должны были осознавать валютные риски в тот момент, когда брали кредит. «Минфин всегда рекомендовал брать кредиты только в той валюте, в которой заемщик получает доход», – сказал РБК Моисеев.»

Ссылка на публикацию: http://www.rbc.ru/finances/21/12/2014/549476da9a794798c366affe

14/01/2015, Эльвира Набиуллина, Глава Банка России (ЦБ РФ)

«Глава Банка России напомнила, что граждане должны сами нести ответственность за принимаемые ими решения.»

Ссылка на публикацию: http://www.rbc.ru/finances/30/01/2015/54cb44d09a7947c10ded12c7

30/01/2015, Игорь Шувалов, Вице-премьер Правительства РФ

«Правительство, напомнил вице-премьер, еще в период предыдущего кризиса 2009 года предупреждало граждан, что на недвижимость не нужно тратить валютные средства, если она находится в России. "Это очень высокие риски", - подчеркнул Шувалов.»

Ссылка на публикацию: http://tass.ru/ekonomika/1733626

Читая эти и другие, мудрые задним числом, высказывания на тему валютной ипотеки, хочется задать выступающим всего один вопрос: вы издеваетесь?

По официальной статистике, основная масса ипотечных кредитов в валюте была выдана ещё до кризиса 2008г. В то время государственная политика поддерживала динамичное развитие ипотечного кредитования, в том числе и в валюте, навязываемой гражданам коммерческими банками путем агрессивной рекламы и целенаправленного создания рублевых и валютных ипотечных программ для акцентирования их отличий по предъявляемым к заемщику требованиям. Это подтверждается отсутствием в те годы законодательно закрепленных запретных, ограничительных или хотя бы упредительных мер, разъясняющих степень рисков и заранее распределяющих ответственность государства, банка и гражданина за высокорисковую природу долгосрочных займов в иностранной валюте. Погоня за прибылью, использование банками положения сильной стороны по договору, полное отсутствие социальной ответственности банковского сектора при полном попустительстве государства - вот что такое валютная ипотека образца 2006-2009гг., в которую нас угораздило поверить и вложить свои деньги. В результате нас ограбили и теперь доказывают, что мы просто ходили не по той стороне улицы, где всё это время дежурил полицейский.

На днях нам ещё раз заявили: ««Правительство кричит: «Не берите кредиты в валюте, если вы зарабатываете рубли» (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562e09d99a79473d6d37757a)

Хорошо, Дмитрий Сергеевич! Хоть Ваш совет и запоздал лет на -дцать, мы больше не будем! Честно-честно! Скоро просто некому будет брать…

Сегодня люди лишаются жилья, за которое исправно платили 8-9 лет. Люди измучены бесконечным стрессом, судебными тяжбами, звонками банковских клерков и коллекторов. Люди физически погибают, не выдерживая довлеющих над ними непосильных кредитов, в т.ч. валютных ипотечных, ставших непосильными не из-за вполне логичных «колебаний курсов иностранных валют», а из-за обвала в 2-3 раза национальной!

Реальные смерти реальных людей – на совести всех увлекающихся популизмом и попросту равнодушных чиновников и банкиров. Помните об этом, дамы и господа, когда говорите о социальных проблемах на камеры. О летальных случаях упоминают уже и в президентском Совете по правам человека (http://riafan.ru/231467-bolee-20-tyisyach-semey-v-rf-zhivut-pod-strahom-vyiseleniya-pravozashhitnik/). Правда, мало кого из наделённых реальной властью политиков это волнует, ведь решение вопроса вряд ли принесёт им какие-либо политические или иные дивиденды. Похоже, нас всех уже списали и похоронили, вместе с нашими родителями-пенсионерами, нашими детьми и домашними питомцами. Осталось только объявить, что ритуальные услуги тоже за наш счёт.

Мы не будем лукавить и выдергивать фразы из контекста, как это делают наши недоброжелатели. После обвинений в адрес заемщиков, как правило, те же чиновники говорят правильные слова о необходимости оказания помощи, но уточняют, что «помощь должна быть адресной», «надо подумать и всё взвесить», «решение вопроса не должно ущемить интересов других категорий граждан». Уже год как говорят и уточняют. Всё правильно. Но давайте назовём вещи своими именами: практически все чиновники в России озабочены только одним - как бы не качнуть государственную лодку и сдуру не проявить ту самую, ставшую притчей во языцех, наказуемую инициативу.

Так и хочется крикнуть: «Хватит мямлить! Нужны социально-ориентированные, работающие на благо народа законы!» Но к кому взывать, если крик потонет в гуле провластных СМИ и кулуарном шипении банковского лобби? Надеемся, вы тоже понимаете, что правда никому не интересна?

Вертикаль власти в России не допускает шатаний. В принципе, и депутаты в нашей стране как таковые не нужны. Содержание армии патрициев, орущих или спящих на заседаниях Думы, ложится бременем на бюджет, их зарплаты увеличиваются год от года, но по факту все их законодательные инициативы делятся на три основных типа: политические - проводящие генеральную линию Кремля, лоббистские – наполняющие кошельки лояльного олигархата, и глупые, бессмысленные вбросы по принципу: «лишь бы чего предложить, потому что если ничего не предлагать, то так и сгниёшь в безвестности». Законы, призванные решать конкретные социальные проблемы, законы, инициированные самим населением страны, уставшим от бесправия, уставшим быть дойной коровой, просто не проходят.

Нужны доказательства? В качестве примера можно привести голосование Думы по одному из возможных решений проблемы валютной ипотеки. 15 мая 2015 года был отклонен законопроект Андрея Крутова, на тот момент - депутата от партии Справедливая Россия. Но интересен не сам факт непринятия закона, это как раз дело обычное, а то, что при начале голосования в зале заседаний раздался истошный вопль лица, выполняющего, по всей вероятности, роль координатора: «Не голосуем, коллеги. Не голосуем!», - что означало запрет голосования депутатам правящей партии в поддержку законопроекта. Видеозапись этого шоу доступна по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=-6hhZn7UUBs. В результате не обладающие собственной политической волей граждане, за неплохие деньги отбывающие повинность в мягких депутатских креслах, нажали правильные кнопки. Зачем думать? Зачем решать проблему, если она не касается лично тебя, отпахавшего полжизни, стремившегося вверх и уже занявшего достойное место на социальной лестнице, среди таких же тружеников? Незачем. Тем более что реальная инициатива наказуема, не успеешь оглянуться. Об этом мы чуть выше уже говорили.

Впрочем, в отличие от нас, валютных ипотечников, списанного хлама, государство проявляет поистине отеческую заботу о банках и полугосударственных-полукоммерческих структурах, продолжая капитализировать бюджетными миллиардами первых и рефинансируя непонятные валютные кредиты вторых, причем по тому самому, льготному курсу в 32 (даже не 39!) рубля за доллар, которого так и не дождались от правительства выселяемые сегодня из единственного жилья ипотечные заемщики. Привет, Камчатка! Искренне рады за тебя! Жить будешь!

Публикации на тему:

http://kamchatka.er.ru/news/2015/6/29/minvostokrazvitiya-rf-stalo-nadezhnym-partnerom-dlya-kamchatki/

http://www.rbc.ru/economics/13/07/2015/55a3d65a9a794765e8811be5

Мы не завистливые люди, не неблагодарные твари. Мы были готовы к диалогу и с властью, и с банками на протяжении вот уже года, прошедшего с момента отмены Центробанком валютного коридора и отправления рубля в вертикальный заплыв. Проводились рабочие встречи, создавались комиссии, но никем так и не было принято единое волевое решение, позволившее бы нам скинуть оковы валютного ипотечного рабства раз и навсегда, вернуться к нормальной жизни, работе, заняться обеспечением благополучия наших семей, рожать и растить детей, воспитывать их истинными патриотами России. Вместо этого мы продолжаем слышать от чиновников насмешливые обвинения нас в недальновидности, видим ухмылки банкиров и выслушиваем от них бред о шантаже с нашей стороны и проплаченности наших пикетов. Считаем, что в данном случае у нас имеются все основания подать на них в суд за клевету, и обязательно рассмотрим такой вариант дальнейших действий.

Цинизм правящей элиты и так необходимых ей банкиров вышел далеко за рамки приличия. Наблюдая за тем, что происходит сегодня в стране - за показательной охотой на ведьм по каждому удобному поводу; за принятием ограничивающих выражения протеста законов; за манерой преподнесения фактов «говорящими головами», когда люди на улицах обсуждают одно, а дикторы федеральных каналов озвучивают совсем другое; за плевками в лицо народа, в виде амнистирования проворовавшихся чиновников и восстановления их наспех оправданных коллег на государственной службе, - наблюдая за всей этой правовой вакханалией и топорными методами управления сырьевой корпорацией под названием Россия, мы не удивимся, если, не желая решать одну из острых социальных проблем – проблему валютной ипотеки, нас попросту однажды объявят пятой колонной, запретят выходить на пикеты и митинги против непомерных ростовщических аппетитов и вынудят переселиться в отдалённые уголки нашей Родины, где наш голос никогда больше не будет услышан.

Что ж, пока нас ещё не объявили врагами народа, мы хотим предупредить вас, наших сограждан, об опасности. Общество потребления, независимо от политического строя – это создаваемое сильными мира сего общество, подобное стаду овец. Единственной целью создания такого общества является возможность получить доход с их «стрижки». Закредитованность населения – непременное условие для роста шерсти. Ведь чем больше кредитов – тем больше вынужден человек работать, чтобы отдавать эти кредиты. Тем меньше остаётся у него времени, чтобы поднять голову и оглянуться по сторонам. Тем проще управлять желаниями и усилиями этого человека, проще манипулировать его мнением по любым вопросам, касающимся общественного уклада, проще получать его голос на выборах. Задумайтесь, будущие заемщики. Кредитное рабство – это первый шаг на пути к рабству в более широком смысле.

И дело тут вовсе не в валюте кредита. По всей вероятности, нас просто считают дураками.

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», - заявила председатель правления одного из банков на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По её словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», - уточнила она.

Банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдаёт на 20 лет, заемщик гасит за 5-7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», - сказал старший вице-президент другого известного банка.»

Ссылка на публикацию: http://www.rbc.ru/finances/02/12/2014/547ded21cbb20fc2fd9077c4

На сегодняшний день мы, валютные ипотечные заемщики, окончательно приобретаем новый статус – социальных трупов. Реанимационных действий не предвидится, законотворческая инициатива сошла на «нет», докапитализированные бюджетными триллионами банки уже забыли о целевом назначении выделенных ранее средств. Их довольные, первые лица улыбаются и ответственно заявляют во всеуслышание, что в России кризиса нет. «Ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе», - заявляет председатель правления одного из крупнейших в стране банка на форуме «Россия зовёт!». Валютные ипотечные заемщики молча аплодируют ему; утешают своих стариков-родителей, не привыкших за долгую советскую жизнь к оскалу развитого капитализма; отводят в детский сад или школу своих, пока ещё прописанных в этом районе, детей; а сами идут на санкционированный пикет у банка.

Пока большинству из нас есть куда возвращаться после пикетов. Но суды завалены исками от банков, желающих забрать наши квартиры. Выселения тоже уже начались. Когда же выселения приобретут массовый характер… Как говорится, ждите с вещами.

Мы больше не верим ничьим словам. Не верим тем, кто допускает обнищание народа, в то время как сам сидит на вершине финансовой или политической пирамиды. Не верим тем, кто с трибун вещает об отсутствии в стране кризиса или об успешном прохождении его пика. Не верим тем, кто бодро рапортует, что всё идёт по плану, и что проблемы людей решаются. Не верим тем, кто обещает и не делает. Именно такие беспринципные лгуны-карьеристы, равнодушные к человеческой беде, оторвавшиеся от реальности, чувствующие свою безнаказанность в рамках существующей политической и экономической системы, - именно они принесли и приносят в жертву финансовым акулам тысячи российских семей, имеющих обязательства по валютным ипотечным кредитам.

Если у кого-то во власти или в банковской среде есть иллюзия, что, рассредоточив нас, смешав наши ряды, переведя часть людей из одной кабалы в другую, подсунув некоторым отчаявшимся заемщикам договор на рефинансирование по текущему курсу и вынудив их его подписать, - что этим можно постепенно задушить наш протест, то мы вынуждены разочаровать: движение заемщиков лишь набирает обороты.

Более того, этим открытым письмом мы объявляем о начале масштабной кампании по повышению финансовой грамотности населения, недопущению закредитованности, а также выступаем за цивилизованный рынок банковских услуг, не допускающий бесправия граждан, извлечения сверхприбылей кредитными организациями и навязывания ими кабальных условий по займам. Также мы заявляем о намерении противостоять чиновничьему и судебному произволу и коррупции, не исключаем создания собственной общественно-политической платформы и призываем выступать с аналогичной позицией всех пострадавших от действий или бездействия нынешних властей.

Вместе мы – сила!

От имени и по поручению Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков (http://vdvz.ru/)

Кулиева Зоя Юрьевна

Погосян Татьяна Валерьевна

Ости Ирина Владимировна

Грунин Александр Владимирович

Полковниченко Марина Александровна

Савельева Юлия Валериевна

* Средства на публикацию данного открытого письма были выделены заемщиками, пострадавшими в данной ситуации, в размере 500 рублей с человека.