Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

WorksPad – высокая мобильная продуктивность без угроз для безопасности

По мере того как мобильные устройства становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека, происходит настоящая революция стиля работы. Квалифицированные специалисты готовы выполнять стоящие перед ними задачи даже «на ходу», но что сделать компаниям, чтобы поддержать эту инициативу? Свой вариант ответа на данный вопрос дает WorksPad – новая российская разработка, которая помогает мобильным сотрудникам быть гораздо эффективнее.

Работать где угодно и когда угодно – в этом смысл настоящей мобильности. Но чтобы мечта руководителя о постоянно доступных сотрудниках, выполняющих все задачи на лету, стала реальностью, необходимы действительно удобные мобильные инструменты, способные обеспечить необходимый уровень безопасности и защиты данных. В этом контексте хорошим примером является WorksPad – разработка компании “МобилитиЛаб» (ГК АйТи). Внедрение WorksPad позволяет предоставить сотрудникам защищенный доступ к нужной им информации, включая почту, файлы, документы и календарь, а также работать с ними в новом формате, адаптированном для мобильных устройств.

Мобильная работа и ее ограничения

По данным исследования BMC Software, каждый третий работник, при наличии доступа через мобильное устройство, проверяет корпоративную почту до начала рабочего дня и после его окончания. Как отмечают аналитики BMC, если дать им свободу, это может стимулировать обработку до 20 рабочих писем в день дополнительно. И это лишь один пример повышения продуктивности, с использованием только почтовой службы.

Тем временем, настоящая мобильность подразумевает взаимодействие с целым спектром сервисов и приложений, а главное – с файлами. По данным компании IDC, работа современных специалистов умственного труда строится вокруг документов, примерно четверть их корпоративной переписки содержит файловые вложения, которые необходимо оперативно обрабатывать. На синхронизацию версий, вычитку, публикацию комментариев и заключений уходит приблизительно половина рабочего времени, и неудобный доступ с мобильного устройства снижает общую продуктивность организации на 21,3%.

И это ни для кого не секрет – абсолютное большинство пользователей уверенно ответят, что работать с документами на ПК гораздо удобнее, чем на планшете или смартфоне.

Еще одна проблема – отсутствие многозадачности в большинстве мобильных приложений. Да, почту можно читать и на стандартном клиенте в Android, iOS или Windows Phone (закрывая глаза на вопросы безопасности данных), но для редактирования документа придется открыть другое приложение. А если нужно будет вложить разные файлы, один из которых находится на устройстве, другой – в корпоративной сети, а третий, например, на портале SharePoint, пользователю придется произвести немало ручных операций и потратить на это массу времени. Однако все мы привыкли работать в многозадачной среде современного ПК, и поэтому потребность постоянно переключаться между приложениями на мобильных устройствах вызывает дискомфорт и снижение производительности труда.

Наконец, предоставление мобильным сотрудникам удаленного доступа к корпоративным ресурсам несет в себе массу рисков информационной безопасности. Например, в открытых почтовых клиентах можно использовать параллельно с корпоративным и свой персональный ящик, а значит – легко отправлять служебные письма с личной почты, пусть даже и случайно. А возможность загрузки информации на открытые файлообменные службы – такие как DropBox или Яндекс.Диск – - подвергает большой опасности целые массивы конфиденциальных данных.

WorksPad предлагает готовое решение

Ответ на все озвученные вопросы дает российское приложение WorksPad, разработанное компанией МобилитиЛаб – резидентом «Сколково». Фактически WorksPad представляет собой готовое мобильное рабочее место, объединяющее в себе различные функции и инструменты. Основная задача разработчиков заключалась в том, чтобы сделать мобильный интерфейс таким, «как на ПК». И, надо сказать, им удалось создать действительно комфортный инструмент для работы. Находясь перед экраном планшета, пользователь получает многозадачную среду, где одновременно есть корпоративная электронная почта, календарь, адресная книга, средства доступа и синхронизации файлов с ПК и корпоративными файловыми ресурсами, а также встроенные инструменты для просмотра и редактирования документов различного формата.

Более того, на WorksPad можно вести прямой обмен файлами с другими пользователями системы, а также предоставлять доступ к своему экрану через защищенное соединение.

Наиболее важная особенность WorksPad – это многооконный интерфейс, который удалось вместить на экране мобильного устройства за счет разумного расположения контента. Вы можете держать открытыми множество документов в форматах Word, PDF, Excel или PowerPoint, почтовых сообщений или календарных событий. При этом пассивные окна уходят в нижнюю часть экрана, но вы можете легко вернуться к ним, не выходя из приложения. Действия с окнами происходят при помощи привычных жестов, таких как прокрутка, долгое нажатие, двойное нажатие.

В рамках WorksPad возможна многозадачная работа с приложениями. Например, непосредственно из менеджера файлов WorksPad можно выделить несколько документов и нажатием одной кнопки создать сообщение корпоративной электронной почты с уже готовыми вложениями. Также можно добавить необходимые файлы из разных источников, включая корпоративные файловые ресурсы и библиотеки документов SharePoint, непосредственно в уже созданное почтовое сообщение или календарное событие.

Безопасность – превыше всего

Но что самое интересное, WorksPad позволяет повысить защищенность пользователей и данных при работе с мобильными устройствами. Это становится возможным за счет использования специально разработанных политик безопасности. Например, все файлы, почта, календарные записи находятся только внутри контейнера приложения. Администратор может полностью запретить операцию «открыть в», а значит, информация не может покинуть WorksPad – пользователь не сможет сохранить файлы в DropBox или отправить их через публичные почтовые службы. Да и собственно наличие богатых инструментов для работы с корпоративным контентом не требует в большинстве случаев использования сторонних приложений. Более того, WorksPad не позволяет использовать съемные карты памяти устройств под управлением Android.

Кроме этого сама архитектура мобильного рабочего места проектировалась с учетом уменьшения рисков утечек данных и взломов. Серверная часть программы устанавливается внутри центра обработки данных организации – для ее работы не нужны внешние подключения и дополнительные «облака». Приложение работает с единым каталогом пользователей Active Directory, общим для всей компании. Соединения клиентов и сервера происходят по протоколу HTTPS, который защищает данные при передаче. А в случае утери устройства или увольнения сотрудника, администратор может настроить автоматическое разрушение контейнера при попытке войти в приложение, и не оставить никаких данных неавторизованному пользователю. Более того, все действия администраторов и пользователей протоколируются, и в случае возникновения инцидентов, не представляет сложности разобраться, кто несет ответственность за ту или иную ситуацию.

«Мы стремились сделать решение, которое поможет корпоративным пользователям работать в привычной экосистеме «как на ПК», независимо от того, какие устройства они используют. WorksPad помогает создать действительно мобильное рабочее место, поддерживая современные практики коллективной работы и политики корпоративной безопасности. В своей работе сотрудники МобилитиЛаб и других предприятий Группы Компаний АйТи также используют WorksPad, ведь мы прекрасно понимаем, что такое мобильное рабочее место, с которого не хочется пересесть за настольный ПК, чтобы завершить начатые дела», - считает Сергей Орлик, генеральный директор ООО «МобилитиЛаб».

Для того чтобы получить пробную версию бесплатно, оставьте заявку на сайте www.workspad.ru

ООО «МобилитиЛаб»

115280, Москва, Ленинская Слобода 19, стр.6

Телефон: +7 (495) 974-79-79

e-mail: info@workspad.ru

www.workspad.ru

Возрастное ограничение 6+