Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

В России набирает обороты инвестиционное страхование жизни

«Сбербанк страхование жизни» фиксирует рост интереса потребителей к приобретению полисов ИСЖ.

На фоне сохраняющейся волатильности финансовых рынков перед начинающими инвесторами встает серьезная дилемма: доходность банковских депозитов во многих случаях стабильна, но невысока. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) хотя и предлагают более привлекательные возможности дохода, но не исключают и потери вложенного – и если раньше они претендовали на роль наиболее массового продукта, то сейчас, как правило, все сильнее смещаются в сегмент более опытных инвесторов. Акции и облигации и вовсе стали прерогативой профессиональных игроков, слишком много подводных течений и трендов прослеживается на рынке.

В данной ситуации популярность набирают альтернативные варианты инвестиций, например инвестиционное страхование жизни*.

В линейке страховых продуктов с инвестиционной составляющей компании «Сбербанк страхование жизни» представлены продукты «СмартПолис» и «Рантье». Подробную информацию о продуктах «СмартПолис» и «Рантье» Вы можете получить, позвонив по телефону 8 800 555 55 95. «Все фонды, показанные на графике, отражают соотношение потенциала дохода относительно возможного риска его не получить, основываясь на данных прошлых периодов. Доходность прошлых периодов не гарантирует повторения результатов в будущем».

Компания «Сбербанк страхование жизни», являющаяся одним из лидеров на российском рынке страхования жизни**, также имеет в своей линейке продукт с инвестиционной составляющей – «СмартПолис».

Инвестиционное страхование жизни

Инвестиционное страхование жизни

Инвестиционное страхование жизни работает просто: часть средств вкладывается страховой компанией в консервативные инструменты, а часть инвестируется в выбранный клиентом потенциально более доходный актив. Это позволяет вернуть вложенные в страховую программу средства и дает возможность получить дополнительный инвестиционный доход.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – страховой продукт, позволяющий к моменту окончания срока действия договора страхования осуществить 100% возврат вложенных в программу средств, но при этом и предоставляющий возможность получить дополнительный инвестиционный доход.

Работает ИСЖ очень просто. При оплате клиентом страхового взноса часть средств вкладывается страховой компанией в консервативные инструменты (депозиты, государственные облигации), а часть инвестируется в выбранный клиентом актив, который предоставляет возможность получить дополнительный инвестиционный доход.

Клиенту только необходимо обратить внимание на то, что при приобретении данной страховой программы риск неполучения дохода, как и в случае инвестиций в биржевые инструменты, ему приходится брать на себя. При этом консервативные финансовые инструменты призваны компенсировать инвестиционные риски, а в случае, если выбранный актив полностью обесценится, клиенту по окончании срока действия договора будут выплачены вложенные средства в полном объеме (выплачена страховая сумма).

Оформление программ ИСЖ предполагается на долгосрочный период. Однако при желании клиента расторгнуть договор раньше срока, на который он заключен, клиент получит сумму не в полном объеме, а только выкупную сумму.

Это ограничение необходимо, поскольку рынок переживает периоды спада и роста, а реальный шанс поймать удачный момент и получить доход на средних сроках, как правило, выше. В то же время, если конъюнктура рынка оказывается очень удачной уже в первые годы, ничто не заставляет клиента в дальнейшем подвергать инвестиции риску новых потерь. Если дополнительный инвестиционный доход покроет вычет, можно забрать выкупную сумму раньше – так поступили, например, многие обладатели валютных страховых полисов, у которых в пересчете на рубли в 2014 году доход оказался двукратным и даже выше (хотя, как оказалось, они поторопились и в итоге могли заработать еще больше). Кроме того, можно просто поменять базовый актив, например оставить в первые два-три года вложения в драгоценном металле, а затем, без вычетов, выбрать другой перспективный рынок или перевести инвестиции в более консервативный сегмент вложений.

Максим ЧернинГенеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
«В текущих экономических условиях эксперты вообще советуют инвестировать в любые финансовые инструменты «вдолгую», так как на коротких промежутках времени возможны периоды падения доходности, а вот на долгосрочном горизонте инвестиции скорее окупятся и продемонстрируют прибыль.»

Важно отметить, что в линейке продуктов группы компаний Сбербанка ИСЖ не позиционируется как альтернатива депозиту. По мнению специалистов компании «Сбербанк страхование жизни», этот продукт ориентирован на клиентов, у которых на депозите уже размещена сумма, как минимум покрывающая 3-4 месячных дохода. Это так называемая подушка финансовой стабильности на случай форс-мажорных обстоятельств. Сегодня произойти может всякое, например перемена работы может привести к перерыву в получении зарплаты. И выходить из долгосрочного размещения средств ради текущих трат совершенно неразумно. С другой стороны, держать годовой бюджет на депозите тоже, может быть, не всегда разумно и у обладателя такого капитала уже может появиться интерес не только к сохранению средств, но и увеличению дохода за счет размещения 10–15% сбережений в инструментах, которые могут выступить альтернативой инвестиционным продуктам и позволить заработать потенциально более высокий доход.

Программа инвестиционного страхования жизни от компании «Сбербанк страхование жизни» может предложить привлекательное сочетание защищенных вложений с инвестированием в широкий перечень стратегий на российском и мировом рынке, от сырьевых рынков (золото, промышленные металлы, нефть) и индекса РТС до глобальных фондов облигаций и инвестиций в новые рынки через крупнейшую биржу высоких технологий. Клиент в зависимости от своих предпочтений выбирает самостоятельно актив, в который будет инвестироваться так называемый рисковый фонд в рамках ИСЖ.

Максим ЧернинГенеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
«В дополнение к названным у страховых продуктов с инвестиционной составляющей есть еще одно преимущество – льготное налогообложение дохода по программе – он облагается НДФЛ только в части превышения дохода над ставкой рефинансирования ЦБ.»

О компании «Сбербанк страхование жизни». Страховая услуга оказывается ООО СК «Сбербанк страхование жизни», 115162, Москва, ул. Шаболовка, д. 31г. Лицензия на осуществление страхования (добровольное страхование жизни) СЖ № 3692 выдана 05 марта 2015 года Банком России (бессрочно). Подробную информацию о страховой программе «Инвестиционное страхование жизни», условиях ее оформления, перечне страховых рисков, ограничениях страховой суммы и размера страховой выплаты, о тарифах и иных условиях вы можете узнать на сайте www.sberbank-insurance.ru или по телефону 8 800 555-55-95. Круглосуточно. Звонки по России бесплатны.

ПАО «Сбербанк» (Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015) выступает агентом страховой компании на основании Агентского договора № 8-ИС от 22.10.2012 г.

*Согласно данным исследования «Страхование жизни в России: смена драйвера», проведенного RAEX («Эксперт РА»), (проведенного) в 2015 году http://www.raexpert.ru/researches/insurance/life_insurance_1p2015/part2/.

**Согласно оценке, выполненной RAEX («Эксперт РА») по итогам 2014 г. с использованием статистических данных ЦБ, http://www.raexpert.ru/rankingtable/insurance/itogi_2014/tab07/.