USD
59.08
EUR
69.65
ММВБ
2131.91
РТС
1132.45
S&P 500
2578.85
BRENT
62.73
ЗОЛОТО
1298.1
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?

Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

В 2016 году исполнится 25 лет с начала проведения гайдаровских реформ, которые до сих пор определяют российскую экономическую политику. На Московском экономическом форуме, который пройдет 23–24 марта 2016 года, ученые, общественные деятели и предприниматели соберутся, чтобы подвести итоги минувшей четверти века и обсудить направления дальнейшего экономического развития страны.

Мы разрушили советскую систему, но создать другую успешную экономическую модель у нас не получилось. Сегодня страна, которая обеспечена всеми необходимыми ресурсами, огромным рынком и прекрасными территориями, где живут образованные люди, отстает в темпах развития от многих других государств. И причиной тому не какие-то объективные проблемы, а неправильная экономическая политика, которая берет начало в идеологии, заложенной в 91-м году.

Пришло время отказаться от беззаветной веры в добрую силу невидимой руки свободного рынка. Мы должны выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешевыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым дает людям работу, возможность реализовать свои таланты. Без вмешательства государства в экономику не обойтись – даже сейчас оно устанавливает налоги, пошлины и процентную ставку Центробанка. В этом государство руководствуется не интересами производства, а абстрактной целью 25-летней давности отказаться от имперских амбиций и встроить страну в мировую экономику на правах сырьевого придатка. Такая политика привела нас к сокращению населения, к бедности, безработице, к деградации и экономической, и культурной, образовательной.

Стержнем активной экономической политики, нацеленной на созидание и независимое развитие страны, должно быть производство, промышленное и аграрное развитие. Понятно, что нам надо заботиться и о культуре, и об образовании, и о науке, и о медицине. Но без развития производства, если не будут востребованы люди, станут ненужными образование и наука. Даже если мы вложим нефтяные доходы в инфраструктуру, наша страна без реального сектора ничем не оправдает свое существование. Производство, выстоявшее при неадекватной экономической политике, своей живучестью доказало свой огромный потенциал. Какова разумная экономическая политика и как ее реализовать? Обсудим это на Московском Экономическом Форуме 23-24 марта в МГУ им. Ломоносова. Участие бесплатное. Подробности на сайте и по телефону +7 (495) 781-37-15