На правах рекламы 16+

«Опора» – новая программная платформа российской разработки


Эффективность работы крупных компаний напрямую зависит от используемых информационных технологий. Правильно выстроенные ИТ-процессы обеспечивают успешное достижение поставленных бизнес-целей и прочность рыночных позиций.

В нынешних экономических условиях одни заказчики ищут альтернативные пути для сокращения издержек и повышения рентабельности внедрения и использования ИТ. Другие предполагают в скором времени расширять продуктовую линейку, переходить на полный цикл работы с финансовыми инструментами или модернизировать управление производством. Что делать в таких ситуациях, когда существующие системы не могут решать новые задачи? У компании ОТР есть ответ на подобные вопросы – новая программная платформа «Опора», включающая собственные разработки и свободное ПО. Часть базовых компонентов платформы (СУБД, сервер приложений и др.) является свободным ПО, которое не меняется компанией ОТР, а включается в состав платформы путём его интеграции и тонкой настройки для эффективной работы в сочетании с разработанными компанией ОТР компонентами.

В основу «Опоры» положен опыт семи успешных проектов компании ОТР. Он позволяет понимать настоящие нужды заказчиков и те системы, которые необходимы их компаниям на данном этапе развития. «Опора» предлагает компонентную архитектуру, когда в каждом случае подбирается индивидуальный набор решений по отдельным направлениям. В будущем с помощью технологий и инструментов платформы можно создавать другие приложения под новые задачи и требования. Причем важно отметить, в случае «Опоры» разработка может вестись как штатным ИТ-подразделением компании, так и с привлечением сторонних разработчиков.

Технологии, с помощью которых создана «Опора», позволяют легко интегрировать ее в текущей ИТ-ландшафт компании. При необходимости всегда есть возможность заменить устаревшие системы решениями, разработанными на платформе.

«Опора» – это комплекс программных и технологических решений, который позволяет функционировать прикладным системам на ее основе в виде единого целого, а также осуществлять разработку новых систем и модулей с необходимым функционалом в прогнозируемые сроки и с сохранением целостности.

Автоматизация бизнес-процессов организаций перестает носить хаотичный и лоскутный характер, поэтому важно выбирать такие решения, которые дают возможность комплексного и стратегического подхода к ИТ и качественно влияют на политику развития компании в целом. Зачастую многие заказчики сталкиваются с тем, что готовые монолитные решения, предлагаемые на рынке, не могут закрыть индивидуальные задачи бизнеса. Каждый раз их приходится долго, сложно и с большими финансовыми затратами кастомизировать. «Опора» поможет модернизировать ИТ без переплат за ненужные системы и модули и создаст условия для быстрого развития созданных приложений.

Создавайте свое или берите готовое

Платформа объединяет комплекс базовых технологических элементов, служащих основой для создания информационных систем различных классов, и набор уже готовых прикладных решений. Данная концепция позволяет качественно улучшать такие важные показатели ИТ как скорость изменений и масштабируемость систем. С помощью «Опоры» автоматизация и внедрение новых продуктов происходит в короткие сроки и с высоким уровнем надежности.

Для часто встречающихся задач используются типовые, многократно проверенные на практике решения, а их внедрение осуществляется профильными группами специалистов, что сокращает сроки разработки и внедрения информационной инфраструктуры. При этом максимально задействуются компоненты уже существующей информационной среды, что гарантирует защиту сделанных ранее инвестиций.

Платформа «Опора» объединяет комплекс базовых технологических элементов, служащих основой для создания информационных систем, и набор уже готовых прикладных решений. /Компания ОТР

В состав Опоры входят только проверенные решения, прошедшие полноценное комплексное тестирование и отточенные на реальных проектах.

Ключевые особенности работы систем на платформе «Опора»

Все компоненты платформы поддерживают основные международные стандарты в области интеграционного взаимодействия, криптографии и обеспечения безопасности. Так платформа имеет собственный криптографический сервис для формирования и проверки электронной подписи с поддержкой различных форматов. Встроенная служба доверенной аутентификации и авторизации, неоднократно прошедшая сертификацию в реализованных проектах, интегрируется во все компоненты «Опоры» и при необходимости в информационные системы заказчика.

Среда разработки «Опоры» позволяет не просто создавать структурированные, надежные, безопасные, легко модернизируемые приложения, но и объединять все системы компании, обеспечивая бесшовную интеграцию бизнеса.

Приложения, реализованные на платформе «Опора», обладают практически неограниченной масштабируемостью. Разработка и создание новых продуктов идет параллельно и неотделимо от текущего бизнеса и производства. Отсутствие как таковых ограничений на возможности программной платформы дает реальные и работающие преимущества для компаний, независимо от масштабов филиальной сети и объема выполняемых операций.

Состав компонентов настраивается и зависит исключительно от требований компании. Высокая скорость создания прикладных систем обеспечивается быстрым прототипированием, обширной, постоянно расширяемой библиотекой объектов, компонентов и шаблонов интерфейсов. Платформа «Опора» создает возможность для коллективной разработки несколькими командами за счет быстрого развертывания инфраструктуры сборочного конвейера, повторного использования компонентов и объектов и автоматического тестирования версий. Встроенная интеграционная шина с преднастроенными сценариями внутреннего распространения справочников и документов быстро и эффективно решает задачи автоматизации интеграционного взаимодействия.

Возможности «Опоры»

«Опора» обеспечивает последовательное внедрение только необходимых модулей. Позволяет реализовывать сложные ИТ-проекты, распределенные по разным подразделениям, с постоянным увеличением их состава и сложности.

Концепция платформы – комплексное внедрение проверенных приложений, своевременная оценка качества работы ИТ и постоянный выход на бесконфликтную с текущими задачами модернизацию. Внедрение «Опоры» позволяет планировать развитие ИТ с различными горизонтами в зависимости от стратегических целей, стоящих перед компанией.

В последнее время можно наблюдать качественный сдвиг в отношении требований к ИТ. Сейчас компании и предприятия уже самостоятельно определяют и формулируют приоритетные направления.

На базе платформы можно выстроить все основные контуры управления, учета, контроля, документооборота. Решения, созданные на «Опоре», всегда сохраняют целостность, так как развитие систем и добавление нового функционала происходит естественным образом в ходе работы. Открытость платформы позволяет быстро выполнять необходимые доработки и модернизировать приложения.

С помощью «Опоры» создается максимально функциональная информационно-технологическая среда, обеспечивающая проектное управление, документооборот, обучение, управление НСИ, создание и поддержку портальных решений, аналитику, финансы, информационную безопасность, межведомственное взаимодействие и многое другое. По сути, каждый заказчик может разработать собственный комплекс приложений, включающий базовые наборы решений, которые полностью решают бизнес-задачи компании. Трудно представить, что больше нет необходимости покупать дорогостоящие сложно настраиваемые системы, для внедрения которых требуется огромный бюджет и привлечение сторонних интеграторов и разработчиков. Но опыт внедрения платформы «Опора» показывает, что это реально.

ООО «ОТР 2000»

127474, Россия, г. Москва, Дмитровское шоссе, 60А

+7 (495) 223-07-99

opora@otr.ru