Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

MBA в лучшей бизнес-школе Европы – SDA Bocconi

Сейчас самое время для инвестиций в собственное образование. При этом правильный выбор бизнес-школы для MBA открывает практически безграничные горизонты для развития карьеры и дальнейшего роста

Светлана сегодня старший вице-президент по развитию бизнеса в крупном и известном банке в Люксембурге. Ее день наполнен совещаниями с высшим руководством финансовой корпорации, встречами с клиентами, работой над новыми продуктами и сделками. Круг обязанностей и полномочий постоянно растет. Светлана начала работать здесь летом 2015 года после окончания MBA в бизнес-школе SDA Bocconi и стажировки в крупном банке в Италии. В России ее карьера стартовала с позиции аналитика в небольшой инвестиционной компании, где Светлана в итоге выросла до руководителя блока структурирования глобальных проектов.

Дмитрий также строил карьеру в России до SDA Bocconi, занимался внедрением SAP проектов в компаниях из различных отраслей. Дмитрий является совладельцем e-commerce бизнеса. После окончания бизнес-школы в 2013 году Дмитрий переехал в Италию. Учитывая мощный ИТ-бэкграунд, там он занялся сначала внедрением инструментов предиктивной аналитики (BI) для повышения эффективности управленческой отчетности, а потом – разработкой стратегий электронного бизнеса и внедрением ERP-систем в крупных фармацевтических и биотехнологических компаниях. Сегодня Дмитрий очень востребован как профессионал, так как во всех индустриях прослеживается тренд на информатизацию.

Артем после окончания SDA Bocconi несколько лет внедрял проекты, связанные с разработкой бизнес-стратегий. С 2013 года он работает в известной итальянской компании, специализирующейся на организации структурированных сделок в финансовой сфере, например, секьюритизации, торгового финансирования, и др. До поступления в бизнес-школу, в России, Артем занимался управленческим консалтингом, оценкой инвестиционных проектов и сделок слияний и поглощений (M&A).

Таких историй успеха среди выпускников SDA Bocconi каждый год десятки. И, скорее всего, их будет еще больше, потому что востребованность профессионалов с качественным европейским MBA на рынке труда растет.

Да и в общем-то, сегодня – самое время для получения бизнес-образования, повышения квалификации и профессиональных навыков. Пока в мире наблюдается нестабильная экономическая ситуация, инвестиции в себя и свое будущее – наиболее выгодный инструмент для капиталовложения. Как говорит японская философия, в такой ситуации особенно эффективно расти не в количественном смысле, а в качественном: обучаться новому, осваивать технологии.

Как выбрать бизнес-школу

Выбирая бизнес-школу для MBA и Executive MBA, стоит особенное внимание обращать на международные позиции (рейтинги) программ, их содержание и наполненность, условия поступления и обучения, дополнительные возможности, опыт выпускников программы и их дальнейший карьерный рост.

Рекрутеры и хедхантеры признают, что высоко оцениваются рынком бизнес-школы, находящиеся в ведущих строчках международных рейтингов. Например, бизнес-школа SDA Bocconi, которая является № 1 в Италии и известна во всем мире за высокие стандарты качества обучения и особенный практический подход.

Позиции в рейтингах:

· 1 место в стране по программе Executive MBA (Financial Times, 2015)

· 4 место в мире среди ведущих бизнес-школ за пределами США (Forbes, 2015)

· 10 место среди бизнес-школ Европы (Bloomberg Businessweek Best Business School Ranking, 2015)

· 25 место в мире Financial Times Global MBA Ranking, 2016

Практический подход

SDA Bocconi была основана в 1971 году университетом Universita Commerciale Luigi Bocconi и стала первой бизнес-школой в Италии.

Школа известна глобальным взглядом на обучение, разнообразием студенческого сообщества и развитой сетью контактов с ведущими представителями бизнеса. Одним из важных преимуществ SDA Bocconi является ее удобное расположение в самом сердце Милана - центре моды, промышленности, финансов, искусства и СМИ.

Школа предлагает различные программы обучения, в том числе, годичную Full-Time MBA и двухгодичную Executive MBA для руководителей самого высокого уровня.

Обучение в SDA Bocconi включает некоторую теоретическую часть, однако ее основа – это анализ ежедневной практики успешных корпораций, работа над реальными кейсами, мастер-классы действующих топ-менеджеров и бизнесменов. Также здесь работает практика приглашения известных деятелей из самых разных сфер – журналисты, режиссеры, артисты, финансисты, и т.д. Лучшие профессора и представители реального бизнеса дают студентам базу и развивают навыки, знания и компетенции, необходимые для построения эффективной карьеры в условиях постоянных изменений экономииа, бизнеса, социальных трендов, и т.д.

На занятиях часто предлагается проанализировать кейсы из реального бизнеса. Например, как рассказывает одна из слушательниц MBA, в рамках курса по управлению изменениями одной из симуляций нужно было убедить 22 сотрудников компании ввести новую систему ERP. Можно было использовать различные инструменты, главное – стимулировать организацию на внедрение изменений. Инструментами могли быть: электронная почта, служебные записки, выступления приглашенных гостей, информационные бюллетени компании, налаживание связей, индивидуальные встречи, непрямое лоббирование. Время на выполнение задания было ограничено. «Нашей группе удалось убедить 9 человек принять новую систему, - делится итогом бывший студент. – Не очень хороший результат, но учиться таким способом было интересно».

Основные преимущества SDA Bocconi

· бизнес-школа № 1 в Италии

· ориентирована на студентов, которые уже имеют опыт работы

· аккредитация AACSB, EQUIS, AMBA (1% бизнес школ мира и только SDA Bocconi — в Италии)

· 80 000 выпускников

Full-Time MBA

Наиболее популярная программа Full-Time MBA – длительностью один год. Всего на программе ежегодно обучается не более 100 человек. В рамках этой программы очное обучение проходит в учебных классах, с интенсивной командной работой после них.

Основная часть обучения длится 6 месяцев, в течение которых студенты изучают такие предметы, как, например, макроэкономика, управленческий учет, конкурентная стратегия, управление продажами, корпоративная стратегия, технологии и инновационный менеджмент, финансовый учет и отчетность, бизнес-аналитика, управление человеческими ресурсами, и т.д.

Далее школа предлагает трехмесячную стажировку в одной из известных итальянских компаний или обучение по обмену в одной из европейских или американских бизнес школ. В список партнерских университетов входят, скажем, London Business School, ESSEC Business School (Париж), Leonard N. Stern School of Business (Нью-Йорк), и др.

Что касается выбора специализации, в SDA довольно широкий выбор для бизнес-школы: Finance & Financial Institutions, Marketing and Innovation, Entrepreneurship, Luxury Business Management. К слову о последней, SDA Bocconi – единственная школа с такой специализацией, напомним, что она находится в идеальном для этого места – Милане.

Основные преимущества Full-Time MBA в бизнес-школе SDA Bocconi

· обучение на английском языке

· стажировка в крупной европейской компании или обучение по обмену в европейской или американской бизнес-школе

· реальный практический опыт в ходе обучения

· знакомство с успешными бизнесменами и топ-менеджерами

· развитие личных связей для построения карьеры

Статистика трудоустройства

У итальянской бизнес-школы налажены отличные связи с бизнесом. Практически каждый день в университете проходит презентация крупных компаний из разных отраслей бизнеса – Fiat, Ducati, Italtel, Amadori, Gucci и других. Можно узнать больше о деятельности компании, бизнес-процессах, а также рассмотреть возможности стажировки и дальнейшего трудоустройства.

За время существования школа выпустила свыше 80 тыс. человек по различным программам MBA, которые сегодня занимают топовые позиции в крупнейших международных корпорациях. В списке рекрутеров выпускников SDA Bocconi такие компании, как The Boston Consulting Group, Google, Microsoft, Bulgary, Christian Dior, Givenchy, Tiffany, Deutsche Bank, Moet Hennessy, Amazon, Admiral Group, IMS Health, Ernst & Young, Fiat Group Automobiles и многие другие мировые бренды. А некоторые выпускники основали известные корпорации или управляют ими – в частности, Telecom Montenegro, Driving Force Asia, и др.

По статистике 86% выпускников SDA Bocconi находят новую работу в течение 3 месяцев после выпуска и зарабатывают в среднем в 2,5 раза больше, чем зарабатывали до учебы в бизнес-школе.

Стоимость обучения

Стоимость обучения по годичной Full-Time MBA – 49 000 евро, однако есть возможности получить стипендии на оплату (частичную или полную) обучения. Ежегодно сама бизнес-школа предоставляет 31 студенту с выдающимися профессиональными результатами такую возможность.

Чтобы получить «бонус», следует подать заявку на стипендию на сайте бизнес-школы, изучить ее условия и отправить резюме в SDA Bocconi. Интересно, что легче получить стипендию представителям прекрасной половины – девушек в бизнес-школе совсем мало, поэтому руководство всячески стимулирует увеличение женского состава учащихся.

Студенческая жизнь

Важный момент касается посещения занятий в рамках программы Full-Time MBA. Посещать занятия обязательно! Во-первых, от этого зависит порядка 25% результатов (оценок), в зависимости от предмета немного больше или меньше. Во-вторых, если студент пропустит более 20% занятий, его исключают. Дисциплина стимулирует сосредоточенно учиться, отзываются выпускники, и никто на это не жалуется.

Студенческого совета в SDA Bocconi нет, с деканом можно общаться напрямую. Тем не менее, в каждой группе есть свой выбранный «президент». В бизнес-школе регулярно проводятся собрания с участием декана, он отвечает на вопросы студентов.

В SDA Bocconi остается достаточно времени, чтобы познакомиться поближе с одногруппниками, потому что особенное внимание уделяется совместной работе над проектами. По каждому курсу выдаются групповые задания, и далее идет плотная работа над подготовкой презентаций проектов. «Мне кажется, что нагрузка в Bocconi меньше, чем в некоторых других школах, но качество обучения от этого не падает, кроме того, нужно быть более сосредоточенным», - отзывается бывший студент бизнес-школы. Недаром по окончанию программы выпускников практически «разбирают» на работу мировые бренды и международные корпорации.

Успейте подать документы!

Прием заявок на поступление в SDA Bocconi на программу Full-Time MBA – до 30 апреля. Однако, несмотря на то, что эта дата – в следующем году, времени остается не так много. Во-первых, нужно собрать документы. Во-вторых, нужно успеть подготовиться и сдать GMAT (General Management Admission Test- необходимый экзамен для проверки управленческих способностей) и IELTS или TOEFL (тест на владение английским языком).

В России официальным представителем бизнес-школы SDA Bocconi является компания «ЗНАНИЕ ЦЕНТР», которая бесплатно оказывает услуги по оценке документов и поступлению на MBA.

Заинтересовались обучением в лучшей бизнес-школе Европы? Обращайтесь по телефону +7 495 225 44 43 или электронной почте Julia.d@znaniye.ru (ваш менеджер - Юлия Дудкина).

Постройте свою карьеру с SDA Bocconi!

http://www.znaniye.ru/countries/italy/higher/sda_b...