Специальный
проект
Специальный
проект
Специальный
проект
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
16 материалов по теме
На правах рекламы

Модернизация сети для информационного общества Оренбургской области

Наша организация является учреждением, подведомственным Департаменту информационных технологий Оренбургской области, который обеспечивает все потребности правительства и органов исполнительной власти Оренбургской области в сфере связи, ИТ и оказания государственных услуг в электронном виде.

Правительство области и ее Департамент ИТ всегда уделяли пристальное внимание развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для поддержания работы органов государственной власти и управления нашего региона, в том числе для максимально эффективного взаимодействия с гражданами и организациями области. В частности, у нас выстроена высокопроизводительная и надежная сеть передачи данных, ее создание велось при тесном сотрудничестве с компанией Huawei.

Первый проект на базе оборудования Huawei был реализован в нашей области в декабре 2005 года. За 10 лет эксплуатации каналов связи и оборудования не было зафиксировано ни одного серьезного сбоя, но технические требования к ним за это время многократно выросли, поэтому правительство области приняло решение о модернизации всего телекоммуникационного оборудования. Вопрос о замене поставщика при этом не поднимался, поскольку техника Huawei продемонстрировала очень высокую производительность и надежность. Кроме того, благодаря сложившимся за годы сотрудничества доверительным рабочим отношениям с российским представительством Huawei возможности установленного у нас оборудования используются с максимальной отдачей и все возникающие вопросы решаются оперативно.

В ходе модернизации сети применялись самые современные разработки и технологии Huawei. Ядро сети передачи данных реализовано на базе коммутаторов операторского класса, имеющих очень высокую степень надежности. В настоящее время на стадии финального тестирования находится система конференц-связи с качеством трансляции HD, рассчитанная на подключение до 166 участников. Включенная в ее состав функциональность IP-телефонии способна обслуживать до 5 тыс. абонентов (предусмотрена возможность расширения до 10 тыс. абонентов). Ключевая особенность этой системы — предоставление услуг с использованием защищенных каналов связи. Ее развертывание начнется в 2017 году.

Все работы были разделены на три основных этапа: проектирование, закупка оборудования и пуско-наладка. Особенностью проекта стало то, что нам пришлось работать в условиях серьезных финансовых ограничений, поэтому оборудование для модернизации сети приобреталось в течение 2013–2014 годов, а пуско-наладочные работы проведены в 2015-м.

Сложностью проекта были очень сжатые сроки, отведенные на пуско-наладочные работы: нам надо было уложиться в 25 дней. Благодаря усилиям и профессионализму специалистов компании Huawei и ее партнера — компании «Ай-Теко» проект удалось завершить вовремя. Следует отметить, что вендор очень активно участвовал в реализации каждого из его этапов.

В соответствии с государственной программой «Информационное общество Оренбургской области» на 2014–2020 годы правительство региона планирует продолжить развитие нашей информационно-телекоммуникационной сети. Рассматривается также строительство современного центра обработки данных, что позволит нам с максимальной эффективностью использовать вычислительные мощности и обеспечивать надежную защиту персональных данных жителей области.

e.huawei.com/ru