Газета
Подписаться
USD57.6475
Евро68.8975
ММВБ2051.63
РТС1123.24
S&P 5002500.6
Brent56.79
Золото1302.1
Осталось
18
Дней
0
Часов
Партнер дня рождения
18 лет «Ведомостям». Все материалы доступны даже без подписки*
На правах рекламы

Toyota Land Cruiser 200 Executive – вершина эволюции

Новая комплектация Land Cruiser 200 Executive - для тех, кто мечтает об эксклюзивном «Короле внедорожников».

Toyota Land Cruiser – культовое имя для миллионов поклонников по всему миру. За 65 лет истории Toyota Land Cruiser завоевали репутацию надежных и долговечных автомобилей, способных противостоять суровому бездорожью.

Современный флагман внедорожной линейки Toyota Land Cruiser 200 – не просто автомобиль. Это культурное явление. У Land Cruiser 200 особый круг поклонников, редко меняющих предпочтения. По данным аналитического агентства «Автостат», лояльность владельцев Land Cruiser 200 к бренду составляет более 60 %. Продажи за первые 9 месяцев 2016 года показали, что российские клиенты оценили все изменения, произошедшие с внедорожником в конце прошлого года. «Несмотря на принадлежность к премиальному сегменту, доля внедорожника Toyota выросла на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 39,1%.»

В феврале 2016 года Toyota представила новую модификацию флагмана – Land Cruiser 200 Executive. Чтобы понять цель такого маркетингового хода, расскажем обо всем по порядку.

Современный Land Cruiser 200 привлекает всеобщее внимание запоминающимся стильным обликом с агрессивным прищуром головных светодиодных фар и роскошным премиальным интерьером. В салоне доминирует центральная консоль с массивным 9» мультимедийным дисплеем. Прекрасное впечатление оставляет выверенная эргономика водительского места. Управление доступными функциями разделено на три интуитивно понятных тематических блока. Невозможно не отметить роскошь материалов отделки. Особенно впечатляют кресла, обтянутые высококачественной кожей semi-aniline.

Executive может похвастаться новым обвесом с причудливо изогнутой хромированной накладкой переднего бампера и 20-дюймовми легкосплавными дисками. Благодаря новым элементам экстерьера Executive приобрел «особые приметы», выделяющие его даже на фоне других модификаций нового Land Cruiser 200, представленного в 2015 году.

Но главным преимуществом Land Cruiser 200 Executive стала гидропневматическая подвеска Toyota второго поколения. Такая же, как у премиального внедорожника Lexus LX 570. Именно она удостоилась пристального внимания на нашем тесте.

Технология гидропневматической подвески Toyota проверена временем и суровыми российскими дорожными и климатическими условиями в составе оснащения Lexus LX. В ней отсутствуют элементы с низким ресурсом и надежностью, поэтому она лишена недостатков обычных пневматических систем. Функцию пневматических подушек выполняют прочные стальные гидроцилиндры. Даже если это надежные элементы повредить, выход из строя не приведет к потере мобильности где-нибудь в лесной глуши.

Возможность одновременно регулировать высоту кузова и жесткость подвески дает массу преимуществ как на дороге, так в условиях бездорожья. Чтобы это проверить на собственном опыте, мы отъехали от Москвы на 40 километров, туда, где в начале апреля еще лежит снег.

Прогулка по весеннему лесу оказалась непростой: глина буквально пропитана водой, а в колеях кое-где еще лежит лед вперемешку с мокрым снегом. Очевидно, что внедорожник на штатных нешипованных зимних шинах не слишком приспособлен к такому покрытию. Но мы решили рискнуть и медленно двинулись вперед. Именно для таких случаев существуют электронные помощники для езды по бездорожью. Мы выбрали подходящий режим движения «Грязь и песок» системы Multi-terrain Select, после чего осталось лишь корректировать скорость и траекторию движения.

Вскоре гидропневматической подвеске представился случай продемонстрировать свои возможности. На центральном тоннеле расположены клавиши ручного управления высотой дорожного просвета. Доступно три режима: Normal, Low и High. Последовательное нажатие клавиш управления позволяет выбрать режим. Переключив подвеску в режим High, приподнимающий переднюю ось на 5 см и заднюю на 6 см, мы уверенно преодолели две глубокие промоины с острыми каменистыми гребнями. Суммарный диапазон регулировки от самого нижнего до максимально высокого положения составляет 13 см для передней оси и 12 см для задней. В режиме Low водитель может опустить автомобиль на 6 сантиметров и преспокойно забросить в багажник тяжелые вещи.

Но самый большой сюрприз ожидает владельца Land Cruiser 200 Executive по возвращении на твердую почву. С помощью гидропневматической подвески в Land Cruiser 200 Executive реализованы одновременно две системы, дополняющие друг друга, – 4-wheel AHС и AVS.

4-wheel AHC (4-wheel Active Height Control) регулирует высоту дорожного просвета в зависимости от скорости. AVS (Adoptive Variable Suspension) – система адаптивной подвески, она под управлением компьютера регулирует жесткость подвески в зависимости от выбранного режима движения. Режимов пять: ECO, COMFORT, NORMAL, SPORT S и SPORT S+. В дополнение к изменению жесткости AVS в автоматическом режиме подавляет крены и продольные колебания кузова. На деле это означает, что автомобиль буквально парит над дорогой на скорости свыше 150 километров в час. Даже по сравнению со стандартной пружинной подвеской в других комплектациях Land Cruiser 200 высокая скорость практически не ощущается.

Появление гидропневматической подвески стало дополнением к технологиям комфорта Land Cruiser 200. Работа двух взаимодействующих систем, 4-wheel AHC и AVS, позволяет внушительному внедорожнику поглощать неровности вне зависимости от типа дорожного покрытия. Разница между различными режимами движения теперь заметнее. В режиме COMFORT подвеска становится мягче, комфорт для водителей и пассажиров на самом высоком уровне. Если переключить в режим SPORT S+, обеспечен прилив адреналина. Возникает ощущение, что автомобиль, как тигр, напряг мышцы и замер перед прыжком. И прыжка не придется ждать долго.

Мы нашли ответ на поставленный вопрос. В момент создания Land Cruiser 200 был олицетворением роскоши, соответствовавшей пожеланиям самых требовательных поклонников. И только эти поклонники за прошедшие годы смогли найти те дополнительные опции, которые смогли обогатить и без того один из лучших наборов премиального оснащения. И у Toyota вновь готов ответ на их пожелания. Надежная гидропневматическая подвеска открыла совершенно новые горизонты управляемости на дороге и вне ее. Новый эксклюзивный облик стал еще одним поводом почувствовать себя чуть-чуть другим даже среди владельцев Land Cruiser 200. Поклонники бренда должны быть довольны.

В тесте принял участие Land Cruiser 200 Executive с турбодизельным двигателем V8 объемом 4,5 литра (249 л. с. 650 Нм). Фотосессия для теста проводилась на территории элитного поселка Park Avenue компании Villagio Estate http://www.villagio.ru/villagio/

ООО «Тойота Мотор»