USD
58.405
EUR
69.21
ММВБ
2148.56
РТС
1158.62
S&P 500
2597.08
BRENT
63.46
ЗОЛОТО
1295.8
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Облака как фактор успеха

Бизнес все активнее пользуется облачными сервисами: приложениями, платформами, хранением данных. По прогнозу iKS-Consulting, к 2020 году российский рынок облачных услуг вырастет в три раза — почти до 80 млрд рублей. На сегмент SaaS (программное обеспечение как услуга) придется более 55 млрд рублей, на IaaS (инфраструктура как услуга)— около 20 млрд рублей, на PaaS (платформа как услуга) — 4 млрд рублей.

Факторы успеха

Бизнес ждет от облачных сервисов удобства, скорости разворачивания нового программного обеспечения, доступа к самым эффективным решениям. Высокие ожидания подкрепляются историями успешного применения, коих становится все больше.

2017 год только начался, а компания «Мегаполис», владеющая и управляющая активами в сфере логистики и дистрибуции товаров повседневного спроса, уже поделилась результатами внедрения SAP SuccessFactors — облачного решения для управления кадрами.

По заявлению руководителей «Мегаполис», переход на решение SAP позволил в первые же месяцы сэкономить около 6 млн рублей. К такому результату привела оптимизация процессов оценки персонала по компетенциям. Выгоды от других возможностей решения еще предстоит посчитать.

Специалисты управления персоналом компании отметили, что затраты на подбор персонала стали более прозрачными как в центральном офисе, так и в регионах. В структуру компании входят более 300 филиалов с 15 тысячами сотрудников, поэтому компании важно было не просто внедрить, но и выдерживать единые стандарты подбора персонала.

Ранее «Мегаполис» при помощи облачного же сервиса по управлению закупками — SAP Ariba — сократила затраты на некоммерческие закупки. Внедрение Ariba принесло компании 10 млн рублей экономии в первый же месяц.

Но вернемся к SuccessFactors. Первой среди российских компаний — еще в 2013 году —это решение внедрила компания «Уралхим», один из крупнейших производителей азотных и фосфорных удобрений. В 2016 году «Уралхим» и SAP заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере облачных технологий на ближайшие 5 лет.

Вопрос данных

С недавнего времени компаниям, работающим в России, требуется хранить данные на территории страны. В этой связи компании, предоставляющие облачные решения, которые связаны с обработкой и хранением данных, переносят их в российские центры обработки данных (ЦОД). Так поступила SAP с решением Integrated Business Planning (IBP).

По оценкам SAP, потребность в системах интегрированного бизнес-планирования в нашей стране очень высока. Использование таких систем позволило бы российским компаниям сократить запасы и высвободить до 5% средств за счет оптимизации цепочки поставок.

Первые внедрения уже реализованы: недавно на SAP IBP перешла ABI Product, одна из крупнейших в стране мясоперерабатывающих компаний. Все данные компании теперь хранятся и обрабатываются в единой автоматизированной системе. За счет построения единой цепочки планирования, время прогнозирования и формирования планов продаж сократилось более чем в два раза. Различные департаменты компании — продаж, маркетинга, производства и логистики — используют общие данные и доверяют им.

В ноябре прошлого года проект по созданию системы бюджетирования SAP BPC на базе облачной платформы HANA Enterprise Cloud завершил оператор Tele2. Система также развернута в российском ЦОД SAP.

Переход на новую платформу был обусловлен жесткими требованиями оператора мобильной связи к быстродействию системы. В задачи проекта входили повышение эффективности и стабильности решения. В результате удалось добиться повышения отказоустойчивость платформы, что обеспечило возможность одновременной работы более чем 1200 пользователей. При этом время выполнения операций сократилось в 3 раза.

Автоматизация большинства стандартных бизнес-процессов — из областей логистики, хозяйственной деятельности, управления закупками и персоналом, планирования и даже принятия решений — неминуема. Сегодня выживают лишь эффективные компании.

Подробности о цифровой трансформации бизнеса и роли, которую играют в ней облака, можно будет узнать 13 апреля на SAP Forum, который пройдет в Москве в «Крокус Экспо».

В форуме примут участие 4000 представителей компаний из ключевых отраслей экономики. Участники смогут лично познакомиться с 60 реализованными сценариями цифровой трансформации бизнес-моделей и 50 интерактивными бизнес-технологиями в действии.

Узнайте подробности по ссылке: events.sap.com/ru-sap-forum-moscow-2017/ru/home

0+

ООО «САП СНГ»