USD
58.62
EUR
69.15
ММВБ
2160.16
РТС
1159.11
S&P 500
2599.03
BRENT
63.16
ЗОЛОТО
1294.2
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Bosnalijek раскрывает резервы роста фармрынков России и Европы

Потенциал европейских рынков далеко не исчерпан. В 2016 году боснийская фармкомпания Bosnalijek провела масштабную реорганизацию региональных подразделений и добилась качественного рывка в своем развитии.

Bosnalijek давно работает на европейских рынках. И хотя основной акцент исторически делался на развитии в двух странах: Боснии, для которой Bosnalijek – одно из бюджетообразующих предприятий, и России, куда исторически был направлен основной поток экспортных поставок компании, – в другие европейские страны мы тоже не один год поставляем нашу продукцию. Что изменила реорганизация 2016 года? Теперь эта работа ведется более системно, координируется из единого центра. В случае с Россией, странами СНГ и Балтии, Грузией и Украиной таким центром стал московский офис Bosnalijek.

Нашему подразделению «Евразия» всего год, но мы уже смогли доказать, что огромные скрытые резервы есть даже у самых скромных, по расчетам отраслевых аналитиков, региональных рынков. Совершенно заново в этом смысле мы для себя открываем, например, рынки стран СНГ.

В то же время главным экспортным направлением для Bosnalijek по-прежнему остается Россия. Российский фармрынок – самый быстрорастущий в Европе, ежегодные темпы прироста составляют около 10%. Это очень хороший показатель, но опыт Bosnalijek говорит о том, что и в России можно расти заметно быстрее рынка.

Портфель Bosnalijek в России – это пять безрецептурных препаратов, в том числе наши абсолютные хиты – «Лизобакт» и «Энтерофурил» (входят в топ-5 в своих категориях). Все эти препараты хорошо известны и участникам рынка, и потребителю, представлены в аптечных сетях много лет. Явных предпосылок для бурного роста не было. Тем не менее, грамотная рекламная активность, более тонкая настройка работы с дистрибьюторами, углубление сотрудничества с крупными и средними аптечными сетями и маркетинговым союзами независимых аптек быстро дали отличный результат. В 2016 году, по данным IMS Health, весь коммерческий фармрынок вырос на 12%, а у Bosnalijek продажи подскочили почти на 29%. Продажи в упаковках по рынку выросли на 2%, у Bosnalijek – на 23%. И это все при том, что терапевтические ниши, в которых работает Bosnalijek, весьма конкурентные.

Отрасль наш рывок заметила и оценила: «Лизобакт» вошел в шорт-лист престижного отраслевого конкурса «Платиновая Унция». Итоги объявят в конце апреля, но наш продукт в списке самых коммерчески успешных безрецептурных препаратов.

Приоритетность российского рынка для нас можно определить и по другим приметам. К примеру, Bosnalijek была в числе первых зарубежных фармкомпаний, подавших заявку на проведение российской GMP-инспекции. И буквально в конце марта этого года мы получили на руки российский сертификат соответствия GMP.

Многие коллеги теперь расспрашивают, как именно наш завод в Сараево проверяли российские инспекторы. Но, признаться, никакой разницы в работе европейских и российских аудиторов нет. Все было как всегда, все было профессионально. И даже трудно представить себе, что институт GMP-инспекции в России действует лишь третий год. Инспекторы делают огромное дело: я почти 20 лет работаю на фармрынке, могу, как говорят, сравнивать: буквально за год-другой с внедрением GMP, созданием инспекции, у отечественных и иностранных компаний развилось новое отношение к самим себе и своей работе. Пускай темпы роста рынка не такие, как семь – десять лет назад, но ценность работы в России только возрастает: больше порядка на рынке, понятнее его регулирование – выше привлекательность для инвестора.

О компании:

- Фармацевтическая компания Bosnalijek (АО «Босналек») основана в 1951 году.

- Крупнейший производитель лекарственных средств в Боснии и Герцеговине.

- Bosnalijek ведет операционную деятельность в 14 странах. В ассортиментном портфеле компании свыше 150 лекарственных средств.

- Производственная политика Bosnalijek соответствует всем требованиям Европейской фармакопеи и FDA, а также международным стандартам: GMP, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Представительство АО «Босналек» (Босния и Герцеговина)

http://www.bosnalijek.eu/