Газета
Подписаться
USD57.8275
Евро69.0
ММВБ2060.24
РТС1120.13
S&P 5002508.24
Brent56.43
Золото1295.8
Осталось
18
Дней
0
Часов
Партнер дня рождения
18 лет «Ведомостям». Все материалы доступны даже без подписки*
На правах рекламы

Доброта против кризиса

Россия переживает нелёгкие времена. Росстат подтверждает падение доходов; производство только-только начало расти; национальная валюта «похудела» почти в два раза за три последних года; «война санкций» привела к снижению качества жизни. Всё это – факты, но фактом является и то, что россияне понимают неизбежность определённых трудностей, стараются решать навалившиеся проблемы, честно работают ради лучшего будущего.

При этом многие предприятия – отнюдь не только в нефтегазовой отрасли – продолжают развиваться, увеличивать прибыль, платить налоги и делать мир лучше. Ежегодная конференция одного из таких лидеров роста, холдинга «Социум», прошла 10 июня в Москве.

Среди многочисленных цифр, которыми всегда сопровождаются подобные мероприятия, резко выделялась одна: 28. Двадцать восемь процентов чистой прибыли огромного холдинга было направлено не в карманы руководства, не на скупку активов, а просто на благотворительность. Это совершенно невероятный показатель, особенно для военно-промышленного комплекса, где, как считается, работают «серьёзные люди без сантиментов». «Социум» – разветвлённый холдинг, но основную его выручку генерируют именно оборонные предприятия. Но тем не менее…

«Социум» поддерживает и материально, и организационно огромное количество организаций и мероприятий в социально-культурной сфере. Это, например, Алапаевский женский монастырь в Свердловской области, это несколько школ, это ряд памятников архитектуры. Это фонд «Музыкальный Олимп», это Союз писателей России, это региональные спортивные федерации – федерация фехтования (Нижегородская область) и федерация бокса (Москва).

Акционер «Социума» Игорь Ашурбейли является ктитором или, как говорили на Руси, «здателем» двух храмов: Патриаршего подворья, храма Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе (Москва) и храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино (Нижегородская обл., недалеко от Арзамаса). Ктитор – это человек, который выделяет деньги на строительство или ремонт церковного здания, а также материально поддерживает его в дальнейшем. Оба храма были построены фактически с нуля на месте своих разрушенных предшественников, по древним рисункам.

У села Хирино особая история: через ООО «Социум-Поселения» здесь фактически занялись созданием первого в России частного, но при этом общедоступного населённого пункта. Помимо храма, в Хирине построена дорога, ремонтируются и строятся общественные здания, закуплены обширные угодья сельскохозяйственных земель и соответствующая техника. Здесь же каждый год в престольный праздник храма проводится уникальный фестиваль ремёсел «Голос традиций». В эти дни сельские мастера могут показать и продать свои потрясающие творения, и покупателей у них с каждым годом всё больше.

Неудивительно, что на той же конференции Игорь Ашурбейли, который является акционером градообразующего Арзамасского приборостроительного завода, получил памятный знак Почётного гражданина Арзамаса. «Социум» действительно творит чудеса благотворительности, особенно удивительные во время кризиса.

Хотя стоп, почему же удивительные? Напротив, именно в нелёгкие времена надо особенно истово помогать друг другу. Только благодаря этой традиции Россия жива до сих пор и жить будет вечно.

Контакты:

Холдинг «Социум»

Адрес: Ленинградский проспект, дом 80, корп 16, подъезд 1 Москва, 125315, Россия

Телефон: +7 (495) 229 36 00