Газета
Подписаться
USD57.5
Евро68.66
ММВБ2051.63
РТС1123.24
S&P 5002502.22
Brent56.79
Золото1302.1
Осталось
18
Дней
0
Часов
Партнер дня рождения
18 лет «Ведомостям». Все материалы доступны даже без подписки*
На правах рекламы

Оригинальное сравнение

Чем отличаются «родные» запчасти от реплики

Соблазн сэкономить и приобрести не оригинальные, но вроде бы идеально подходящие запчасти для автомобиля возникает буквально у всех автомобилистов как массового, так и премиального сегмента. Однако, чем реально они отличаются и на что влияют, задумываются немногие. А ведь это в первую очередь ваша же безопасность.

После окончания гарантии на автомобиль владельцы зачастую предпочитают обслуживать свою машину у неофициальных дилеров, а те, в свою очередь, обещая еще большую экономию, предлагают установить не оригинальные запчасти. Они дешевле, но по своим характеристикам ничуть не уступают «родным» деталям. Во всяком случае, так говорят на сером сервисе и в популярных интернет-магазинах. Правда, на вопрос: «А как проверялось качество той или иной запчасти по сравнению с оригиналом?» – ответить никто не может. В лучшем случае «бывалый» мастер с гордостью заявит, что работает с этой фирмой уже 20 лет и нареканий ни от кого не слышал.

С одной стороны, убедительно, но разве настолько, чтобы доверить свою жизнь словам сервисмена? Ведь техническое состояние машины – это и ваше здоровье.

За оригинальные запчасти несет ответственность автомобильная компания, а не поставщик. Именно производитель машин испытывает детали, адаптирует их для конкретной модели, точнее, требует изменений и доработок от поставщика. И только после всех испытаний, в том числе на климатическую устойчивость, соответствие не просто конкретной модели автомобиля, а конкретной модификации, ставит свой «знак качества».

Ведь в случае дефекта ответственность будет нести не поставщик запчасти, а именно автопроизводитель, что, разумеется, влияет на имидж марки.

Это касается всего, не только важных узлов и агрегатов, но даже таких вещей, как щетки-стеклоочистители или «дворники». В компании Mercedes-Benz провели испытания «родных дворников» и их более доступных копий. На вид они одинаковые, за исключением того, что у оригинальных есть датчик износа.

Определить разницу обывателю практически невозможно: и те и другие чистят стекло. Но только после исследований выясняется, что «родные» затрачивают на очистку стекла меньшее количество циклов. Вроде бы мелочь, но она влияет на износ «дворников», срок их службы. А теперь можно посчитать, стоит ли игра свеч? Действительно ли вы экономите, чаще меняя не оригинальные дворники?

Еще простой пример. Воздушный фильтр. Что может быть проще? Задача этого расходника не пропускать пыль в двигатель автомобиля. В ходе исследований выясняется, что не оригинальные фильтры все-таки отрабатывают это хуже, чем оригинальные. Тут все зависит от состава и качества материала. Но и это еще не все. Задача воздушных фильтров не только преграждать путь пыли, но и пропускать достаточно воздуха, чтобы двигатель «не задыхался». Точнее, чтобы его мощность была на заявленных показателях. Так вот, «родные» фильтры пропускают на 20 % больше воздуха, чем их реплики.

Впрочем, и щетки, и фильтры не влияют принципиально на безопасность водителя и пассажиров. А такие запчасти, как, скажем, тормозные колодки? Заметить разницу при обычной, спокойной езде практически невозможно. Проблемы могут возникнуть при перегреве колодок. Во-первых, оригинальные более выносливы к высоким температурам, они легко выдерживают 400 градусов по Цельсию. Во-вторых, даже после сильного перегрева эффективность «родных» колодок если и падает, то не так сильно, как у реплики. Во время испытаний на гоночном треке Mercedes-Benz E-класса с оригинальными запчастями остановился почти на 3 метра раньше, чем аналогичный автомобиль с колодками другого производителя. Впрочем, все наглядно продемонстрировано в ролике.

Допустим, что подобных ситуаций у вас не возникнет: вы не гоняете на треке и не катаетесь по серпантинам, где тормозные колодки также работают на износ. А что делать с такими деталями, как диски? Здесь соблазн сэкономить еще больше, ведь цена может отличаться вдвое при идентичном дизайне. Да и производитель отвечает за качество «головой».

И разницы простой автомобилист тоже не почувствует. Вопрос только в надежности. Задача диска, помимо отработки неподрессоренных масс, особенно в нашей стране – держать удар. Ям у нас много не только за городом, но и в мегаполисе, особенно по весне.

Даже на небольшой скорости, не рассчитанной под конкретный автомобиль и условия эксплуатации, диск может быть поврежден, а может и вовсе сломаться. Но на это точно лучше смотреть.

И подобную ситуацию можно наблюдать при тестах и других запасных частей. Амортизаторы Mercedes-Benz при сравнении с не оригинальными показали лучшие результаты при тестах на силу сопротивления хода сжатия и отбоя.

Первое работает при наезде, к примеру, на лежачих полицейских, вторая – при попадании в яму. Что дают оригинальные запчасти? Во-первых, комфорт, более плавное движение. Во-вторых, безопасность, ведь от поведения амортизаторов зависит устойчивость машины в виражах.

Так что, прежде чем экономить, подумайте о безопасности, как собственной, так и близких. И не жалейте денег на «родные» запасные части, ведь вы не пожалели денег на свой Mercedes-Benz.

К тому же вы, обслуживаясь у официальных дилеров, получаете не только оригинальные запасные части для своего автомобиля, но и совершенно иной уровень комфорта для вас. Согласитесь, ожидать ремонта в уютном кафе, с чашечкой эспрессо, видеть процесс обслуживания на экране, а после забирать чистую машину у опрятно одетого мастера-приемщика… дорогого стоит. И еще один немаловажный момент. Даже если ваша машина уже не на гарантии, Mercedes-Benz продляет ее на два года.

Постгарантийный сервисный пакет компании включает работы по ремонту или замене основных агрегатов, то есть двигателя, коробки передач, раздаточной коробки, редукторов переднего и заднего мостов, трансмиссионных валов. Понятно, что серый дилер таких условий не предложит. Почему? Наверное, потому, что не может быть уверенным в качестве тех же запасных частей.

Присоединяйтесь к нам и разделите нашу страсть к Mercedes-Benz: https://www.youtube.com/playlist?list=PLIjDQ0fHIFU...

АО «Мерседес-Бенц РУС»