USD
59.08
EUR
69.65
ММВБ
2131.91
РТС
1132.45
S&P 500
2578.85
BRENT
62.73
ЗОЛОТО
1298.1
Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

От высокой маржинальности к долгосрочным проектам

Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» изменил свою стратегию и готовится инвестировать именно в производственные проекты. Теперь для получения инвестиций от предпринимателей будет требоваться не высокая маржинальность бизнеса, а четко просчитанный бизнес-план и качественная стратегия.

Сегодня российский бизнес находится в неоднозначных условиях. С одной стороны, западные санкции мотивируют предпринимателей самостоятельно производить продукцию, которая смогла бы занять освободившиеся ниши. С другой – для этого требуются инвестиции, а с «длинными и дешевыми» деньгами в России всегда непросто. Кредиты дорогие, а венчурное инвестирование не развито.

Прибыльность больше не имеет значения

Для того чтобы получить возможность работать с промышленностью в реальных российских условиях, Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «Опоры России» (Далее – Инвестиционный фонд) отказался от своей старой схемы работы и в середине 2017 года сформировал новые предложения. Размер инвестиционного фонда был увеличен с 300 до 500 миллионов рублей, а максимальный лимит инвестиций достиг 50 миллионов рублей.

Но самое важное отличие заключается в том, что был изменен подход к инвестированию. Если раньше политика фонда была ориентирована на маржинальность не ниже 25 %, то сегодня этот показатель практически упразднен. Как показывает практика, ни один производственный проект не сможет выдержать такую кредитную нагрузку. Вместо этого было решено вкладывать в производственные проекты одновременно с применением релевантных госпрограмм. Высокая маржинальность сменилась гарантийным или залоговым обеспечением, а представители промышленности получили возможность привлекать значительные финансы с длительным сроком выплаты и невысокими процентами.

Как отмечает Алена Сокова, руководитель Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России»: «Фокус внимания новой стратегии Фонда сместился на отрасли, играющие ключевую роль в формировании внутреннего национального продукта. В этой связи эксперты Фонда будут рассматривать бизнес в логике проектного финансирования, консультировать предпринимателей по вопросам использования и применения программ институтов поддержки МСП, структурировать проект с использованием этих программ и консультировать предпринимателей после инвестирования в их бизнес».

В рамках работы Инвестиционного фонда специалисты Промсвязьбанка ведут консультации предпринимателей по вопросам использования и применения программ различных институтов господдержки МСП, а также помогают привести структуру бизнеса в соответствие требованиям программ. Инвестиционный фонд привносит свою собственную экспертизу для продвижения промышленных проектов, часто направленных на импортозамещение. Такой подход позволяет компенсировать проблему нехватки опытных специалистов по планированию производства в начинающих компаниях и на новых российских предприятиях.

Инвестиции в производство

В условиях санкций на рынке появляются интересные новые ниши. Например, в сфере литейного производства сегодня отмечается снижение объемов необходимой продукции и рост потребности в маленьких партиях. Но на любом традиционном заводе маленькая партия неэффективна и невыгодна. Заметив такую тенденцию, один из клиентов Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» компания «Литмаш» решила воспользоваться свободной нишей. Но на старом оборудовании, которое дает очень большой процент брака, реализовывать производство мелкими партиями было нерентабельно. Благодаря новой программе Инвестиционного фонда, предприниматель получил 9,5 миллионов рублей для модернизации мощностей – и компания смогла стать игроком в своей нише.

Другой пример – далекий от первого, но тоже демонстрирующий новый подход. Для региональной компании ООО «Чупинет» Инвестиционный фонд выделил 3 800 000 рублей на расширение ассортимента текстильной продукции. Фактически это был семейный бизнес, который занимался экспортом одежды из Таиланда. Но создатели решили развернуть собственное производство, и теперь товары и одежда для детей производятся на модернизированной фабрике в Оренбурге.

Всего в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса на сегодня Инвестиционным фондом было профинансировано 28 проектов на общую сумму 115,5 миллионов рублей. Увеличенный до 500 миллионов рублей размер Инвестиционного фонда позволит поддержать еще целый ряд проектов с максимальной суммой одного проекта 50 млн рублей. Специалисты фонда будут оказывать консультации предпринимателям и готовить их проекты к инвестированию. Такой подход поможет снизить порог входа производителей в программу получения поддержки, создавая комфортные условия для долгосрочного развития российского бизнеса.

Более подробно ознакомиться с условиями Инвестиционного фонда можно на сайте http://www.psbfund.ru/

ПАО «Промсвязьбанк»