Специальный
проект
Специальный
проект
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Под малый процент

Как небольшой компании получить доступный кредит.

Банковские кредиты остаются основным источником финансирования для малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные НАФИ*. Однако предприниматели жалуются на недоступность средств: кредиты для небольших компаний дешевеют медленнее, чем в среднем в экономике. Сегодня существует несколько инструментов, помогающих решить эту проблему и облегчить доступ к капиталу.

Медленный, но рост

«Несмотря на снижение ставок в экономике малому предпринимательству кредиты достаются с высокой процентной ставкой», — констатировал министр финансов Антон Силуанов в конце октября, представляя проект бюджета депутатам Госдумы.

Тем не менее условия кредитования в сегменте МСБ действительно несколько отстают от позитивной динамики по рынку займов в целом. К примеру, в июне подешевели все розничные и корпоративные кредиты, кроме долгосрочных кредитов для малого и среднего бизнеса. В августе снижались все кредитные ставки, кроме краткосрочных для МСБ. Небольшим компаниям «короткие» деньги обходились в среднем в 13,72 % годовых, показывала статистика ЦБ.

Число получивших кредиты малых и средних компаний медленно, но растет. За третий квартал, согласно совместному исследованию «Опоры России» и Промсвязьбанка — «Индексу опоры RSBI», в портфеле Промсвязьбанка пятая часть всех кредитов, выданных малому бизнесу, обеспечено такими гарантиями. Это на 1 процентный пункт больше показателя за предыдущий период.

Замена залогу

Ключевой драйвер роста кредитования в сегменте МСБ — государственные инструменты поддержки. Такую поддержку регламентирует Федеральный закон 209-ФЗ, в котором описаны основные инструменты и указано, какие компании могут ими воспользоваться.

На помощь государства вправе претендовать российский бизнес с доходами до 2 млрд рублей и численностью персонала до 250 человек. Существует ряд отраслевых ограничений. К примеру, господдержка не распространяется на игорный бизнес, добычу полезных ископаемых, производство алкоголя и сигарет, ломбардную и финансовую деятельность. Напротив, приоритетными отраслями считаются биомедицинские и цифровые технологии, сельское хозяйство, легкая и перерабатывающая промышленность, медицина, транспорт и ЖКХ, строительство и внутренний туризм.

Самая распространенная проблема небольших компаний при попытке получить кредит — недостаток залога — в рамках системы господдержки решается через выдачу гарантий. Национальная гарантийная система, действующая в России, предоставляет поручительство в размере до 70 % заемных средств. При этом часть суммы может обеспечиваться Региональным гарантийным фондом, а остаток — независимой гарантией Корпорации МСП или МСП банка.

По состоянию на середину 2017 года, Корпорация МСП без учета МСП банка выдала почти 9 тыс. гарантий и поручительств на сумму 132 млрд рублей. В портфеле Промсвязьбанк около трети всех кредитов, выданных малому бизнесу, обеспечено такими гарантиями: оформлено около 650 гарантий на сумму 5,1 млрд рублей. В общей сложности Корпорация МСП работает с 57 банками в рамках Национальной гарантийной системы.

Деньги под 9,6 %

Стоимость кредита для малого и среднего бизнеса может быть существенно снижена за счет использования еще одной меры господдержки — «Программы 6,5%» Корпорации МСП. Средства предоставляются в основном на инвестиционные цели — модернизацию, реконструкцию, запуск новых проектов и производств или покупку основных средств. Неторговые предприятия могут взять кредит и на пополнение оборотного капитала.

Программа предусматривает, что Корпорация МСП выдает поручительства за банки-партнеры перед Банком России, который рефинансирует кредиты банков по ставке 6,5 % годовых. В результате последние получают возможность предоставлять кредиты конечным заемщикам ощутимо дешевле, чем в среднем по рынку. Льготная процентная ставка для малого бизнеса — 10,6 %, для среднего — 9,6 % годовых. Размер кредитов, выдаваемых по «Программе 6,5 %», составляет от 5 млн до 1 млрд рублей, а срок льготной ставки — до трех лет.

Всего в «Программе 6,5 %» участвуют 45 уполномоченных банков. Среди крупных партнеров Корпорации МСП — Промсвязьбанк, который предоставил кредиты 90 малым и средним предприятиям на сумму более 5,1 млрд рублей.

Для получения такого льготного кредита вдобавок к отраслевым ограничениям потенциальный заемщик должен отвечать еще ряду требований, например не иметь долгов по налогам и сборам и не находиться в процедуре банкротства.

В целом государственное содействие уже оказало влияние на финансирование малых и средних предприятий. Позитивную динамику отмечал, в частности, зампредседателя Центробанка России Василий Поздышев на Международном банковском форуме в Сочи. Замглавы ЦБ прогнозирует, что по итогам нынешнего года объем кредитов в секторе МСП составит не менее 5 трлн рублей, то есть увеличится на 8 % по сравнению с 2016 годом**.

ПАО «Промсвязьбанк»

* https://www.mspbank.ru/info/press_center/news24/postid/own_news/8986

** https://nangs.org/news/economics/tsb-ob-em-kreditov-malomu-i-srednemu-biznesu-v-2017-godu-vyrastet-na-8