Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

Российские застройщики демонстрируют уникальный опыт реализации сложных объектов

Компания «Столица-Девелопмент» заканчивает сложнейший объект в офисном комплексе «Москва-Сити» – «Башню Федерация Восток», несмотря на технические сложности, «заморозку» стройки на несколько лет, а также просадку рынка недвижимости в 2015–2016 годах. Компания реализовала и еще один сложный объект – МФК «Президент-Плаза», в котором разместился agile-офис Сбербанка на Кутузовском проспекте.

Строительная компания ООО «СК Столица-Девелопмент» была создана в июле 2010 года. Ее целью на старте запуска бизнеса стала именно организация сложного строительства. Для специалистов компании, можно даже сказать, чем сложнее, тем интереснее.

Топ-менеджмент «Столица-Девелопмент» работал еще в ГК «Миракс Групп», создателем которого был Сергей Полонский, известный своими яркими экспериментами и нестандартными подходами к реализации строительных идей. По словам Дмитрия Андреева, генерального директора «Столица-Девелопмент», сегодня компании наиболее интересно реализовывать уникальные объекты коммерческой, жилой и промышленной недвижимости. И это легло в основу бизнес-модели застройщика. «На рынке практически нет технического заказчика с функциями девелопера, имеющего такой колоссальный опыт, как мы, умеющих возводить столь масштабные объекты и воплощать в жизнь смелые идеи», – рассказывает он.

«Башню Федерация», которая стала одним из символов «Миракс Групп», начали строить в 2004 году. Архитектурный проект был разработан Сергеем Чобаном совместно с Петером Швегером. По задумке комплекс состоит из двух башен на одном стилобате − 95-этажной башни «Восток», которая и оказалась «замороженной» в течение нескольких лет, и 63-этажного «Запада», в котором сегодня размещается офис ВТБ.

Как известно, «Башня Федерация Восток» на данный момент является самым высоким зданием в России и Европе. Высота башни – 374 м, это – 95-этажная конструкция современного вида, причем в здании представлены как жилые, офисные, так и торгово-общественные помещения, что делает «Восток» многофункциональным комплексом. Строительство монолитного каркаса завершилось в декабре 2014 года, а в начале 2017 года были закончены инженерные работы и остекление. Сейчас здание начинает функционировать в полную силу.

«Башня Федерация» отличается еще и тем, что, по сути, этот строительный объект прошел через несколько эпох. Его возведение началось в период растущей экономики и благоприятной ситуации на рынке. Потом процесс был надолго заморожен по форс-мажорным обстоятельствам, комплекс несколько раз менял владельца. И только в 2013 году компания «Столица-Девелопмент» вернулась к достраиванию здания – как технический заказчик.

«В компании собран штат высококвалифицированных сотрудников, прекрасно ориентирующихся в современных строительных нормах, а также законодательстве в области строительства, – рассказывает Дмитрий Андреев. – Важный момент – нам было необходимо оптимизировать строительный процесс, завершить строительство «Башни Восток» в таком виде, чтобы оно соответствовало ограничениям по бюджету, современным запросам и само здание было актуальным времени».

Речь идет о том, что многие технические детали, которые были запланированы на старте в 2004 году, стали не слишком востребованы сегодня. К примеру, огромные по площади пентхаусы, апартаменты и др. К слову, и даже в богатых европейских странах в последнее время уже не строят офисных и многофункциональных комплексов с таким размахом. Многое пришлось пересчитать, оптимизировать, перестроить, вспоминает глава «Столица-Девелопмент».

Важной частью работы также стало сохранение пула проектировщиков, урегулирование взаимоотношений с прошлыми подрядчиками, управление сложными ремонтно-восстановительными работами, работа с техникой, различные тендеры и многое другое. Эти технические нюансы компания «Столица-Девелопмент» смогла сделать лучше других. Также пришлось восстанавливать исполнительную документацию, проводить финансовое планирование и оптимизировать в целом все технические решения для сокращения инвестиционной стоимости объекта.

Сегодня в «Столице» вспоминают, что, когда они уходили с объекта, здание находилось на 68-м этаже строительства, когда компания вернулась как техзаказчик, было возведено всего 4 этажа – за несколько лет! «Столице-Девелопмент» удалось совершить практически невозможное – довести процесс до конца, причем в оптимальном виде.

По инициативе застройщика технический заказчик проанализировал инвестиционную привлекательность завершения строительства башни, и застройщик принял решение демонтировать железобетонную мачту панорамных лифтов диаметром 9 м, возведенную к тому времени c -4-го по 42-й этаж (175 м) и расположенную между башнями комплекса, так как стоимость ее дальнейшей реализации и последующие поступления при эксплуатации не покрывали расходы на ее строительство. При этом демонтаж производился в непосредственной близости от уже введенных в эксплуатацию зданий, на расстоянии менее 6 м от стоящих башен.

Самой же сложной организационной проблемой при строительстве, которую удалось решить, было совместить безопасную эксплуатацию зданий, в которых в то же самое время находились офисы и апартаменты, с работами на строительной площадке. Данная проблема накладывала серьезные ограничения на ход строительства, требовала дополнительных усилий по планированию, организации разделения потоков сотрудников и посетителей офисов, рабочих, по складированию и использованию материалов при обязательном соблюдении требований техники безопасности.

Другой объект – проект МФК «Президент-Плаза», к слову, работа того же архитектора Сергея Чобана. Это здание «Столица-Девелопмент» построила от «А» до «Я», от бизнес-модели проекта до сдачи в эксплуатацию.

Здание комплекса представляет собой 17-этажный единый объем с 5-уровневой подземной автостоянкой, включающий два открытых внутренних световых двора, являющихся рекреационными и коммуникативными зонами сооружения, доступ в которые осуществляется через две арки шириной 7,4 м, высотой 4,8 м. В пределах двух нижних этажей комплекса предусмотрены торгово-общественные пространства. Общая площадь здания – 193 611 кв. м.

Комплекс работ над этим объектом включал, например, вынос существующих сетей, демонтаж здания, возведение ограждающих конструкций котлована, земляные работы, создание функционального зонирования объекта, организацию архитектурной концепции здания в соответствии с разрешительными документами и требованиями инвестора, проектирование, корректировки проекта по требованиям инвестора, координацию и согласование работ с соседними объектами и многое другое.

Играя с масштабом и строгими формами, архитекторы смогли превратить атриум офисного здания в нечто завораживающее. Он отличается классической ясностью и целостностью композиции внутреннего пространства, величественностью художественного образа. Здесь конструктивизм встречается с модернизмом, образуя новую культурную смесь. Респектабельные рабочие области гармонично соседствуют с фешенебельными зонами отдыха и торговыми территориями. 323 т нержавеющей стали было смонтировано на фасад, играющие на солнце панели придают бизнес-центру уникальный вид и делают его украшением города. Тот же материал использовался в отделке интерьеров. Возможно, поэтому здание так легко нашло «хозяина», разместив в себе технологичный фронт-офис Сбербанка.

Кроме того, этот прекрасный во всех отношениях и сложный технически объект компания построила всего за 3 года! По оценкам экспертов, это очень оперативный период для российского рынка.

www.sk-sd.com