USD
56.8525
EUR
69.415
ММВБ
2271.5
РТС
1257.66
BRENT
68.86
ЗОЛОТО
1339.8
Газета
Войти
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Глобализация, конкуренция, инвестирование: Тенденции финансовых рынков

Мировой финансовый рынок меняется и развивается стремительно. Даже геополитические сложности и экономические кризисы, то и дело сотрясающие мировую экономику, не могут сдержать его развития. В последние годы ясно видно, что на фоне очередного цикла кризисов мировая экономика поднимается на новую ступень развития, и все ближе подходит к необходимости переосмыслить мировую финансовую систему, сформированную почти сто лет назад, в середине ХХ столетия. Необходимость этого объясняется повышением уровня безработицы в мире, снижением объемов производства, падением уровня жизни в целом ряде стран и геополитической напряженностью, ставящей страны на грань валютных войн (например, желание КНР заменить при международных расчетах доллар США юанем, или пример Ливии, правитель которой вынашивал идею отойти от доллара в расчетах между африканскими странами). Понимание тенденций развития финансового рынка в стране и в мире необходимо для их учета при формировании прогнозов развития на ближайшую и отдаленную перспективу. Среди основных тенденций сегодня ― глобализация, конкуренция и замена сбережений инвестированием.

Всеобщая глобализация

Глобализация и интеграция ― крайне важная часть развития мирового финансового рынка. В реалиях нашего времени ни одно государство, включая стоящую особняком Северную Корею, не может существовать полностью изолированно, обособив свою экономику от мировой, и не присутствуя на мировом рынке. Такое утверждение в полной мере верно по отношению и к товарному, и к финансовому рынкам. На данном этапе развития деньги все более теряют вещественную форму, и представляют собой в первую очередь ценные активы, которыми необходимо грамотно управлять, например, инвестируя их для получения прибыли. Вложения активов могут быть внутренними (на внутреннем рынке страны) и внешними (на мировом финансовом рынке), при этом часто приоритетом является именно внешнее инвестирование. И это ― еще один признак неотвратимой финансовой глобализации. Финансовая глобализация является трендом на протяжении не менее 15-20 лет, когда финансовые институты вступили в фазу глобального перемещения капиталов. Так, по данным Международного Валютного Фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) за период с 1980 до 2014 года рост мировых финансовых активов составляет 15 раз.

Международная конкуренция

Еще одна несомненная мировая тенденция ― рост и ужесточение международной конкуренции на фоне непрерывного кругооборота денежных средств и ценных активов. Каждая страна и каждая отрасль стремятся показать себя с точки зрения максимальной инвестиционной привлекательности, чтобы привлечь средства для дальнейшего развития и роста. Отдельные компании, как небольшие, так и крупные, часто не выдерживают такой плотной конкуренции, и прекращают свое существование. Государств это не касается ― но, тем не менее, международная финансовая конкуренция оказывает существенное влияние на развитие экономики каждой отдельной страны.

Не сбережения, а инвестиции

В структуре мирового финансового рынка выделяются определяющие секторы, такие, как рынок долговых и долевых ценных бумаг, кредитный рынок, валютный рынок, рынок деривативов и рынок страховых услуг. Каждый из них существует и работает по своим законам, а в совокупности все они определяют то, каким образов ценные активы перераспределяются между сферами вложения финансовых ресурсов. В целом финансовый рынок дает реальную возможность для оптимального перераспределения инвестиционных ресурсов между отраслями экономики, стимулирования накопления капитала и превращения его в инвестиции. На показатели финансового рынка и инвестиционную активность оказывает серьезное влияние и ставка рефинансирования центрального банка государства, влияющая на кредитную политику, которую проводят и частные банки, и банки с государственным участием.

Помоги себе сам

Работа в современном финансовом секторе требует ясности ума, а ее результативность во многом зависит от скорости принятия решений. При этом каждому человеку, работающему в сфере финансов, приходится постоянно преодолевать стрессы, перерабатывать и осваивать большие объемы информации, отслеживать тренды и принимать решения, от которых может зависеть как его собственное финансовое благополучие, так и будущее компании или даже отрасли в целом.

Информационные перегрузки снижают работоспособность, увеличивают время принятия решений и снижают их эффективность. При снижении памяти и умственной работоспособности может помочь препарат Таракан, обладающий комплексным действием.

Танакан способствует улучшению памяти, внимания и концентрации, что особенно важно при работе с большим потоком цифровой информации. Танакан заряжает клетки мозга энергией[1], подобно солнечной батареи, что способствует повышению работоспособности[2]. Действие Танакана объясняется направленным действием на функции головного мозга.

С такой помощью, человек может быстро восстановить работоспособность, ясность мысли и крепость памяти.

Рег. Уд.ПN011709/01

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Танакан

2. Е.Г. Филатова, М.В. Наприенко Терапия нарушений памяти и внимания у молодых пациентов Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013;(3):18–23.

Если Вы хотите сообщить о нежелательных эффектах, подать жалобу на фармацевтический препарат, пожалуйста, передайте жалобу непосредственно Вашему врачу, в регулирующие органы или в представительство компании «Ипсен Фарма» в Москве: 109147, Москва, ул. Таганская, 17-23, тел.: +7 (8) 495 258-54-00, факс:+7(8)495 258-54-01, адрес электронной почты: pharmacovigilance.russia@ipsen.com

Круглосуточный телефон для связи в нерабочее время: 8 (916) 999-30-28 (для отчетов о нежелательных эффектах и жалоб на качество продукции компании «Ипсен»); 8(800)700-40-25, адрес электронной почты: Medical.Information.Russia.CIS@ipsen.com (медицинская информационная служба, предоставляющая медицинским работникам информацию о фармацевтической продукции компании).

RUS.TAN.16112017