Специальный
проект
Специальный
проект
Специальный
проект
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Драйвер развития отрасли животноводства

Животноводство сегодня является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей российской экономики. В условиях импортозамещения перед животноводством стоит серьезная задача — обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Скрытым ресурсом, который может способствовать развитию животноводства и обеспечить его активный рост, являются качественные корма и кормовые добавки, гарантирующие привесы и надои скота. О том, какие знания и опыт требуются для производства кормов, а также о том, какие современные технологии и оборудование используются в этой индустрии, рассказывает Максим Сазонов, генеральный директор компании «Коудайс МКорма» — лидера российского рынка по производству и реализации премиксов, престартеров и концентратов для промышленных видов животных *.

Актуальные вопросы аграрной отрасли

Сложившаяся политико-экономическая ситуация способствовала притоку инвестиций в аграрный сектор. В результате сельское хозяйство оказалось в выигрыше от импортозамещения. Все санкции в конечном итоге оказали положительное влияние на развитие российского агросектора. И уже несколько лет АПК демонстрирует устойчивый рост в условиях общей стагнации экономики и снижения потребительского спроса. Однако для дальнейшего развития аграрной индустрии необходима государственная поддержка кормовой отрасли, которая является, по сути, внутренним драйвером, способным поддержать российского сельхозпроизводителя.

В структуре себестоимости мяса расходы на корма достигают 70%. При этом уровень цен на кормовые добавки на 80% зависит от импортных ингредиентов, в связи с чем возникают проблемы. Например, сегодня в России сложился критический дефицит кормового лизина. Этот продукт используется для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц, для приготовления полнорационных комбикормов, премиксов, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых смесей. При этом порядка 44% потребности российского рынка кормов и кормовых добавок в лизине покрывается за счет внутреннего производства; остальные 56% должны импортироваться. Российские производители не могут в полном объеме закрыть потребность конечных потребителей в лизине. При этом продукция китайских поставщиков, основных импортеров, с сентября прошлого года запрещена Россельхознадзором, европейская продукция обойдется в разы дороже. Последствия для животноводства негативные — нехватка лизина в рационе животных и птиц приводит к резкому падению продуктивности: привесов животных и птиц на 25–50%, к сокращению яйценоскости у кур до 40%, надоев молока — на 12% и к снижению генетического потенциала в целом. Также заметно выросли цены на витамины — из-за пожара на крупном заводе BASF в октябре 2017 года.

Стабильное развитие сельскохозяйственного сектора возможно при ответственном и серьезном подходе к поддержке животноводства через кормовую отрасль. Все предпринимаемые меры должны учитывать широкий круг интересов самых различных отраслей.

Современное производство кормов и добавок

Сегодня «Коудайс МКорма» — российский производитель, успешно применяющий столетний опыт голландских партнеров — компании Royal De Heus, входящей в ТОП-20 мировых производителей кормов. Компания пришла на российский рынок одной из первых. Сначала это был просто импорт концентрата, а затем в 2009 компания запустила первый премиксный завод. В 2013 году компания ввела в эксплуатацию уникальный завод по производству престартерных кормов для поросят, аналогов которому в России до сих пор нет. К 2015 году первый премиксный завод был полностью загружен, было принято решение построить второй завод. В настоящий момент наши производственные мощности обеспечивают 30% потребности рынка.

К 2014 году нам удалось полностью отказаться от импорта, внеся свой посильный вклад в реализацию программы импортозамещения. Запуск и развитие собственного производства не только сделали нас лидером рынка (сегодня наша доля на рынке составляет 20–25%), но и позволили внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности России.

Наша работа включает в себя не только разработку рецептов, соответствующих требованиям заказчика, но и целый комплекс консалтинговых и образовательных услуг по созданию условий благоприятной среды. Кроме того, мы создали программу «Ответственное кормление», цель которой — сократить профилактическое использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, используя инновационные западные разработки. Программу активно применяют часть наших партнеров — крупнейших производителей мяса и яиц в России.

Наша ключевая цель — помочь производителю вырастить здоровое животное или птицу с минимальными издержками. Мы отвечаем за качество производимого нами премикса и престартерного комбикорма. Для этого мы применяем целый ряд мер — например, трекинг и трейсинг, позволяющие отследить путь сырья и проконтролировать надежность поставщиков, а также тщательный анализ полученного сырья и готового продукта в собственной аккредитованной производственной лаборатории. Вся наша продукция разрабатывается на основе генетических требований, способствует укреплению иммунитета и повышению резистентности организма. Мы консультируем своих партнеров по всем вопросам, касающимся содержания и кормления поголовья, и предлагаем только проверенные решения.

Наша компания предлагает руководствоваться комплексным подходом к кормлению и содержанию животных и птицы. С учетом огромного накопленного опыта и на основе всесторонней диагностики, включающей анализ предприятия, показателей продуктивности поголовья скота, особенностей питательности рационов, технологии кормления, содержания, настройки системы микроклимата и других аспектов, «Коудайс МКорма» разрабатывает индивидуальные решения, позволяющие увеличить продуктивность, раскрыть генетический потенциал, тем самым повысив рентабельность каждого конкретного производства. После приобретения продукции «Коудайс МКорма» предприятие получает мощное сервисное обслуживание: профессиональную поддержку специалистов по содержанию, кормлению, биозащите, микроклимату, а также постоянные консультации при расчете рационов и проведение лабораторного контроля.

С нашей продукцией компании могут повысить рентабельность производства и выйти на новые рынки. Благодаря описанным выше преимуществам круг постоянных клиентов компании постоянно расширяется.

Интересный и важный вопрос для нашей компании — выбор партнеров и поставщиков. Мы проводим многофакторный аудит поставщика — это надежный и проверенный метод, который позволяет получить убедительное подтверждение качества сырья, соблюдения технологических регламентов, а также исключить возможность перекрестного загрязнения исходного сырья и других факторов. Выбор поставщика исключительно по ценовому критерию является нерациональным в условиях современного рынка. Это может привести к экономии на сумме сделки, с одной стороны, и к росту затрат на переработку некачественного сырья, с другой.

Таким образом, цену, которую обозначает поставщик, нужно определять как непосредственную стоимость продукта и потенциальные риски/затраты. Совокупные затраты значительно вырастут, если потребуются большие ресурсы для оперативного решения возникающих проблем (риск работы с поставщиком). Минимизировать издержки можно, как раз не выбирая самую низкую цену контракта, а положившись на надежного поставщика — с минимальным риском и затратами на восстановление поголовья (т.е. при минимальных рисках работы с поставщиком).

Цифровизация в действии

В условиях цифровизации всех секторов экономики ключевым ресурсом для обеспечения эффективности, стабильности результата и повышения конкурентоспособности становятся цифровые данные и интеллектуальные ИТ-приложения, которые инициируют организационные изменения в бизнесе и позволяют анализировать данные в режиме реального времени. Цифровой анализ позволяет не только обобщить множество фактов, но и моделировать решения, принимаемые предприятием. Чем больше партнеров включены в единую систему, тем более эффективной она становится, тем выше скорость и продуктивность информационного взаимодействия.

Компания «Коудайс МКорма» уже давно оказывает своим партнерам технологическую помощь по созданию оптимальных рационов, кормлению, содержанию, микроклимату и пр. Кроме того, компания одна из немногих практикует интересный способ работы с партнерами — выработку премикса в присутствии представителя покупателя. Процесс происходит с соблюдением правил техники безопасности на производстве и ветеринарно-санитарных норм. Клиенты компании имеют возможность увидеть условия производства, проверить сырье и технологии. Кроме того, можно полностью отследить процесс производства: проконтролировать перемещения сырья, загрузку сырья в силосы, осмотреть силосы до и после процесса производства, получить отчеты весового и дозирующего оборудования, а в итоге — и проконтролировать мешковыбойные аппараты, укладку мешков на паллеты, загрузку в автотранспорт.

Цифровизация развивается в разных отраслях, и аграрная деятельность не стала исключением. Это значит, что рынку кормов и добавок также постепенно придется выйти на новую ступень развития. С эффективной господдержкой кормовая индустрия перейдет от демпинга и некачественного продукта к технологичным решениям, плодотворному взаимодействию с партнерами, объединению данных и к долгосрочным программам взаимовыгодного и доверительного сотрудничества.

НПАО «Коудайс МКорма»

* по итогам исследования «Российский рынок премиксов в 2011-2016 годах», Abercade