Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

«Хоум Кредит»: построено на доверии

Банк «Хоум Кредит» уникальным образом выстраивает отношения с сотрудниками, клиентами, партнерами, а также участниками социального проекта «Синяя птица», в рамках которого талантливые дети могут получить высшее образование в лучших вузах России. Почему во главу угла всех коммуникаций, процессов и подходов банк поставил доверие и ответственность, рассуждает Галина Вайсбанд, вице-президент по управлению персоналом банка.

Когда новые сотрудники приходят в банк, первое, что они отмечают — нашу уникальную корпоративную культуру. Общее мнение — здесь свободно, легко дышится, любые задачи по плечу. Люди поддерживают друг друга. Они не просто коллеги по работе — они команда, они друзья. Как мы этого добились?

Ценностный отбор

В нашем банке одинаково хорошо и начинать, и продолжать карьеру. Мы ценим людей открытых, энергичных, честных, умеющих отвечать за результат. Таких людей мы принимаем в команду, помогаем им, обучаем. И они, как правило, остаются с нами надолго. Более 1000 сотрудников работают у нас уже дольше 10 лет. Нередко люди приходят к нам на стартовые позиции, а затем вырастают в сильных и профессиональных руководителей.

Команда

Мы не компания одного-двух «бэтменов», которые тянут за собой остальных. Перед нами стоят большие цели. Мы давно лидируем на рынке POS-кредитования, но у нас есть серьезные амбиции на рынке карт, финтеха, онлайна, клиентского сервиса. Решить задачи такого уровня можно только командой, где каждый делает максимум того, на что способен. Кредо нашей компании — личная ответственность за общий результат.

Инициатива приветствуется!

Мы поощряем инициативу. У нас есть специальное подразделение, которое анализирует идеи. Если идея успешная, то ее реализуют с участием людей, которые ее придумали. В нашем банке начальники не стоят над душой и не контролируют каждый шаг подчиненных. Они учат их, делятся опытом, информацией, поощряют ответственность. Сейчас мы движемся в сторону бирюзовой организации. Вместо классических руководителей-контролеров у нас тренеры-наставники. Они живут в соответствии с ценностями, о которых они говорят, поэтому им верят.

Михаил Жигунов, директор департамента карточных продуктов:

«Я пришел в банк не так давно — в августе прошлого года. И когда я еще раздумывал над предложением, хантер сказал мне, что в «Хоум Кредите» — самая потрясающая корпоративная культура на рынке. Я сомневался, но после встречи с топ-менеджерами убедился – да, так и есть. Я всегда относился к подчиненным с доверием, предпочитал нанимать зрелых и инициативных людей. Конторский менеджмент это не мое. Но не все понимали мою точку зрения. В итоге работа в «Хоум Кредите» полностью оправдала мои ожидания!».

Право на ошибку

Мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Глупо ждать от человека самостоятельности и ответственности и при этом наказывать его за ошибки. Поэтому тезис «у каждого есть право на ошибку» — это часть нашей корпоративной культуры. Однако это не означает, что у нас можно постоянно наступать на одни и те же грабли. Если человек спотыкается на одном и том же месте, значит, он просто не хочет или не может учиться. В обоих случаях нам не по пути.

Учимся и учим

В банке «Хоум Кредит» работает корпоративный университет с программами обучения для сотрудников. У нас учатся все: новички, менеджеры среднего звена, топ-менеджеры. Для каждой категории сотрудников есть свои обучающие программы. Многие из этих программ проводят руководители разного уровня, которые одновременно являются тренерами. Сейчас в банке 85 таких внутренних тренеров. Мы гордимся тем, что нам удалось построить эффективную систему внутреннего обучения: лидеры учат лидеров.

Таланты в рост

Отдельное направление нашей работы — это поддержка талантливых сотрудников. Руководителей мы стараемся выращивать внутри банка. У нас есть программа Succession Planning: каждый руководитель готовит себе преемника, который растет, учится и готовится занять соответствующую должность. Руководитель становится его наставником. При этом выросший сотрудник может занять новую должность как внутри российского «Хоум Кредита», так и в других странах присутствия Группы «Хоум Кредит». Таких примеров у нас немало.

Юрий Андресов, председатель правления:

«Раньше мы приглашали на работу иностранных специалистов. Они делились с нами передовыми знаниями, полученными на международных рынках. У нас по-прежнему работает много иностранцев. Но интересно другое. Теперь страны присутствия Группы «Хоум Кредит» сами с удовольствием приглашают наших коллег, россиян, на работу к ним. Передовая экспертиза теперь и в нашей стране. Россияне уже руководят различными направлениями бизнеса в Чехии, Китае, Вьетнаме, Индии и других странах. Многие сотрудники выстраивают отличную карьеру и в России. Например, я 15 лет назад пришел в уральскую дирекцию Банка «Хоум Кредит», а в 2015 году стал председателем правления».

Уникальная атмосфера

Конечно, не все у нас идеально, не все гладко, много над чем еще нужно работать. Но главное, мы поняли, что без доверия друг к другу компанию будущего не построишь. Мы доверяем сотрудникам выбирать стиль одежды: у нас нет дресс-кода. Доверяем выбирать подразделение: у нас нередки горизонтальные переходы. Сотрудники отвечают за качество работы, и личной, и банка в целом. Мы и в этом им доверяем. Нам нужны новаторы, чья цель — служение людям. Поэтому наша задача — создать условия, в которых эти люди преуспеют.

Один из таких примеров — RnD-лаборатория «Хоум Кредита» в Санкт-Петербурге.

Михаил Балабанов, директор по цифровому бизнесу:

«Уникальная атмосфера — это не столько наш неформальный внешний вид и приятности в виде гибкого графика или цветных пуфиков. Это горящие глаза и желание работать, которое есть у каждого из нас. Однажды группа разработчиков просидела в офисе 2,5 суток. И их никто не заставлял: они сами не хотели уходить с работы, пока не завершат задачу. Спали прямо в офисе на диванчиках. Когда задача выполнена, ее оценивают другие ребята, тестируют и отправляют в релиз. Это — доверие между сотрудниками, прозрачная и результативная работа».

Исполнение мечты, или птенцы банка

Доверие — процесс двусторонний. Люди, уходя из других компаний и приходя к нам, доверяют нам свою карьеру, развитие, стабильность, материальное благополучие. Точно так же, как компания доверяет им интересные задачи и то, как строить рабочий день, какие приоритеты и как расставлять, как развиваться, за какие проекты браться.

В 2009 году мы запустили проект «Синяя птица». В рамках этого проекта мы помогаем получать высшее образование талантливым детям из малообеспеченных семей. Банк платит им стипендию, и ребята могут спокойно учиться в вузах, не думая о подработках. За 9 лет в программе приняли участие более 200 человек из разных регионов.

Проект предполагает сложную систему отбора талантов — по способностям, достижениям и материальному положению. Мы ищем ответственных, активных, талантливых детей, тех, которые уже выбрали свой путь, и единственное препятствие — это как раз финансовое неблагополучие семьи. Мы поддерживаем их не только финансово, но и даем возможность развиваться профессионально и как личности: организуем летние обучающие лагеря, проводим тренинги, в том числе с привлечением внешних тренеров. Требований к будущей профессии «птенцов» у нас нет — они могут быть дизайнерами, геологами, химиками — кем угодно. И правила, что дети обязательно должны работать в нашем банке, тоже нет. Если кто-то сам захочет пройти стажировку в банке, мы предоставляем такую возможность.

Ксения Демидова (г. Барнаул), выпускница программы:

«Когда мне предложили поучаствовать в проекте, я отнеслась к этому настороженно. «Синяя птица» на тот момент существовала всего второй год, и я про нее ничего не слышала. Когда мне впервые позвонили из банка, я сначала подумала, что хотят предложить кредит (улыбается). А в итоге оказалось, что эта программа изменила к лучшему всю мою жизнь. Стипендия и поддержка банка помогли мне получить то образование, которое я хотела. Я окончила бакалавриат Алтайского госуниверситета по специальности «международные отношения». Затем переехала в Москву и поступила в магистратуру МГИМО, специальность — «мировая политика». Еще во время учебы меня очень заинтересовало управление персоналом. Я прошла стажировку в HR-департаменте банка «Хоум Кредит» и решила строить карьеру в этой сфере. Сейчас я уже год тружусь в службе по работе с персоналом крупного российского холдинга».

О компании

· Специализация — розничные банковские услуги

· Входит в Home Credit Group, которая работает в 11 странах

· C 2009 года занимает первое место по объему портфеля POS-кредитов по данным Frank Research Group (на 01.02.2018)

· Клиентская база банка - более 35,7 млн человек

· Продукты и услуги представлены более чем в 111 000 магазинах-партнерах в России и Казахстане

· В 2017 году первым в России запустил онлайн-площадку «Товары в рассрочку»

· По итогам 2017 года получил 14,2 млрд руб чистой прибыли по МСФО

ООО «Хоум Кредит энд финанс банк»

https://www.homecredit.ru/