Специальный
проект
Специальный
проект
Специальный
проект
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
Тема дня: Массовое убийство в Керчи
СКР квалифицировал как теракт взрыв в Керчи
12 материалов по теме
На правах рекламы

Нюансы и достоинства предпринимательства по франшизе

Учитывая экономические реалии, многие инициативные люди задумываются над раскруткой своего собственного дела вместо работы на чужой бизнес. Однако мало придумать идею и собрать начальный капитал. На пути у начинающего предпринимателя встанет череда проблем, которые на корню могут загубить даже самые перспективные начинания.

Франшиза – это не панацея и не гарантия успеха в бизнесе. Тем не менее, именно такой подход в некоторых случаях оказывается оптимальным для того, чтобы дело начало работать в плюс. Тем более что предложения по франчайзингу реально найти в любом сегменте рынка – от автомобильных сервисов до косметических услуг.

Франшиза – это лицензионное соглашение с владельцем определенного бизнеса. Он передает вам свой уже работающий бренд и схему получения дохода. Для того чтобы этими бонусами воспользоваться на практике, нужно купить франшизу. Кроме того, за свой «товар» франчайзер зачастую требует роялти – постоянной платы оговоренной суммы.

Дополнительно стороны обязуются соблюдать правила – например, франчайзер передает контакты проверенных поставщиков, а франчайзи соглашается торговать только четко регламентированным ассортиментом товара.

В чем плюсы франшиз?

Основное «за» при покупке франшизы для начинающего предпринимателя заключается в том, что ему не нужно с нуля продумывать механизм получения денег в выбранной сфере. У бренда уже есть своя аудитория, другой предприниматель уже на своем опыте убедился, что это дело приносит прибыль, какие есть риски и подводные камни. Вам, по мере ваших сил, остается этим опытом воспользоваться.

Опционально владелец франшизы может предоставить своему франчайзи все необходимое для успешного старта – контакты поставщиков оборудования, продукции, сырья. Не исключено, что старший партнер будет заинтересован в информационной, консультационной и другой поддержке, с готовностью предоставит данные о рынке и целевой аудитории.

Есть ли у франшиз недостатки?

Сегодня на просторах интернета вы можете найти предложения по франчайзингу. Отдельно взятая франшиза – это индивидуальность, со своими преимуществами в каждом конкретном случае и недостатками. Даже если у кого-то франшиза работает, в других условиях она может не приносить деньги. Поэтому перед выбором и покупкой лицензии следует все внимательно взвесить – а будет ли работать этот бизнес в вашей области, городе, районе.

Любая франшиза стоит денег – первоначальные вложения могут быть достаточно весомыми для личного бюджета. Кроме того, как уже говорилось ранее, некоторые франшизы подразумевают выплату процентов (роялти). Как правило, ежемесячных.

Нельзя не отметить, что срок действия франшизы также ограничен. После окончания действия договора, вы можете покинуть выбранный бизнес. А вот покинуть бизнес до окончания срока действия договора и заняться чем-то другим может быть проблематично – есть свои ограничения.

Наконец, франшиза требует строгого выполнения условий франчайзера. Это значит, что вы, скорее всего, будете ограничены в оборудовании, товарах, поставщиках и так далее. Другими словами, сможете вести бизнес только так, как определит старший партнер.

Навигатор по бизнес-возможностям Beboss.ru

Единый номер телефона: 8 800 555-08-50