На правах рекламы 16+

Ассоциация директоров по закупкам подготовила первый независимый рейтинг эффективных закупщиков


Ассоциация директоров по закупкам и рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовили первое независимое исследование, посвященное оценке деятельности директоров по закупкам крупнейших российских государственных и частых компаний. Рейтинг отражает консолидированную оценку профессиональной репутации ведущих руководителей по закупкам и базируется исключительно на открытом голосовании и экспертизе профессионалов закупочной отрасли.

По словам председателя правления «Ассоциации директоров по закупкам» Андрея Черногорова, до настоящего времени в России такого рода рейтинга еще не реализовывалось. «Оценку профессиональных компетенций и достижений руководителей закупочных подразделений до сих пор не проводило ни одно объединение. Важной отличительной особенностью является то, что в этом рейтинге оцениваются не деятельность и показатели компаний участников, а конкретные качества успешных профессионалов, – подчеркивает эксперт, – Проведенное совместно с RAEX исследование позволило нам выявить наиболее эффективных, опытных и успешных лидеров сферы корпоративных закупок, ориентируясь на мнение самих экспертов – таких же директоров по закупкам. Ожидаем, что число номинантов следующего рейтинга значительно расширится и это важное начинание станет ежегодной традицией, потому что оценка профессиональных компетенций и достижений руководителей закупочных подразделений является чрезвычайно важным инструментом для дальнейшей популяризации этой специальности и развития отрасли в целом».

«Это единственный репутационный рейтинг директоров по закупкам российских компаний, который подготовлен в соответствии с методологией и стандартами ведущих международных рейтингов такого рода, – комментирует Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX. – Мы убеждены, что этот проект станет важным вкладом в развитие института профессиональной репутации в России в целом».

Топ-5 рейтинга в общей номинации «Лучший директор по закупкам» (в алфавитном порядке):

· Зафесов Юрий, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети».

· Зимонас Роман, директор по закупкам, МТО и управлению качеством ГК «Росатом».

· Князев Евгений, вице-президент, директор департамента по организации закупочной деятельности ГК «Внешэкономбанк».

· Торопов Денис, директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро».

· Хорунжая Светлана, заместитель генерального директора по управлению, экономике и финансам группы «Интер РАО».

Лидеры рейтинга в индивидуальных номинациях:

· Номинация «Лучший директор по закупкам компании-субъекта 223-ФЗ» – Зафесов Юрий, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети».

· Номинация «Лучший директор по закупкам государственного унитарного предприятия» – Данков Павел, заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен».

· Номинация «Лучший директор по закупкам частной компании» – Зырянов Андрей, директор по развитию сети поставщиков ООО «МАКДОНАЛДС».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области внедрения инноваций в систему управления закупочной деятельностью» – Князев Евгений, вице-президент, директор департамента по организации закупочной деятельности госкорпорации «Внешэкономбанк».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области антикризисного управления» – Хорунжая Светлана, заместитель генерального директора по управлению, экономике и финансам группы «Интер РАО».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области комплексной модернизации закупочной системы коммерческого предприятия» – Марченко Сергей, заместитель генерального директора по снабжению ПАО «Трубная металлургическая компания».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области оптимизации закупочных процессов» – Малышкина Ольга, исполнительный вице-президент - руководитель департамента по управлению закупочной деятельностью ПАО АФК «Система».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области экономической эффективности» – Зимонас Роман, директор по закупкам, МТО и управлению качеством «Росатом».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области автоматизации закупочных процессов» – Блинов Артем, член правления, директор по закупкам и административным вопросам, ПАО «МГТС».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области электронной коммерции» – Хебнев Анатолий, вице-президент по снабжению группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат и его дочерние общества).

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области управления взаимоотношениями с поставщиками» – Шоржин Валерий, вице-президент по закупкам и административным вопросам ПАО «МТС».

· Номинация «Лучший директор по закупкам в области импортозамещения» – Кобаладзе Тамара, начальник управления закупок АО «Военторг».

Независимый рейтинг директоров по закупкам

(Полный список в алфавитном порядке)

· Барановская Марина Михайловна (АО «Объединенная зерновая компания») - начальник отдела по организации тендерных процедур;

· Басевич Дмитрий Васильевич (ПАО «СИБУР Холдинг») - директор по обеспечению производства;

· Блинов Артем Георгиевич (ПАО «МГТС») - член правления, директор по закупкам и административным вопросам;

· Бугрова Екатерина Александровна (ПАО «МОЭСК») - директор департамента организации конкурсных процедур;

· Варакин Алексей Викторович (АО «Оборонэнерго») - начальник департамента закупок;

· Веткин Илья Сергеевич (ПАО «Банк ВТБ») - начальник отдела организации закупок;

· Гайдуков Евгений Николаевич (ПАО «Ростелеком») - директор по закупкам;

· Гололобова Татьяна Михайловна (ГК «Ростех») - директор по закупочной деятельности;

· Гринькив Антон Тарасович (ПАО «Энел Россия») - директор по закупкам;

· Данков Павел Вячеславович (ГУП «Петербургский метрополитен») - заместитель начальника метрополитена;

· Зайцева Ирина Ивановна (АО «СУЭК») - директор по закупкам;

· Зафесов Юрий Казбекович (ПАО «Россети») - директор департамента закупочной деятельности;

· Зимонас Роман Стасович (Госкорпорация «Росатом») - директор по закупкам, МТО и управлению качеством;

· Золотарева Елена Владимировна (ПАО «Т ПЛЮС») - руководитель управления проведения закупок;

· Зырянов Андрей Фёдорович (ООО «МАКДОНАЛДС») - директор по развитию сети поставщиков;

· Карцев Владимир Алексеевич (АО «СО ЕЭС») - директор по инвестициям и закупкам;

· Кашапова Диана Альбертовна (АО «Новый Поток») - заместитель генерального директора, Директор департамента закупок;

· Князев Евгений Николаевич (ГК «Внешэкономбанк») - вице-президент, директор департамента по организации закупочной деятельности;

· Кобаладзе Тамара Давидовна (АО «Военторг») - начальник управления закупок

· Малышкина Ольга Викторовна (ПАО АФК «Система») - исполнительный вице-президент, руководитель департамента по управлению закупочной деятельностью

· Мамулат Инга Владимировна (ПАО «Мечел») - директор департамента методологии и контроля закупочной деятельности;

· Марченко Сергей Викторович (ПАО «Трубная металлургическая компания») - заместитель генерального директора по снабжению;

· Митичкина Ирина Марковна (ОАО «РЖД») - начальник центра организации закупочной деятельности;

· Охтин Павел Евгеньевич (АО «МХК «ЕвроХим») - руководитель департамента закупок

· Павлюченков Денис ВикторовичЕвраз Холдинг») - директор по снабжению Распадской угольной компании - Дивизион Уголь «ЕВРАЗ»;

· Петров Алексей Владимирович (ПАО «ВымпелКом») - директор по снабжению;

· Пискунов Анатолий Николаевич (АО «БЭСК») - директор по закупкам и логистике;

· Рай Светлана Петровна (ПАО «НК «Роснефть») - вице-президент, руководитель службы снабжения;

· Репина Светлана Юрьевна (Банк России) - директор департамента экспертизы методологи и контроля закупок;

· Ротанов Сергей Евгеньевич (ПАО «ГМК «Норильский никель») - директора департамента материально-технического обеспечения;

· Сиротина Татьяна Григорьевна (ФГБУ Почта России) - руководитель департамента информационно технического обеспечения контрактной службы;

· Скоробогатов Алексей Владимирович (ПАО «Группа Черкизово») - директор по закупкам и логистике;

· Соколов Александр Сергеевич (ГК «Автодор») - директор департамента конкурентной политики;

· Соловьева Татьяна Геннадьевна (АО «Росспиртпром») - начальник управления правового обеспечения договорной и закупочной деятельности правового департамента;

· Соснин Алексей Михайлович (ПАО «ОАК») - директор департамента закупочной деятельности;

· Суханова Екатерина Юрьевна (АО «ГУОВ») - начальник управления регламентных закупок;

· Торопов Денис Владимирович (ПАО «Русгидро») - директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования;

· Хебнев Анатолий Владимирович (ПАО «НЛМК») - вице-президент по снабжению;

· Хорунжая Светлана Николаевна (ПАО «Интер РАО») - заместитель генерального директора по управлению, экономике и финансам;

· Шоржин Валерий Викторович (ПАО «МТС») - вице-президент по закупкам и административным вопросам;

· Шумилишский Михаил ВикторовичЕвраз Холдинг») - директор по снабжению.

Ассоциация директоров по закупкам – наиболее крупное и авторитетное в России официальное объединение профессионалов в сфере корпоративных закупок, миссия которого – формирование и развитие высоких профессиональных стандартов осуществления закупочной деятельности. Основные цели – продвижение лучших практик управления закупками, выработка экспертной позиции по нормативно-правовому регулированию рынка корпоративного заказа и доведение ее до регулирующих государственных органов.

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. Агентство является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов, что обеспечивает ему 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России.

Ассоциация директоров по закупкам

Юлия Козак

y.kozak@cpoclub.ru

тел. 8 (968) 527-27-69