Специальный
проект
Партнерский проект «Кейсы компаний»
на «Harvard Business Review − Россия»
Специальный
проект
Главные события, факты
и цифры уходящего года
Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Лизинг — старый новый инструмент финансирования здравоохранения

Государственный и частный сектор медицины нуждаются в новом медицинском оборудовании. В условиях нехватки финансирования лизинг сможет стать эффективным финансовым инструментом для обновления парка оборудования.

Оборудование для развития

Медицинское оборудование устаревает и нуждается в регулярной модернизации.

Срок службы оборудования составляет около 10 лет, при этом в большинстве регионов сложное и дорогостоящее оборудование (КТ/МРТ) поставлялось в основном по программе модернизации здравоохранения (2009-2013 гг). Треть рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают больше 10 лет и нуждаются в замене; то же касается 52,7% оборудования для лабораторной диагностики, рассказывала в интервью «Ведомостям» занимавшая тогда пост председателя Счетной палаты, а ныне вице-премьер Татьяна Голикова.

Этот вопрос актуален и для рынка частной медицины. По данным BusinesStat, в 2012-2016 гг. он рос на 8-18%. А представители крупнейших частных клиник считают, что до 2020 г. темпы роста рынка составят в среднем 5-10% в год, показал прошлогодний опрос компании EY.

Мировой опыт

Все это требует замены старого и покупки нового современного оборудования. Но при текущем уровне финансирования достичь качественного нового уровня оснащения сложно. Эффективным финансовым инструментом для обновления фонда медицинского оборудования теперь может стать лизинг.

Эта практика широко распространена в мире – в Западной Европе, США, странах Азии. По оценке аналитиков, объем лизинговых операций с медицинским оборудованием в мире составляет порядка $40 млрд. в год. При этом в США, например, в лизинг приобретается до 40% оборудования — МРТ и КТ, ультразвуковое и рентгеновское оборудование, оборудование для лабораторной диагностики и проч. Срок лизингового контракта может варьироваться от 3 до 15 лет, и что важно отметить, включать в себя сервисное обслуживание от производителя.

Поэтому программы финансирования медицинского оборудования есть у большинства крупнейших игроков.

У Philips направление лизинга и финансирования медицинского оборудования существует давно. Более 15 лет под брендом Philips Medical Capital в Западной Европе и США действуют совместные предприятия Philips и ведущих финансовых институтов Societe Generale и De Lage Landen. В 2014 г. создано финансовое подразделение Philips – Philips Capital, которое координирует деятельность по предоставлению финансовых решений для медицинского оборудования совместно с внешними партнерами – банками и лизинговыми компаниями. С этого же времени Philips Capital действует и в России.

Финансовые решения – один из важных факторов продвижения медицинского оборудования Philips. Они позволяют приобретать современное дорогостоящее оборудование при наличии только части необходимых средств, распределять платежи в течение длительного срока и использовать собственные денежные средства для финансирования основной деятельности клиники. Это особенно актуально на конкурентном рынке медицинских услуг. Дополнительное преимущество в том, что клиника получает пакетное предложение, используя принцип «одного окна».

В лизинг выгоднее

В России лизинг медицинского оборудования пока менее распространен. До 1 октября 2017 г. в стране существовал НДС на операции финансового лизинга медицинского оборудования. Он начислялся на общую сумму лизинговых платежей, которая помимо стоимости оборудования включает в себя стоимость финансирования и иные платежи (налог на имущество). Так, сумма сделки увеличивалась как минимум на 18%, ведь сама закупка медицинского оборудования не облагается НДС. Не облагается налогом и покупка в рассрочку. Это критично для клиник. Даже сами клиники признавали, что лизинг как инструмент был для них довольно затратным.

С осени 2017 г. НДС на лизинг медоборудования отменен. Клиники начинают активнее рассматривать возможность приобретения оборудования в лизинг. Во-первых, они сравнивают финансовые условия лизинга с условиями альтернативных инструментов (рассрочки платежа, аренды). При более выгодных условиях лизинга (стоимость финансирования, авансовый платеж) вероятность использования лизинга клиниками значительно повышается. Во-вторых, в пользу лизинга говорит максимальная прозрачность сделки и наличие сервиса как часть контракта.

О компании

Royal Philips — ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех ее этапах – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, решений для персонального ухода и техники для дома. Лучшие образцы современного клинического и диагностического оборудования компании помогают специалистам в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» и сотне других лечебно-профилактических учреждений в стране.