На правах рекламы 16+

Новые стандарты реабилитации и ухода за пожилыми: EMC и Senior Group реализовали проект международного уровня в России

Центр реабилитации

Центр реабилитации и гериатрии в Подмосковной Жуковке основан одними из ведущих операторов рынка медицинских и гериатрических услуг — EMC и Senior Group. Клиника реабилитации специализируется на проведении восстановительного лечения после инсультов, инфарктов, травм, помощи пациентам с онкологическими и неврологическими заболеваниями. Два верхних этажа занимает гериатрический центр, где пожилым людям предлагают гериатрическую реабилитацию и долговременный уход даже с тяжелыми стадиями деменции.

В строительство и оснащение Центра реабилитации EMС инвестировал 2, 2 млрд. рублей. По словам генерального директора EMC Андрея Яновского, реабилитация — одно из стратегических направлений для компании. EMC уже несколько лет занимает одну из лидирующих позиций среди российских частных клиник по таким направлениям, как нейрохирургия, травматология, онкология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний. После лечения в стационаре большинству пациентов необходима комплексная реабилитация. Благодаря открытию новой клиники, теперь они могут пройти ее в России, не уезжая за рубеж.

Центр реабилитации

Здание Центра медицинской реабилитации и гериатрии EMC и Senior Group расположено в 9 км от Москвы по Рублево-успенскому шоссе. На площади, принадлежащей Центру реабилитации, размещены круглосуточный и дневной стационары, реабилитационные залы с роботизированным оборудованием, залы для эрготерапии, бассейны.

Зарубежный опыт

Центр реабилитации EMC был создан по образцу лучших европейских, израильских и американских реабилитационных клиник, врачи и инструкторы проходили стажировку за рубежом. В соответствии с мировыми стандартами реабилитации с каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда: реабилитологи, физиотерапевты, эрготерапевты (специалисты, которые занимаются восстановлением самостоятельности и независимости в быту), логопеды, психологи, социальные работники, реабилитационные медсестры. При необходимости к реабилитационному процессу подключают врачей других специальностей – кардиолога, невролога, нейроуролога, диетолога. Подбором и обучением специалистов руководил известный в России и за рубежом эксперт в области медицинской реабилитации, президент общества реабилитологов Израиля д-р Юлий Трегер. Он курирует разработку реабилитационных программ и принимает участие во врачебных консилиумах.

Действовать на грани возможного

Восстановительное лечение в Центре строится на использовании активных методик. На занятия с врачами и инструкторами отводится по 5-6 часов в день.

«Когда речь идет об интенсивной реабилитации, нужно действовать на грани возможного, — говорит главный врач Центра реабилитации, невролог, реабилитолог Анвара Волкова. Как только мы понимаем, что пациент готов к активной реабилитации, мы даем ему максимальные нагрузки и мотивируем их выполнять».

Для оценки прогресса пациента используют критерии, принятые в международной практике и выражающиеся в точных цифрах. Это позволяет объективно оценивать результаты и говорить на одном языке доказательной медицины с мировым медицинским сообществом.

Реабилитация после инсульта

Специалисты центра подчеркивают: для лучшего результата приступать к восстановительному лечению необходимо как можно раньше. Например, реабилитация при инсульте должна начинаться на первые-вторые сутки пребывания пациента в больнице.

«Первые 72 часа после инсульта во многом определяют, останется ли человек инвалидом или сможет вернуться к нормальной жизни», — говорит Анвара Волкова.

В EMC реабилитацию после инсульта начинают еще в отделении интенсивной терапии. Самое важное на этом этапе – предотвратить тяжелые осложнения, связанные с нарушением дыхания, глотания и обездвиженностью человека. Реабилитологи проводят пассивную гимнастику для профилактики пролежней и тромбоза, диагностируют нарушения глотания — главный фактор риска аспирационной пневмонии. Преимущество многопрофильной клиники — возможность привлекать любых специалистов для помощи пациенту. При боли и спастичности невролог проводит лечение с помощью ботулотоксина или местных анестетиков. Диагностикой и лечением нарушений функций тазовых органов занимается нейроуролог. При правильно организованной ранней реабилитации у пациента будет больше шансов восстановиться на этапе лечения в реабилитационном центре, объясняют врачи.

Конечно, среди пациентов Центра много тех, кто перенес инсульт или травму несколько месяцев или даже несколько лет назад. Но и в этом случае, как подтверждают современные исследования, возможно частично восстановить утраченные функции и улучшить качество жизни.

Роботы и виртуальная реальность для реабилитации

Оборудование, которым оснащен Центр реабилитации EMC, не имеет аналогов в России. Роботизированные тренажеры помогают вертикализировать даже «тяжелых» пациентов в самые ранние сроки после травмы или операции и начать реабилитацию ходьбы еще на том этапе, когда человек не может стоять.

Центр реабилитации

«У пациентов после инсульта или травмы часто развивается неправильный стереотип движения, связанный со страхом опереться на больную конечность, желанием пощадить ее, поэтому мы используем роботизированные ортезы и систему поддержки тела, чтобы с самого начала сформировать правильный паттерн ходьбы», - уточняет Анвара Волкова.

Для когнитивной реабилитации — восстановления памяти, внимания, мышления — здесь используют новейшие VR-системы, с помощью которых удается максимально воссоздать ситуации из реальной жизни: прогулка по лесу или по оживленной улице, поход в магазин.

Центр реабилитации

Помочь пациенту поверить в свои силы

Многие пациенты нуждаются в восстановлении навыков самообслуживания, утраченных в результате травмы или болезни. Для них в центре оборудована тренировочная квартира — здесь с помощью эрготерапевта пациенты заново учатся самостоятельно одеваться, умываться, готовить еду. Возвращение человека в привычное социальное окружение — одна из важнейших задач реабилитации, поэтому специалисты работают не только с пациентом, но и с членами семьи, дают рекомендации по обустройству доступной среды дома.

При проектировании и оснащении центра особое внимание было уделено комфорту и созданию уютной атмосферы, а адаптированная безбарьерная среда позволяет обеспечить безопасность маломобильных пациентов.

В плотном графике реабилитационных мероприятий отводится время занятиям арт-терапией, проведению музыкальных вечеров и творческих встреч.

«В реабилитации важен настрой пациента, — говорит Анвара Волкова. Наша главная цель – избавить человека от воспоминаний о больничных стенах и помочь ему поверить в себя и в свои силы».

Уважаемый возраст: гериатрия по израильским стандартам

Четвертый и пятый этажи здания занимает гериатрический центр, принадлежащий Senior Group. Пожилым людям тут предлагают долговременное проживание с уходом, гериатрическую реабилитацию, которую проходят после травм, операций и инсульта. А также - гериатрические консультации для пожилых людей и обучение для их сиделок по израильским стандартам.

Это 60 мест, с каждым подопечным работает мультидисциплинарная команда врачей, включая гериатра, реабилитолога и невролога. Консультант Senior Group – Клаудия Консон, авторитетный эксперт по системам долговременного ухода, которая последние годы живет между Москвой и Израилем и помогает Senior Group построить работу с пожилыми людьми согласно самым строгим израильским стандартам.

Для Senior Group гериатрический центр в Жуковке стал седьмым. В прошлом году компания открыла свой основной проект в Малаховке. Он построен по израильским технологиям, важная часть которых — безопасная среда для людей с деменцией, в том числе с болезнью Альцгеймера и другими «возрастными болезнями».

Как свести к минимуму стресс от переезда в пансион

Два этажа, отведенные гериатрическому центру Senior Group, спроектированы так, чтобы маломобильным постояльцам и людям с дементными расстройствами было спокойно. В каждой комнате - панорамные окна и индивидуальные террасы, куда можно заехать на коляске. Есть одноместные и двухместные комнаты - если живы оба супруга, они могут переехать сюда вместе. Средний чек за сутки равен примерно четырем тысячам рублей, если получить государственную субсидию: их могут оформить все обладатели московской прописки.

«Мы делаем все для того, чтобы при переезде на новое место было как можно меньше стресса, - говорит генеральный директор Senior Group Алексей Сиднев. - Когда мы приезжаем к человеку домой знакомиться, выясняем не только медицинские детали, но и профессию человека: с кем он общался, какой у него круг интересов, какие были хобби. Стараемся воссоздать среду, чтобы человеку было комфортно. Просим родственников привезти памятные вещи, старые фотографии, любимый комод. Например, у нас в центрах некоторые резиденты приезжают со своими домашними животными».

Приехать на время или надолго

В Жуковке Senior Group ввела услугу, которой уже начали пользоваться люди, чьи родители живут неподалеку в загородных домах и уже нуждаются в постоянной помощи сиделок. Это гериатрическая оценка состояния пожилых людей, аудит навыков сиделки и составление программы гериатрического ухода - все же гериатрический уход отличается от ухода за тяжелыми больными , которым обучены обычные медсестры. А также составляют рекомендацию по реорганизации дома/квартиры для пожилого человека, чтобы создать для него безопасную среду дома и подробные инструкции сиделке для ухода за пожилым человеком в домашних условиях. Эксперты центра сами приезжают домой. И также приглашают сиделку на индивидуальный курс повышения квалификации в команде центра - чтобы она получила все необходимые знания и навыки согласно израильским протоколам долговременного ухода. На дни обучения на замену пожилому человеку могут предложить сертифицированного помощника по уходу из Senior Group.

Бывают состояния, когда сиделка уже не справляется - и пожилому человеку нужен круглосуточный уход и дома его организовать уже нельзя никак. Это пожилые люди с сильными когнитивными или функциональными нарушениями, - это когда человек не может самостоятельно одеться, поднести ко рту ложку или в принципе осознать, где находится. Девяносто процентов таких людей — пациенты с деменцией, часто вызванной болезнью Альцгеймера. С такими подопечными тут работают психиатры, гериатры, нейропсихологи, эрготерапевты, инструкторы ЛФК и профессиональные медсестры. Соседство с медицинской реабилитацией дает дополнительный бонус для подопечных: если нужна помощь узких специалистов - невролога, психиатра, кардиолога, или нужно проводить индивидуальные занятия ЛФК в бассейне - можно просто спуститься на лифте, не выходя из здания. Это позволяет брать людей в самом тяжелом состоянии, включая последние степени болезни Альцгеймера.

Вторая часть работы — гериатрическая реабилитация — строится на помощи тем, кто еще может снова стать самостоятельным и вернуться домой. Гериатрическая реабилитация фокусируется на функциональных навыках: мультидисциплинарная команда врачей учит пациента жить после болезни и обслуживать себя в быту. Гериатры не ставят перед собой задачи из пожилого человека после травмы или инсульта сделать спортсмена высоких достижений, но вернуть к функциональному состоянию, которое предшествовало ухудшению здоровья - да.

У пожилых людей нельзя красть самостоятельность

Жизнь постояльцев гериатрического центра устроена так, чтобы они как можно меньше сидели одни, даже если здоровье не позволяет им передвигаться. Их обязательно привозят в специальных гериатрических креслах на завтрак, обед и ужин в ресторан – чтобы им не было одиноко. Специально даже телевизоров в комнатах нет, чтобы у людей не было соблазна проводить все свободное время за просмотром сериалов. По израильским стандартам устроена бескоридорная система: маршруты подопечных устроены так, чтобы обеспечить их комфортную социализацию – в общих зонах организованы завтраки, обеды, ужины, занятия арт-терапией, музыкальной терапией и лечебной физкультурой. В прошлом году в пансионах Senior Group первыми в России начали практиковать занятия музыкальной терапией с подопечными: эта методика дает заметные результаты в работе с людьми с деменцией.

Один из ключевых принципов Senior Group можно уместить в одну фразу: «У пожилых людей нельзя красть самостоятельность». То есть если человек идёт медленно, нельзя его подгонять. Пожилой человек чистит зубы медленно-медленно — медсестре проще почистить за него, но это уменьшит время его независимой жизни, что совершенно неправильно.

«Мы можем себе это позволить - у нас достаточно персонала. Когда сестер и помощников не хватает, вы не можете поддерживать независимость, вы сделаете всё быстро за человека и побежите», - объясняет Алексей Сиднев.

Тосковать не приходится - в центре все направлено на активацию резидентов. И тут главное - человеческий фактор. Каждый день - много занятий, в которых все рано или поздно начинают с удовольствием участвовать. Это и ЛФК, и занятия музыкальной терапией, куклотерапия, арт-терапия. В дополнение используются и технические новинки - например, японский робот-антистресс Paro и комната дополненной реальности - доказанная эффективность для снятия стресса у людей с нарушениями памяти.

«Наша миссия, - добавляет Алексей Сиднев, - состоит в том, чтобы пожилые люди последние годы своей жизни не тосковали от одиночества и жили полной жизнью, даже если с возрастом ослабла часть важных физиологических и когнитивных функций».

АО «Европейский медицинский центр»