Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Интеллектуальное управление финансами: новые возможности

Цифровые решения для управления финансами уже помогают бизнесу экономить десятки миллионов рублей и в четыре раза быстрее сдавать отчетность, показывает опыт клиентов SAP. Перед компаниями-инноваторами открываются новые возможности: становятся доступны интеллектуальные системы, способные самостоятельно решать многие задачи финансовой службы.

С помощью цифровых решений можно автоматизировать бухгалтерский учет, улучшить аналитику и выстроить единые финансовые процессы во всех филиалах компании. В McKinsey подсчитали, что это сокращает расходы на управление финансами на 80-90%. А в Oxford Economics выяснили, что 73% руководителей уверены: такие решения повысили бы эффективность их финансовой службы.

Следующий шаг — это «умные финансы». Они отличаются от «просто автоматизации» тем, что искусственный интеллект (ИИ) выполняет операционные задачи без участия человека. Также интеллектуальные системы анализируют информацию на основе больших данных и машинного обучения, находят скрытые закономерности и строят точные прогнозы с учетом многих факторов. Подобные технологии пока еще редкость, однако уже существуют (например, есть разработки от SAP) и начинают внедряться в практику.

Автоматизация финансовых процессов

«Газпром нефть», в структуру которой входят более 70 дочерних предприятий в России и за рубежом, модернизировала шаблон финансовых процессов САПФИР. Теперь единый шаблон используется в 27 дочерних предприятиях, финансовая функция на 100% стандартизирована, а процессы автоматизированы.

За счет этого снизился уровень кастомизации решения для управления финансами, его стало проще развивать и поддерживать. В 2 раза сократился срок управления изменениями, что позволяет оперативно реагировать на изменения законодательства и бизнес-процессов компании. Быстрее стала и интеграция новых активов. Бухгалтерская отчетность формируется за 5 рабочих дней — в 4 раза быстрее, чем до модернизации. Благодаря унификации учетной системы на базе SAP ERP затраты на эту функцию сократились на 10% и годовая экономия составила 70 млн руб. Кроме того, переход от разрозненных данных к структурированным позволил быстрее анализировать деятельность предприятия, предоставлять информацию для принятия управленческих решений и составлять прогнозы.

Новый уровень эффективности

Интеллектуальные решения на базе ИИ и больших данных способны качественно выполнять операционные процессы, экономя рабочее время людей. Это позволяет решить многие вопросы без финансовой службы.

Например, контрагенты часто переводят деньги сразу за несколько счетов, не детализируя платеж. Для них это удобнее, но потом бухгалтерам приходится вручную разбирать каждый счет. Конечно, есть правила автоматического распределения, но в среднем они способны распознать не более 40% входящих платежей. Выйти на новый уровень эффективности позволяют интеллектуальные решения. Компания SAP разработала «умную выписку» — систему на основе машинного обучения, которая сопоставляет платежи с открытыми клиентскими счет-фактурами. На первых порах специалист-бухгалтер должен проверять ответы машины. Но ИИ обучается на каждом правильном и неправильном ответе и с каждым днем становится точнее. Например, с помощью нового решения компания BASF уже довела уровень автоматического разбора банковской выписки до 90-94%, сократив трудозатраты финансовой службы и ускорив ее работу.

Другая важная задача для умных решений — финансовое прогнозирование. Предприятию важно предвидеть возможные задержки по платежам, финансовые итоги периода, количество доступных денежных средств и многое другое. Классические ERP-системы «знают» внутреннюю информацию (такую, как история и график платежей) и дают базовые возможности для прогнозов. Но, например, риск просрочки существует, даже если клиент исправно платил в прошлом и подписал график платежей по действующему договору: у него может случиться форс-мажор. А это создает для компании риск кассового разрыва: ситуации, когда денег на счетах не хватает на срочные расходы.

Интеллектуальные решения строят гораздо более точные прогнозы, дополняя внутренние данные внешними: о рыночной ситуации, цене ресурсов на бирже, финансовой отчетности контрагента (например, из базы «СПАРК-Интерфакс»). Так, в 2018 году компания SAP создала для клиента-автопроизводителя прогнозную модель, учитывавшую 2500 факторов, в том числе макроэкономику и запросы в интернете.

Стратегическая инвестиция

Интеллектуальное управление финансами — стратегическая инвестиция: она не только приносит быстрые результаты, но и создает задел для дальнейшего развития компании. Но, как ни парадоксально, бизнес не торопится их внедрять. Бухгалтерская ассоциация AICPA опросила более 700 руководителей финансовых служб. 90% из них сообщили, что их подразделения не готовы к использованию цифровых систем.

Но это отставание большинства открывает окно возможностей для инновационных технологичных компаний. Лишь немногие респонденты AICPA внедряют ИИ в финансовую функцию — но такие компании уже сейчас в 1,6 раза чаще сообщают о росте доходов, чем компании-консерваторы. А к тому моменту, как интеллектуальные решения станут стандартом для бизнеса, преимущество лидеров перед конкурентами, вероятно, вырастет еще больше.

Больше узнать об интеллектуальных решениях для управления финансами, которые уже применяются ведущими российскими компаниями, можно на SAP Forum 2019 (Москва, 17 апреля)

ООО «САП СНГ»

16+