На правах рекламы

Private banking как драйвер развития рынка эндаументов


Во всем мире владельцы капиталов все чаще и активнее выступают агентами социальных инноваций и значимых для общества изменений. Они направляют существенные интеллектуальные и материальные ресурсы на решение проблем современности, заботясь также и о том, чтобы оказываемая ими поддержка имела устойчивый и долгосрочный эффект. В России, несмотря на интенсивное развитие благотворительного сектора последние 10 лет, филантропия состоятельных клиентов только начинает набирать обороты и все еще в поисках системных подходов и подходящего инструментария.

Sberbank Private Banking предлагает для клиентов-филантропов оптимальное решение — создание и вложение в эндаумент-фонды. От обычных благотворительных фондов они отличаются тем, что «тело» капитала остается неизменным и находится в профессиональном управлении, а доход направляется исключительно в пользу тех организаций, для которых такие фонды созданы.

Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, — многовековая традиция на Западе. Среди них, например, Фонд Нобеля, из которого уже больше столетия выплачиваются нобелевские премии, а также крупнейший в мире благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, чей капитал объемом $50,7 млрд также управляется по принципу эндаумента. Чаще всего в развитых странах эндаументы создаются для поддержки университетов. В них охотно жертвуют добившиеся успеха выпускники. Самый крупный, Гарвардский, имеет капитал $37,1 млрд. В России эндаументы стали появляться в 2007 году, после принятия закона «О целевом капитале». По данным аналитиков Sberbank Private Banking, сегодня в стране насчитывается порядка 200 фондов целевого капитала совокупным объемом более 27 млрд рублей. Таким образом, вся индустрия целевого капитала в России в сто раз меньше одного-единственного эндаумента Гарварда. Хотя, конечно, российской отрасли всего чуть более 10 лет, а вот старейшим эндаументам в мире уже несколько столетий.

Причина «отставания» — в глобальном контексте, в том числе и в отсутствии развитой культуры частной филантропии, считает Евгения Тюрикова, глава Sberbank Private Banking. Если в США 70% всех пожертвований сделано физлицами (и в значительной степени — владельцами крупных капиталов), то в России частный капитал пока слабо участвует в решении социальных задач, да и доступных филантропам инструментов значительно меньше. Для нашей страны более характерна ситуативная благотворительность — «по запросу», в то время как фонды целевого капитала позволяют реализовывать системную стратегию развития, обеспечивая организации практически вечный источник средств. Это долгосрочный социальный эффект, выходящий за пределы жизни дарителя.

«По статистике, высокосостоятельные клиенты вкладывают в благотворительность в 17 раз больше, если им оказывают услуги профессионального консалтинга и независимой экспертизы, — говорит Евгения Тюрикова. — Нашим клиентам нужна информационная поддержка в сфере социального инвестирования. Поэтому сейчас мы разрабатываем комплексные решения по эндаументу и благотворительности, которые будут включать в себя в том числе и консультирование в части налоговых вычетов».

Sberbank Private Banking, учитывая количество и «качество» своих клиентов, их «капиталоемкость», может стать драйвером отрасли эндаументов в России. В экосистему Сбербанка входит и управляющая компания «Сбербанк Управление активами», которая осуществляет управление эндаумент-фондами. Свою задачу банк видит в том, чтобы сформировать культуру социального инвестирования и системной филантропии, когда люди гордились бы не своим местом в рейтинге Forbes, а тем, что сделали для общества.

ПАО «Сбербанк»

Архив