Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

Инвесторам показали перспективу

Аудиторы назвали удачные отрасли для вложений в Удмуртию

Власти Удмуртской Республики инициировали инвестиционный аудит региона в целях обеспечения долгосрочного экономического развития. Компания-аудитор – PricewaterhouseCoopers (PwC) – назвала среду для осуществления инвестиций в экономику республики «благоприятной». О необходимости повышения инвестиционной привлекательности республики глава региона Александр Бречалов заявлял с первых дней вступления в должность еще с приставкой «врио». Так, в августе 2017 года бизнесу презентовали Карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Мероприятие стало отправной точкой в работе властей с бизнес-сообществом. Информация обо всех доступных мерах поддержки для предпринимателей и инвесторов сконцентрировалась в новом органе – «Корпорации развития Удмуртской Республики», которая без лишней бумажной волокиты и ходьбы по кабинетам чиновников помогает с подбором форм государственной поддержки, получением разрешений на строительство. Все это позволяет властям «вручную» настраивать предпринимательский и инвестиционный климат региона.

Задачей исследования, которое провела международная сеть компаний PwC, стало выявление конкурентных преимуществ Удмуртской Республики для осуществления прямых инвестиций, поиск точек роста прямых инвестиций, формирование предложений по развитию инфраструктурных объектов региона. Итогом станет разработка «дорожной карты» по работе с приоритетными инвестиционными направлениями, которая будет готова в третьем квартале 2019 года. «Мы используем результаты инвестиционного аудита PwC для создания работающего стратегического инструмента, в основе которого будет лежать развитие экономики (Удмуртии. – Прим. ред.) в перспективе до 2027 года», – комментирует глава Удмуртии Александр Бречалов.

Развитие экспорта, обучение предпринимателей

«Ставка Удмуртии на развитие несырьевого экспорта, обучение предпринимателей и популяризацию предпринимательства, участие в программе повышения производительности труда и, наконец, внедрение лучших практик из других регионов – при качественной реализации точно верный путь развития экономики региона», – комментирует министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Активная работа в озвученных главой Минэкономразвития направлениях в республике ведется давно. В частности, для расширения присутствия товаров из Удмуртии на рынке регион сотрудничает с популярными маркетплейсами. Совсем недавно предприниматели Удмуртии получили возможность стать поставщиками Wildberries, а 25 предприятий республики уже сегодня размещаются на eBay. Соглашение с последними Удмуртия подписала в марте 2019 года в рамках проекта «Регионы Экспорта». В перспективе регионы – участники программы планируют ввести нулевую ставку НДС, которая позволит снизить стоимость товаров на 20% без уменьшения прибыли. Аналогичное соглашение с компанией подписали власти Новгородской области. Глава eBay в России Илья Кретов, комментируя сотрудничество, отметил важность проделанной работы. «Неожиданную поддержку мы нашли у глав регионов и губернаторов. Но не тех, кому «статью выпустил, и трава не расти». А тех, кому реально не все равно. Александр Бречалов, Андрей Никитин и их команды активно развивают экспорт в регионах. Начиная от предпринимательских и экспортных акселераторов до помощи с реальными контактами, обучением и получением доступа к экспортному продвижению», – отметил Кретов.

Еще одно важное направление – обучение бизнеса – курирует Корпорация развития Удмуртии. В марте 2019 года в республике стартовал бизнес-акселератор, цель которого обучить 300 предприятий региона и довести до удвоения выручки минимум треть из них. По словам генерального директора Корпорации Константина Сунцова, средний рост выручки по компаниям-участникам уже сейчас составил 20%.

Развитая инфраструктура и кадры

Удмуртия расположена в Приволжском федеральном округе. В непосредственной близости от Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми и Нижнего Новгорода. Среднегодовая численность занятого населения – 710 тыс. человек со среднемесячной зарплатой в сумме 29 тыс. руб. Подготовкой кадров в республике занимаются 16 вузов, при этом 67% выпускников остаются работать в регионе.

В Удмуртии высоко развита транспортная инфраструктура. В республике есть аэропорт, который планируют реконструировать к 2024 году. В настоящий момент ведется активная работа по организации приема воздушных судов нового типа (Boeing).

На юге Удмуртии расположен порт Камбарка – один из крупнейших в Камском речном бассейне. Он может производить отправку грузов в страны Западной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, а также в европейскую часть России и страны СНГ. Железнодорожные пути порта по отдельной ветке примыкают к Транссибу.

К 2021 году в республике построят и модернизируют 35 км автомобильных дорог. В 2020 году завершится ре- конструкция автодороги в Кировскую область.

Куда инвестировать в Удмуртии?

Ключевыми направлениями для инвестирования в Удмуртии стали молочное животноводство, нефтепереработка, деревообработка, машиностроение и производство пищевых продуктов. Согласно данным аудита, доля отрасли животноводства в выручке компаний республики выше, чем в регионах – лидерах по производству молока, и составляет 4%, при этом надой молока на одну корову в сельхозорганизациях Удмуртии составляет 5,9 тонны в год и превышает показатели большинства регионов – лидеров по производству молока. Доля инвестиций в выручке отрасли деревообработки региона составляет 9%, а доля отрасли в выручке всех компаний региона – 1,3%. Оба показателя выше, чем аналогичные показатели у других регионов России.

Доля отрасли машиностроения в выручке компаний равняется 2% и также выше, чем в среднем по стране. 10% всего российского объема сырья – стального проката – производится в ПФО. «Доля инвестиций в выручке отрасли производства пищевых продуктов в регионе находится на уровне большинства референтных регионов и равняется 2%. Доля прибыльных предприятий в отрасли находится на уровне сопоставимых регионов-лидеров и составляет более 80%», – сказано в документе. Что касается нефтепереработки, то годовой объем добычи «черного золота» в Удмуртии составляет 11 млн тонн. В перспективе этот показатель будет расти с учетом открытия в 2021 году двух новых нефтяных месторождений.

Поддержка инвесторов

Удмуртия также удобна в части затрат на ведение бизнеса. В отраслях нефтепереработки, деревообработки, машиностроения и производства пищевых продуктов они составляют 190 рублей за квадратный метр с учетом наличия инженерных сетей. «Это ниже, чем в 14 из 15 сопоставимых регионах сравнения», – написано в исследовании. Такую невысокую стоимость обеспечивают территории опережающего развития (ТОСЭРы), которых в Удмуртии две – Сарапул и Глазов. В каждом из них действует специальный налоговый режим для резидентов. Так, налог на прибыль в федеральный бюджет обнуляется, в региональный бюджет – составит не более 5% в течение первых пяти лет с момента первой прибыли. Затем ставка не будет превышать 10%. Также обнуляются налоги на землю и имущество. Страховые взносы снижаются в 4,5 раза до 7,6%.

Помимо налоговых мер поддержки, для инвесторов предусмотрены финансовые, инфраструктурные и административные меры поддержки. Это льготное кредитование, софинансирование строительства объектов инфраструктуры, снижение административных барьеров в части получения разрешения на стройку. Так, за последние три года предприятия Удмуртии смогли привлечь более 4,5 млрд рублей от федеральных, региональных и муниципальных институтов развития.

Работа с инвесторами ведется в режиме «одного окна». Ответственным органом является АО «Корпорация развития Удмуртской Республики», которое занимается подбором форм государственной поддержки, оказывает помощь в поиске инвесторов, получении разрешений на строительство. Большая часть этих услуг оказывается на безвозмездной основе.

+7 (3412) 22-00-00

info@investudm.ru

www.madeinudmurtia.ru

Приглашаем вас 7 июня принять участие в сессии Петербургского международного экономического форума – «Инвестиционная привлекательность и налоговая политика регионов: как обеспечить баланс интересов?».

Участники найдут ответы на следующие вопросы:

- какие инвестиционные направления поддерживать и в каком объеме?

- как определить перспективные «точки роста», какая поддержка и коммуникация со стороны региона необходима для привлечения инвестиций?

- как определить оптимальный объем налоговых льгот с учетом роста будущей налогооблагаемой базы?

- какие риски необходимо учитывать при предоставлении региональной поддержки по выбранным направлениям?

- как регионам использовать возможности, предоставляемые федеральными институтами развития?

Сессия пройдет 7 июня с 18.00 -19.15 в Гостиной губернаторов (павильон H(3). Организаторы сессии: Правительство Удмуртской Республики и PricewaterhouseCoopers при поддержке ВЭБ.РФ.

Если Вы хотите забронировать место, просьба связаться:

Екатерина Миронова

тел. +7 (906) 733-19-73,

es.mironova91@gmail.com