Газета
Войти
Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
ОК
У вас осталось дней подписки
У вас нет активной подписки
Действует услуга «автоплатеж», подписка продлится

Личный кабинетИзбранноеВыйти
ПодписатьсяПодписка
На правах рекламы

«Партнерские отношения — эффективный способ повысить качество российской медицины. Мы стремимся выстроить такое сотрудничество с клиниками по всей стране»

Качество системы здравоохранения зависит не только от оснащения клиник и подготовки медперсонала. Необходима оптимизация процессов на всех этапах организации оказания медицинской помощи. Генеральный директор Philips в России и СНГ Максим Кузнецов – о том, как можно это осуществить.

В современном мире благосостояние страны напрямую зависит от уровня жизни и самочувствия граждан. Чем лучше здоровье трудоспособной части населения, тем эффективнее работает экономика всей страны. Как следствие, растет материальное благополучие каждого жителя и государство становится более стабильным.

Поэтому повышение средней продолжительности жизни, рост качества оказания медицинской помощи – то, что входит в задачи нацпроекта «Здравоохранение», – важно не только с социальной, но и с экономической точки зрения. Ключевая роль в реализации проекта отводится ранней диагностике. Действительно, регулярное обследование помогает выявить многие заболевания на начальной стадии и лечение проходит эффективнее. С этим согласны и врачи. По данным международного исследования «Индекс здоровья будущего», которое ежегодно проводит наша компания, 62 % опрошенных представителей российского медицинского сообщества считают развитие системы профилактики заболеваний нужным и перспективным.

За плечами Philips вековой опыт работы в области создания высокотехнологичного медицинского оборудования. Первый патент на рентгеновскую трубку собственного производства компания получила в 1919 году. Уже на протяжении многих лет мы выстраиваем процессы в крупнейших лечебных учреждениях по всему миру, чтобы повысить эффективность их работы и оптимизировать затраты клиник. И потому, как никто, понимаем: для выявления опасных заболеваний на ранних стадиях недостаточно оснастить медучреждения современным оборудованием и научить персонал правильно его использовать. Необходимо также отрегулировать алгоритмы работы системы здравоохранения.

Как руководитель международной компании, я уверен, что в этом поможет применение современных бизнес-практик в здравоохранении и прежде всего проектный подход к отдельным задачам. Здесь в пример можно привести деятельность Philips в отдельных регионах России для улучшения качества кардиологической помощи. Чтобы выполнить основные задачи в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», специалисты нашей компании разработали решение «Сердце региона». Его основная цель – информирование пациентов группы риска о базовой диагностике, совершенствование системы взаимодействия врачей уровней поликлиника-стационар, а также своевременное предоставление лечения. Такие комплексные решения помогают снизить число критических состояний (инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть) и уменьшить показатель смертности в регионах от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подразделение консалтинга нашей компании обладает достаточными компетенциями для оценки состояния системы здравоохранения в целых регионах. Помимо замены оборудования, мы проводим аудит и предлагаем продуманные решения для оптимизации клинических процессов. Результат – существенное повышение качества медицинских услуг и снижение их стоимости – две актуальные потребности российского здравоохранения. Перезапуск основных процессов способствует повышению удовлетворенности качеством медицинских услуг. Сейчас, по данным исследования «Индекс здоровья будущего», только 25 % россиян считают, что медицинское обслуживание отвечает их потребностям.

Модернизация механизмов закупки и поставки оборудования тоже является частью проектного подхода, и мы в Philips активно развиваем партнерство с национальным здравоохранением в этой сфере: предлагаем новые инструменты взаимодействия с лечебными учреждениями, предоставляем услуги по аутсорсингу медицинской инфраструктуры и консультации по работе с ней.

Наша компания активно работает над оптимизацией цепочек поставок, что дает возможность запустить в работу диагностическое оборудование быстрее и на более выгодных условиях. Сроки поставки техники сокращает и то, что с июня 2017 года Philips запустила локальное производство медицинского оборудования на территории России, которое соответствует всем международным стандартам качества. Производственная площадка, где налажен выпуск высокотехнологичных ультразвуковых систем и компьютерных томографов Philips, базируется на территории Московской области.

Для поддержки структурных изменений здравоохранения мы рекомендуем использовать современные способы финансирования, такие как лизинг, которые позволяют приобретать современное высокотехнологичное оборудование, включая сервисный контракт, что исключает простои оборудования по причине отсутствия запчастей и ожидания закупочных процедур. Тем самым повышается скорость внедрения новых технологий, операционная и клиническая эффективность, улучшается качество медицинской помощи и увеличивается продолжительность жизни населения. Использование «контрактов жизненного цикла» включает полное техническое сопровождение поставляемого оборудования, что сводит к минимуму сроки его простоя и избавляет от необходимости проводить тендер на каждый ремонт. Однако на данный момент российское законодательство пока не предусматривает использование «контрактов жизненного цикла», поэтому для этого необходим пересмотр нормативно-правовой базы.

Повышение эффективности системы здравоохранения – сложная задача государственной важности. Ключевую роль здесь играют решения, которые принимаются медицинскими учреждениями. Philips стремится развивать партнерские отношения с клиниками по всей России, чтобы улучшить качество медицинской помощи и оптимизировать работу врачей на каждом этапе – от профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому.

О компании

- Royal Philips – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья: от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому.

- Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и в здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений.

- Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома.

- Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2018 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 18,1 млрд евро. В компании работают 77 000 сотрудников более чем в 100 странах.

- Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.